La fame resta nonostante il caldo torrido e l’ormai inesistente voglia di cucinare. E allora viene in nostro aiuto uno dei piatti di pasta italiana più buoni e soprattutto più facili da preparare: la pasta fredda.
Pietanza ideale per portare in tavola gusto, leggerezza e colore, in base alle preferenze è possibile prepararla a base di carne, pesce o verdure, e con molti formati di pasta differenti come penne, rigatoni, farfalle; ma c’è chi osa anche la pasta lunga, come gli spaghetti o le linguine.
PASTA FREDDA, GLI ERRORI DA EVITARE
L’errore più comune che si fa quando si prepara questo piatto è scolare la pasta non al dente.
Un altro errore comune è quello di farla asciugare troppo durante il raffreddamento, fino a essere costretti ad aggiungere olio ottenendo poi una pietanza esageratamente unta.
Per evitare questa evenienza, è fondamentale scolare delicatamente la pasta, bloccandone la cottura sotto un leggero getto d’acqua fredda se necessita di molto riposo. Per sicurezza poi è consigliabile conservare una tazzina di acqua di cottura, da lasciar raffreddare e utilizzare eventualmente per stemperare un condimento troppo denso.
Cinque PIATTI Di pastA da RICREARE in estate
E ora scopriamo insieme i migliori cinque piatti di pasta fredda! Buon appetito!
PASTA FREDDA AL BASILICO
Il grande classico della pasta fredda, a base di pomodoro e basilico. Ricetta semplice, pochi ingredienti:
– 400 g di pasta (penne rigate o di altro tipo)
– 3 pomodori tondi
– 3 formaggini di capra freschi
– basilico (1 mazzetto)
– 1 limone
– olio d’oliva
– sale
– pepe
PASTA FREDDA TONNO, MAIS E CETRIOLI
Il tonno è il re indiscusso della pasta fredda, ed è anche un elemento salvezza, poiché abbiamo sempre una scatoletta in dispensa, e poi perché il suo gusto si sposa alla perfezione con quello delle verdure.
Ingredienti :
– 1 scatoletta di tonno (+/- 200 g)
– 1 lattina di mais
– 2 cucchiai di maionese
– 2 pomodori medi
– 1/2 cetriolo
– 300 g di pasta
– sale e pepe
– olio evo
PASTA FREDDA CON BUFALA E MELANZANE
Questo primo piatto ha come protagonista uno dei più gustosi ortaggi estivi, la melanzana. Versione fredda della pasta alla norma, questi sono gli ingredienti:
– 500 g di pasta- 1 melanzana
– 100 g di mozzarella di bufala
– pomodorini ciliegino
– basilico
– olio evo
– 1 spicchio d’aglio
– Parmigiano grattugiato
PASTA FREDDA PESCE SPADA E MENTA
Piatto raffinato e prelibato, punta tutto su due ingredienti: il pesce spada e la menta. Perfetto per un pranzo domenicale, in versione estiva.
Ingredienti:
– 400 g di pasta corta tipo casarecce
– 2 spicchi di aglio
– 2 fette da 200 g di pesce spada
– 2 melanzane tonde
– 200 g di pomodori pachino
– 20 g di pinoli- 40 ml di olio di oliva
– 10 g di menta seccata tritata
– 1 ciuffo di prezzemolo
– ½ peperoncino- sale- pepe
TROFIE CON I GAMBERI
Tipiche della cucina ligure, le trofie sono perfette con il classico pesto alla Genovese o con un sughetto al pomodoro fresco. Ottime da provare anche in questa versione fredda: nonostante si presenti come un’insalata di pasta, i suoi ingredienti la rendono un piatto molto chic. Le trofie all’insalata con gamberi sono un piatto gustosissimo e fresco che potrete presentare durante una cena con degli invitati speciali.
Ingredienti:
– 350 g di trofie
– 300 g di gamberi
– 10 pomodorini
– 1 limone
– prezzemolo
– sale
– pepe
– olio evo
Potrebbe interessarti: I Migliori Primi Piatti Italiani