Diverse opinioni, diverse storie, diverse origini, diversi vissuti. C’è una cosa, però, che mette d’accordo tutti gli italiani: un buon piatto di pasta. Quando si parla di primi piatti l’Italia sfodera tutta la sua arte, incantando tutto il mondo con ricette di primi, diventate un vero e proprio patrimonio culturale, oltre che gastronomico. Spaghetti, rigatoni, pennette: il Made in Italy eccelle nel mondo per la produzione artigianale e non di prodotti di alta qualità che rientrano nella classifica della miglior pasta italiana.
Primi piatti italiani:
Ma quali sono i piatti tipici italiani famosi nel mondo? Scopriamolo insieme, spulciando la classifica dei piatti italiani che hanno conquistato il pianeta!
1. Lasagna
Il più ordinato a livello nazionale, il più amato a livello mondiale. La lasagna non rientra tra le ricette di primi piatti veloci: la sua preparazione è decisamente elaborata e complessa, ma il risultato è uno dei piatti italiani famosi, nonché uno dei più gustosi. Che sia una domenica in famiglia o un’occasione speciale, in Italia è la nonna a dettare le regole, e lasagna sia!
2. Spaghetti alla Carbonara
Uno dei primi piatti veloci della tradizione romana diventato protagonista dei ristoranti gourmet. Un classico “cacio e ova” che prende origine dalla Seconda Guerra Mondiale e si prende di diritto il podio tra i primi piatti semplici più amati da italiani e stranieri.
3. Tagliatelle al ragù bolognese
Non stiamo parlando di primi piatti leggeri, stiamo parlando del principe della cucina italiana: il ragù! Al contatto con questa magnifica salsa Made in Italy, qualsiasi formato di pasta tira fuori il meglio di sé. La porosità delle tagliatelle le rende particolarmente adatte a trattenere il sugo e tutto il gusto di un must della cucina tricolore.
4. Bucatini all’amatriciana
Tra le idee primi piatti capaci di salvare qualsiasi pasto organizzato all’ultimo momento. Ricco di gusto e anche, purtroppo, di calorie. Dalla tradizione romana alle tavole di tutto il mondo, il rosso del pomodoro, il profumo del guanciale. Un primo piatto poetico, che racchiude i sapori della Penisola.
5. Risotto allo zafferano
Tra le ricette di primi piatti più gelosamente custodite dalla tradizione italiana c’è quella di questo risotto tipicamente milanese. Si dice che il segreto stia tutto nella mantecatura, nella scelta della qualità della spezia e nella cottura del riso, che deve essere obbligatoriamente al dente.
6. Trofie alla ligure
Uno dei primi piatti estivi più amati, preparabile in pochi minuti, quando si ha il pesto già pronto! Un formato di pasta dalla forma particolare diventa protagonista di uno dei primi piatti semplici e veloci della tradizione culinaria italiana. Trofie pronte, qualche mestolo di pesto alla genovese e via, verso una verde esplosione di sapore!
7. Gnocchi alla sorrentina
Tra i primi piatti sfiziosi da mangiare e vedere spicca questo tipo di pasta campano. Gnocchi di patate preparati a mano, polpa di pomodoro, e tanta mozzarella di alta qualità. La tradizione del golfo di Napoli suggerisce di accompagnare il tutto con fette di melanzane fritte e servire nel tegamino, caratteristica ciotola di terracotta.
8. Tortellini in brodo
Ripassiamo in Emilia Romagna per uno dei primi piatti più importanti della tradizione italiana. Un involucro di pasta all’uovo, rigorosamente preparata in casa, racchiude un bocconcino di carne. Eccellenti nel brodo si possono gustate anche con ragù, salsa semplice, o con la panna, come suggeriscono gli amanti delle paste sfiziose.
9. Orecchiette con cime di rapa
Nell’elenco delle ricette veloci per cena, questo piatto della tradizione pugliese convincerà anche i meno appassionati di verdura. Come suggerisce il nome, il formato di pasta protagonista di questo piatto ricorda un piccolo orecchio. Le massaie pugliesi ne preparano davvero in quantità industriali nei giorni di festa, accompagnandole con un condimento a base di cime di rapa e qualche acciughina.
10. Penne all’arrabbiata
Parliamo di primi piatti e pastasciutta, parliamo di una pasta capace di mettere d’accordo tutti. Il bianco della pasta, il rosso del pomodoro e il verde di una bella foglia di basilico a coronare il tutto. In questo caso il segreto del successo è una buona dose di peperoncino, rosso e piccante, come la rabbia, appunto.
L’imbarazzo della scelta. Questo è quello che si prova di fronte al menu di primi piatti che la tradizione italiana porta in tavola. Sole, mare e cultura impallidiscono di fronte alla pasta, patrimonio mondiale Made In Italy.