“Venezia! Esiste una città più ammirata, più celebrata, più cantata dai poeti, più desiderata dagli innamorati, più visitata e più illustre? Venezia! Esiste un nome nelle lingue umane che abbia fatto sognare più di questo?” (Guy de Maupassant)
Una sensazione d’infinita bellezza: questo è ciò che si prova alla vista della Serenissima. Venezia è una full immersion nella pura beltà, nella magia di una città sospesa sull’acqua, che sembra un miracolo. Tra un giro in gondola e una passeggiata sui magnifici ponti storici, lo stomaco comincia a reclamare il suo turno. E allora arriva la fatidica domanda: dove mangiare a Venezia e spendere poco? Proviamo a scoprirlo con i consigli di IEX – Italian’s Excellence.
I migliori ristoranti di Venezia
In centro, affiancati ai principali luoghi di interesse, o da scoprire, girando per vicoli e strade secondarie: ecco i ristoranti di Venezia più consigliati!
1. Osteria Al Portego- Venezia
Cominciamo il nostro viaggio tra le osterie a Venezia con questo posto, perfetto per un pranzo o una cena dedicata ai sapori tipici del territorio veneziano. Nel rispetto degli antichi sapori della tradizione culinaria veneta, vengono portati in tavola piatti che esaltano la qualità delle materie prime freschissime e genuine. In questo ristorante a Venezia potrai assaggiare delle vere e proprie specialità locali, come i croscatini, i crostini, le polpette di carne, i cicchetti, il fegato alla veneziana e le delizie a base di baccalà, tutte accompagnate da ottimi vini veneti. Fascia di prezzo= 20-40 euro.
2. Hostaria Osottoosopra- Venezia
Venezia: dove mangiare? In un luogo che faccia sentire a casa, in cui si respira l’atmosfera della tipica hostaria veneziana. Piatti della tradizione rivisitati in chiave gourmet, con un tocco di modernità e fantasia. Come lascia intendere il nome si tratta di un locale a due piani, sempre pieni di clienti soddisfatti. Vi attende un ricco menu: fegato alla veneziana con polenta, paccheri con ragù d’anatra e formaggio castelmagno, e le immancabili specialità di baccalà. Prezzo medio= 35 euro.
3. Taverna Barababao- Venezia
Ci troviamo all’ingresso di Calle Stretta Morosini, in un ambiente con arredi di legno e stile nostalgico. Questa trattoria di Venezia è diventata un punto di riferimento per i veneziani e per i tanti turisti che affollano la città. Nel cuore di Cannaregio ogni portata viene intrisa di passione per buona cucina veneziana. Capesante gratinate, primi e secondi a base di pesce pescato in giornata, pizze e tanti vini serviti nelle tradizionali “ombre”. Prezzo medio= 40 euro.
4. Osteria La Zucca- Venezia
Al ristorante La Zucca di Venezia è possibile gustare piatti a base di verdure fresche di stagione creati con fantasia e ingredienti genuini. Ai piedi di un caratteristico ponte, proprio a due passi dal campo San Giacomo Dall’orio, si gode di un’atmosfera calda, ma moderna, con rivestimento di rovere alle pareti e una piccola cucina a vista. La peculiarità del locale? Una porta sulla riva che permette ai clienti di arrivare direttamente in barca. Le specialità spaziano dal Flan di zucca allo sfornato di patate e broccoli con ricotta affumicata ai piatti di carne come il coniglio al prosecco o l’agnello alle erbe, fino ad arrivare ai dolci fatti in casa come la torta di pere allo zenzero o le crostatine speziate al vino rosso e lamponi. Prezzo medio= 25 euro.
5. Il Paradiso perduto- Venezia
Una vera istituzione, il Paradiso perduto di Venezia, un locale estremamente apprezzato. La cucina a vista troneggia nella sala principale in cui vengono spesso organizzati anche spettacoli dal vivo e reading. Il locale non è stato sempre un ristorante: prima era una ex stalla e successivamente la sede di una remiera. Tutti i piatti sono freschi, preparati con ingredienti provenienti dal mercato ittico ed ortofrutticolo di Venezia. Le specialità? Il gran antipasto Paradiso Perduto a base di pesce e verdure e il “gran fritoin”, la frittura di pesce accompagnata dalla polenta bianca. Prezzo medio= 35 euro.
6. Trattoria Storica- Venezia
E davvero si tratta di uno storico locale in cui mangiare a Venezia, che risale addirittura alla metà del diciannovesimo secolo. Questa classica trattoria veneta conquista tutti con sapore e passione. Il menu è curato nei minimi dettagli dagli chef Piero Crescut e Daniele Semenzato, ed è un omaggio alla storia gastronomica di questa città. Gli appassionati di baccalà mantecato, bigoli in salsa, anara col pien e molto altro si danno appuntamento qui, in uno dei ristoranti economici di Venezia. Prezzo medio= 20 euro.
7. Osteria da Alberto- Venezia
Tra le trattorie di Venezia spicca questo luogo vecchio stile, tutto arredato in legno, bottiglie e fiaschi di vino in bella mostra. Le specialità proposte sono quelle tipiche della cucina veneziana, come il baccalà in tutte le salse, le palline di baccalà mantecato e fritto, i nervetti con la cipolla, le polpette, le mozzarelline con l’acciuga, le seppioline, le sarde in saor. Fascia di prezzo= 20-40 euro.
8. Trattoria da Fiore- Venezia
Il ristorante da Fiore a Venezia è sinonimo di qualità e tradizione apprezzata in Italia e nel mondo. Un locale a conduzione familiare, con una cucina genuina fatta con prodotti freschi e di stagione. Vi perderete volentieri tra i profumi e i sapori del Baccalà Mantecato, le Seppioline ai ferri o ritte, le Moeche Fritte con la polenta bianca, le Sarde in Saor, le Castraure di Sant’Erasmo, i Calamari Fritti , verdure di ogni tipo, la Spienza , i Nervetti con la cipolla , il Fegato alla Veneziana , le patate arroste e il vino della casa. Fascia di prezzo= 20-50 euro.
9. Trattoria Antica Torre- Venezia
Un accogliente ristorante veneziano che prende il nome dalla calle detta “della torre” adiacente al mercato del pesce in campo delle Beccarie. Qui tutti trovano qualcosa che incontra i loro gusti: dalle pizze ai soli primi piatti o a pranzi completi con menù sia di carne che di pesce sempre fresco. Qualità, quantità e prezzo sono i capisaldi di questa cucina. Prezzo medio= 35 euro.
10. Osteria al Ponte- Venezia
Terminiamo il nostro viaggio tra i ristoranti a Venezia con un locale in cui c’è davvero solo l’imbarazzo della scelta: verdure fritte, mozzarelle in carrozza, vari tipi di gustose polpette, crostini con baccalà mantecato o con salmone e le irrinunciabili patatine tagliate a grossi spicchi. Le ricette originali sono rispettate totalmente, per un pasto golosamente veneziano. Prezzo medio= 30 euro.
Un teatro a cielo aperto, dove tra arte e storia trova il suo spazio anche un ricco patrimonio enogastronomico. A Venezia è di casa la bellezza, anche in ogni singolo piatto servito dalle tipiche ostarie che affacciano sulla Laguna.