“Non c’è che una stagione: l’estate. Tanto bella che le altre le girano attorno. L’autunno la ricorda, l’inverno la invoca, la primavera la invidia e tenta puerilmente di guastarla.” (Ennio Flaiano)

Mare, sole e tanto relax. Il cibo non sembra essere di primaria importanza in estate: quando la colonnina di mercurio supera una certa soglia, l’appetito tende naturalmente a calare. Anche in questo caso, però, l’Italia ha le sue armi segrete e tra i piatti tipici della tradizione italiana spuntano ricette estive che stuzzicano la voglia di buon cibo, lasciando intatta la tradizione. Se fresco non senti, portalo in tavola con i piatti tipici dell’estate italiana.

Dal Nord al Sud procediamo in questo viaggio nei gusti freschi e nei profumi intensi del patrimonio gastronomico italiano.

3 ricette estive più famose del Nord Italia 

Squisite e facili da preparare. In estate il Nord Italia si affida a piatti estivi freddi veloci, ma senza rinunciare alla qualità delle materie prime. Ecco i migliori!

1. Moscardini e fagioli

Tra le ricette di piatti estivi più famose del Nord Italia c’è un altro antipasto a base di pesce. Un abbinamento insolito, quello tra legumi e pescato, ma di sicuro impatto al palato. I legumi vanno lessati in una casseruola insieme a foglie d’alloro e uno spicchio d’aglio per un’ora e mezza (mi raccomando, salate solo alla fine!).  I moscardini, invece, si cuociono in acqua salata lasciando sfumare un bicchiere di vino bianco per 15 minuti. Soffriggeteli per tre minuti insieme ad uno spicchio d’aglio non sbucciato, un cucchiaio di olio, un peperoncino inciso e due scalogni tritati. I pomodori vanno privati dei semi, tagliati a dadini e conditi con erbe aromatiche, olio, sale, pepe e anche un cucchiaio di zenzero. Una volta cotti i fagioli mescolate tutti gli altri ingredienti insieme, una spolverata di pepe e servite in tavola uno dei più gustosi piatti unici estivi

Moscardini con fagioli

Moscardini con fagioli

2. Torta salata di riso e zucchine

Nell’elenco dei migliori piatti freddi estivi non possiamo non menzionare le torte salate. Un’ottima soluzione quando si hanno ospiti a cena, gustosissime sia calde che fredde. In Liguria l’estate vuol dire torta di riso e zucchine a trombetta. Le zucchine vanno tagliate finemente a julienne. Si aggiungono poi 2 uova, 1 porro affettato sottile, 1 manciata di riso cotto, 1 manciata di parmigiano, 1 presa di sale, 1 cucchiaino di trito di maggiorana e 2 cucchiai di pangrattato. Tortiera ben oliata, si versa il composto e si lascia cuocere a 180°C per circa 35 minuti.

Torta salata di riso e zucchine

Torta salata di riso e zucchine

3. Panna cotta

Non possiamo salutare l’elenco dei piatti estivi freddi senza passare per il dolce. In Piemonte in estate si ama la panna cotta, specie se servita con salsa di more o lamponi. Prepararla non è poi così complicato: si fa riscaldare il latte intero insieme ad una stecca di vaniglia. Successivamente si toglie la vaniglia e si sostituisce con fogli di colla da sciogliere a fuoco molto basso. A questo punto si aggiunge lo zucchero e poi la panna, avendo cura di mescolare accuratamente. Il composto ottenuto va versato in stampini precedentemente inumiditi con acqua gelata e posto in frigo per 5 ore. A parte si frullano i frutti di bosco e si passano poi in un colino, aggiungendo succo di limone e zucchero. Una bella mescolata e via. Nel frattempo la panna cotta si sarà rappresa e avrà raggiunto la consistenza desiderata. Prima di servire e sorprendere i vostri ospiti, rovesciate lo stampino con la panna cotta su un piattino, incrociate le dita (la rottura è sempre in agguato) e aggiungete la salsa decorativa. 

Panna cotta

Panna cotta

3 ricette estive più famose del Centro Italia 

Mare e terra si dividono lo scettro di protagonista dei piatti estivi preparati nel centro della Penisola italiana! Ecco la top three dell’estate sulle tavole del Centro! 

1. Insalata di mare

La regina dei piatti freschi estivi è lei, la pietanza più ordinata nei mesi più caldi. A seconda dei gusti personali può essere servita come antipasto o come uno dei secondi piatti estivi. La ricetta originale prevede un bel mix di gamberi, calamari a striscioline, cozze e vongole. Ogni tipo di pesce va lessato insieme in acqua di cottura aromatizzata con carote, alloro, cipolle e 1/2 bicchiere di vino bianco secco. A fine cottura condite l’insalata di mare con pomodorini tagliati a spicchi, succo di limone, un trito di prezzemolo, olio e un pizzico di sale e pepe. Secondo la vostra fantasia potete aggiungere o togliere gli ingredienti desiderati. Unica regola: servire fresca! 

Insalata di polipo

Insalata di polipo

2. Spaghetti alla puttanesca

Tra i primi piatti estivi del Centro Italia sono molto amati questi spaghetti preparati con pomodori da insalata maturi. I pomodori vanno scottati in acqua per un minuto, si toglie la pelle e si tagliano a dadini. A parte occupatevi di preparare filetti di alici, olive nere e capperi. Trovate posto per tutti gli ingredienti in padella e fateli soffriggere insieme ad un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato. Gli spaghetti, rigorosamente al dente, vanno saltati nel sugo della puttanesca, per creare una delle migliori ricette di primi piatti estivi. Aggiungete infine una dose abbondante di prezzemolo tritato e una spolverata di peperoncino macinato. Non esagerate con il sale!

Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca

3. Insalata di puntarelle

A Roma quando si parla di piatti estivi veloci si parla di insalata di puntarelle. Questi germogli di una particolare varietà di cicoria catalogna si presentano sotto forma di cespo, che va diviso. Le cimette vanno tagliate a metà e lavate subito in acqua fredda affinché restino sode e con le punte leggermente arricciate. L’arancia va pulita e tagliata a tocchi, ma può essere sostituita anche dal pompelmo. Anche le acciughe vanno lavate e pulite. Le puntarelle vengono disposte quindi a raggiera su un piatto da portata o su un vassoio. A queste vanno aggiunte poi le olive a pezzi e i tocchetti d’arancia e di acciughe. Olio d’oliva e sale completeranno uno dei piatti estivi leggeri per eccellenza! 

Insalata di puntarelle

Insalata di puntarelle

3 ricette estive più famose del Sud Italia

Ingredienti genuini e tradizione culinaria che arriva dritta al cuore, passando per lo stomaco. Ecco i piatti estivi migliori del patrimonio gastronomico meridionale! 

1. L’insalata Caprese

Una ricetta tipica della Campania, uno dei piatti leggeri estivi per eccellenza. L’isola di provenienza è quella di Capri, gli ingredienti fondamentali sono mozzarella di bufala e i pomodori. Non dimenticate le foglie di basilico, olio d’oliva, sale e origano per condire. Il procedimento? Niente di più semplice: lavate ed asciugate i pomodori e tagliateli nel verso della lunghezza, ricavando fette spesse più o meno un centimetro. Dopo aver fatto lo stesso con la mozzarella, cominciate la disposizione scenografica: alternate le fettine di pomodoro e mozzarella avendo cura di adagiare su ogni coppia una fogli di basilico. Aggiungete il condimento e portate in tavola un piatto tricolore, che celebra l’italianità!

Insalata Caprese

Insalata Caprese

2. La frisella pugliese

Arriva dal Salento uno dei secondi piatti estivi veloci dal gusto inconfondibile. Un tipico esempio di pietanza della dieta mediterranea, le freselle pugliesi si presentano come dei tozzi di pane duro, che si deve ammorbidire nell’acqua. Al pane ammorbidito vanno aggiunti pomodori, acqua, olio, sale e tutto quello che volete, come tonno, melanzane sottolio, origano, olive. Per una preparazione ottimale lasciate ogni frisella nell’acqua per circa un minuto, poi aggiungete olio, sale e tutti gli altri ingredienti. Un piatto che risolve anche la cena estiva più improvvisata! 

Frisella

Frisella

3. Le sarde a scapece

E anche la Calabria apporta il suo contributo a questa speciale classifica dei migliori piatti estivi italiani! In questo caso vi occorrono sarde, foglie di menta, cipolle, un po’ di uvetta bionda, aceto di vino bianco, semi di finocchio e cumino, olio, sale e il pepe. Prima di tutto le sarde vanno pulite, rimuovendone le interiora, poi vanno aperte a forma di libro e su ognuna di essere va posta una foglia di menta. Ogni sarda va arrotolata e bloccata con uno stuzzicadenti, prima di fare un rapido tuffo nella farina. La padella con olio caldo attende le vostre sarde per una frittura di due minuti, poi ci penserà la carta assorbente. Una spolverata di sale e pepe completa la cottura delle sarde. In una casseruola a parte mettete acqua, aceto e vino, aggiungendo poi cipolle tagliate, uvetta, semi di finocchio e cumino. La marinata va cotta per cinque minuti, va poi aggiunto il sale e va posta sulle sarde, con un risultato sorprendente! 

Le sarde a scapece

Le sarde a scapece

Insalata di mare, di puntarelle, alla caprese. E poi ancora frisella, panzanella, torte salate e piatti unici. Un viaggio nelle ricette fresche Made In Italy. Da Nord a Sud le tavole italiane in estate si riempiono di colori e freschi sapori della tradizione. E tu, quale piatto tipico estivo preferisci? 

Leggi anche: Migliore Pasta Italiana