La grande e signorile Milano, la capitale italiana degli affari. Crocevia delle strade dedicate allo shopping di lusso e brulicante di uffici, ma anche polo di cultura e stile tutto Made In Italy. Qui la vita pulsa più che altrove, ma il progresso non ha cancellato le buone vecchie tradizioni, come quelle legate al patrimonio culinario lombardo, forse meno conosciuto rispetto agli altri menu regionali della Penisola, ma altrettanto ricco. Dove mangiare a Milano? Ve lo dice IEX!
I migliori ristoranti di Milano
Se state cercando un ristorante milanese in cui gustare piatti semplici e genuini della tradizione locale, oppure un locale più ricercato, in cui le ricette delle mamme di Milano vengono rivisitate in chiave gourmet, ecco i posti che fanno per voi. Dieci ristoranti di Milano in cui fare tappa obbligatoria per assaggiare i sapori della terra lombarda.
1. Ratanà- Milano
Spicca tra i locali particolari di Milano questo Ratanà, un ristorante che si trova all’interno della sede della Fondazione Riccardo Catella, in un edificio storico dei primi del ‘900. Un’osteria moderna che richiama negli arredi il forte legame con il territorio milanese. Linee essenziali, tavoli e banconi realizzati con materiali di recupero. Si nota l’utilizzo delle lastre di marmo di Candoglia, il marmo con cui è costruito il Duomo di Milano. La cucina di quello che è considerato il miglior ristorante di Milano è ispirata alla tradizione milanese, ma rivisitata in chiave contemporanea per rendere i piatti più leggeri. Vasta nel menu la scelta di pesce d’acqua dolce, come Luccio del Garda, Filetto di trota dell’Adamello con asparagi e piselli, Fiori di zucca, Vitello Tonnato, Carpaccio e Tartare di Fassona. I vini si scelgono tra oltre 700 proposte di alta qualità. Prezzo medio per una cena 50 euro, bevande escluse.
2. Da Masuelli- Milano
La buona cucina di una volta. Nella classifica dei posti dove mangiare a Milano, non può mancare questa trattoria storica, che conserva la stessa gestione e lo stesso ambiente signorile dal 1921. I piatti sono quelli tipici della tradizione lombarda e piemontese. Questo ristorante di Milano è anche il luogo d’incontro di personaggi del mondo dell’enogastronomia e della cultura. Basti pensare che tra queste mura è stata fondata la rivista La Gola e si è tenuta la prima riunione di Slow Food. L’ambiente si presenta con boiserie alle pareti, mobili anni Trenta e sedie Thonet. Qui potrete assaggiare il meglio della cucina lombarda e piemontese: risotto alla milanese, agnolotti al ragù, cotoletta, bolliti, stufato di asina con polenta, casseoula, cotoletta con l’osso, la pasta e fagioli con il cucchiaio in piedi, cardo gobbo con la fonduta. Prezzo medio: 50 euro bevande escluse.
3. Locanda Perbellini Bistrot- Milano
Per provare la cucina di un grande chef a prezzi contenuti bisogna fare tappa obbligata in uno dei ristoranti del centro di Milano guidato dal due stelle Giancarlo Perbellini. L’ambiente è accogliente, gli interni sono in rame, ardesia e legno wengé. Pensato per una clientela appassionata di piatti regionali ma disposta a provarli secondo il gusto dello chef. Qualche esempio? Battuta di Fassona, emulsione all’uovo e carciofi crudi, Vitello tonnato, Spuma di cipolla, pane al pomodoro, basilico e pepe, Risotto mantecato allo zafferano, caprino e pomodoro all’origano,Pasta, patate, scarola, burrata e pepe nero, Ravioli di patate, mandorle, ragù di galletto e asparagi, Milanese alla farina di fagioli, pane croccante e maionese di pomodoro. Prezzo medio: dai 35 ai 50 euro bevande escluse.
4. Trippa- Milano
Ristoranti tipici di Milano? Questa è una vera trattoria lombarda, dove immergersi completamente in un’atmosfera rilassata, con arredi retrò, e tradizione autentica. Il locale ha aperto nel 2015 ed è diventato subito uno dei ristoranti top di Milano. Lo chef veneto Diego Rossi e Pietro Caroli propongono un menu ricco di improvvisazioni. Le specialità sono le frattaglie, le verdure e i legumi. Il menu della casa propone 4 antipasti, 3 primi, 3 secondi e 5 dolci, 4 piatti della casa (Vitello tonnato, Trippa fritta, Trippa in umido del giorno, Midollo alla brace) e 3 piatti diversi. Prezzo medio: 35, 40 euro bevande escluse.
5. Trattoria Mirta- Milano
Un buon ristorante a Milano, tappa fissa di clienti affezionati e di turisti alla ricerca di una cucina ricca di ingredienti di prima qualità. Un ambiente semplice, conviviale, un’atmosfera serena e rilassante. Il menu varia a seconda delle stagioni, con pane, pasta e dolci fatti in casa. Ricette della tradizione del Nord Italia con un pizzico di Sudamerica, piatti a base di carne, come gli sfilacci di gallina, Faraona ripiena, Trippa, Testaroli con sugo di verdure funghi, Crocchette di coniglio con cavolo cappuccio marinato, Lasagnetta al forno ripiena di melanzane, Arancini di riso su crema di pecorino, Galletto disossato arrosto con cime di rapa saltate. Prezzo medio: 40/45 euro bevande escluse.
6. Il Principe dei Navigli- Milano
Milano: dove mangiare sui Navigli? Ecco il ristorante che coniuga alla perfezione la tradizione architettonica e quella gastronomica locale. L’interno appare come un antico casale rurale tipico del milanese. Mare e terra sono protagonisti di due differenti menu. Per chi vuole mangiare pesce a Milano sono consigliatissimi i primi piatti di paste fresche e ripiene di orata e astice, e i secondi fritti misti dorati, specialità del locale. Ottime anche le pietanze di carne e la pizza. Prezzo medio: 30/40 euro bevande escluse.
7. Osteria dell’Acqua Bella- Milano
Uno dei migliori ristoranti di Milano caratterizzato da un ambiente rustico e un arredo che ricorda l’Italia del passato. Il menu ha lo scopo di esaltare la cucina tradizionale lombarda: spiccano quindi i risotti, gli affettati regionali o della vicina Emilia, gli ossibuchi cucinati con varie ricette, la salsiccia e l’immancabile cotoletta alla milanese. Le porzioni sono abbondanti e soddisfacenti. Prezzo medio: circa 50 euro bevande escluse.
8. Trattoria Arlati- Milano
Continuiamo il viaggio nei ristoranti di Milano centro in un posto tipicamente lombardo, gestito dalla stessa famiglia da oltre 80 anni. Non mancano i piatti della tradizione, come riso al salto, ossobuco, cotoletta, luganega con polenta. La cotoletta alla milanese è enorme, il piatto forte della casa! Prezzo: 40 euro a persona
9. Salumaio di Montenapoleone- Milano
Parlando di ristoranti particolari a Milano, si merita un posto in classifica questo bistrot ricavato da un’incantevole location storica, il palazzo Bagatti Valsecchi. Nel cuore delle strade delle vie dello shopping c’è tempo per una pausa dal sapore mediterraneo. Ottima la pasta ripiena, come i tortelloni di stufato, i tortelloni al tartufo, i tortellini di carne. I prodotti utilizzati sono quelli tipicamente italiani, ma non mancano specialità gastronomiche internazionali, come il torchon di foie gras. Prezzo: 50 euro a persona
10. Ristorante al Porto- Milano
Chiudiamo la classifica dei ristoranti di Milano e dei ristoranti della provincia di Milano con una vera e propria istituzione del luogo. Il locale si trova in una stazione daziaria e continua da anni a proporre una cucina semplice, ma qualitativamente elevata. I piatti migliori? Il risotto con curry e gamberi e il rombo al forno. Un ristorante perfetto per chi vuole gustare i sapori veri di un tempo. Prezzo medio: 50 euro bevande escluse.
Non solo grandi uffici, vita mondana, moda a cinque stelle. Il profumo dell’ossobuco, le cotolette giganti, e l’intenso giallo dei risotti: Milano è anche tutto questo, un puzzle di sapori lombardi da scoprire di ristorante in trattoria, di locale gourmet in antica osteria.