La casertana “I Masanielli” di Francesco Martucci si colloca per la quinta volta al primo posto della classifica di 50 Top Pizza 2021, la celebre guida online del settore.
Napoli ancora non riesce a soppiantare Caserta, che si conferma come la città della pizza italiana più buona al mondo, ma guadagna il secondo posto grazie a 10 Diego Vitagliano Pizzeria, rientrata anche nel riconoscimento di Gambero Rosso tra le pizzerie d’Italia 2021, oltre ad aggiudicarsi il titolo di ‘Pizzaiolo dell’anno’. Sul terzo gradino del podio sale Roma con Seu Pizza Illuminati. Al quarto posto I Tigli a San Bonifacio in provincia di Verona e al quinto Pepe in Grani a Caiazzo in provincia di Caserta, vincitore per tre volte nelle scorse edizioni, con la sua iconica margherita sbagliata.
La Campania trionfa come regione, con ben 29 pizzerie in lista. Seguono il Lazio con 13 locali e la Lombardia con 12.
La classifica completa di 50 Top Pizza: trionfo della Campania anche nell’edizione 2021
Si è celebrata il 20 settembre, in diretta streaming, la quinta edizione della guida online ideata da Barbara Guerra, Albert Sapere e dal giornalista Luciano Pignataro, per decretare la classifica delle migliori pizzerie italiane.
Tra gli altri riconoscimenti, Diego Vitagliano si aggiudica il titolo di Pizzaiolo dell’anno.
Il premio di Giovane Pizzaiolo va invece a Luca Mastracci di Pupillo Pura Pizza, a Frosinone.
L’Antica Friggitoria Masardona a Roma è la pizzeria Novità dell’anno, mentre la Capricciosa di Qvinto è Pizza dell’anno.
Il premio Performance dell’anno è stato assegnato a BOB Alchimia a spicchi, di Montepaone Lido in provincia di Cosenza.
Infine, Crosta a Milano, ottiene il riconoscimento di Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2021.
L’elenco completo delle Top Pizzerie:
- I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania
- 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania
- Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
- I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
- 50 Kalò – Napoli, Campania
- Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania
- Dry Milano – Milano, Lombardia
- La Notizia 94 – Napoli, Campania
- Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
- I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
- 180g Pizzeria Romana – Roma, Lazio
- Crosta – Milano, Lombardia
- Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA), Campania
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
- Qvinto – Roma, Lazio
- La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia
- ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
- IQuintili – Roma, Lazio
- Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
- 400 Gradi – Lecce, Puglia
- Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO), Piemonte
- Pizzeria Da Ezio – Alano di Piave (BL), Veneto
- Pizzeria Panetteria Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna
- Le Follie di Romualdo – Firenze, Toscana
- Fandango – Potenza, Basilicata
- Grigoris – Mestre (VE), Veneto
- Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH), Abruzzo
- Pizzeria Da Lionello – Succivo (CE), Campania
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia
- Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
- Antica Friggitoria Masardona Roma – Roma, Lazio
- Sirani – Bagnolo Mella (BS), Lombardia
- L’Orso – Messina, Sicilia
- Sbanco – Roma, Lazio
- Frumento – Acireale (CT), Sicilia
- Framento – Cagliari, Sardegna
- Gusto Divino – Saluzzo (CN), Piemonte
- Giotto Pizzeria – Bistrot – Firenze, Toscana
- Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
- Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo
- Pizzeria Mamma Rosa – Ortezzano (FM), Marche
- I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania
- BOB Alchimia a spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
- Pizzeria Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
- I Borboni Pizzeria – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
- Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
- La Contrada – Aversa (CE), Campania
- La Braciera – Palermo, Sicilia
- Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna