Per Giorgio De Chirico questa è sempre stata la città più enigmatica e profonda del mondo. Una città misteriosa in cui c’è tanto da scoprire. Al capoluogo piemontese abbiamo già dedicato l’articolo Cosa vedere a Torino, ma ora ci concentriamo sulle specialità culinarie. I ristoranti a Torino e provincia offrono il meglio della cucina piemontese, ma muoversi tra i diversi sapori può risultare impresa difficile. E allora ecco una rapida guida dei migliori locali della città magica.
Ristoranti a Torino: piatti tipici e sperimentazioni culinarie
Piccole e caratteristiche trattorie di Torino, ma anche ristoranti di Torino particolari, che offrono un servizio originale e piatti innovativi. Scopriamoli insieme!
1. Plin & Tajarin- Torino
Se cercate un ristorante a Torino Centro, questo è il luogo che fa per voi. Un piccolo salotto che si presenta come negozio d’arte, ma che è in realtà un ristorante in cui poter gustare i piatti della tradizione piemontese. Come è facile intuire dal nome, il piatto forte di questo locale sono le tipiche paste fresche della terre di Piemonte. La pasta stesa a mano è preparata con 60 tuorli d’uovo, e accompagnata da diverse salse e ripieni. Spazio ad ogni gusto, con una vasta scelta che va dai plin di carne al sugo d’arrosto o alla versione light burro e salvia. Non mancano gli abbinamenti sperimentali o particolari, come plin con melanzane, tajarin cacio e pepe, plin di carne con Barbera e Champagne, plin di primosale e nocciole, i plin Cavour e caviale di tartufo nero, i plin di salmone o al branzino. I tavoli sono realizzati con delle cornici e i piatti sono le tele che li completano. Perché il cibo è pura arte. Prezzo medio= 20 euro.
2. Ristrot Guviol- Torino
Uno dei più caratteristici ristorantini di Torino: un locale che mixa il fascino rustico del bistrot con il menu gourmet di un ristorante di classe. Dove mangiare a Torino centro? A due passi dal parco del Valentino, in un contesto artistico e naturale unico, si entra in un luogo estremamente affascinante: una gioia per occhi e palato, portata in tavola attraverso tartare di tonno con crema di mango, corallo al nero di seppia e punte di asparagi e polpo ubriaco su crema di ceci al rosmarino. Fascia di prezzo= 30-50 euro.
3. Cà Dij Mat- Torino
Cucina semplice realizzata con prodotti di alta qualità. Tra i migliori ristoranti di Torino c’è questo locale che propone un menu con diverse degustazioni ad un prezzo assolutamente abbordabile. La lavagna Matta presenta il menu di uno dei più amati ristoranti economici di Torino, con ricchi antipasti, primi e secondi che variano a seconda della fantasia e della stagione, per portare sempre in tavola la buona cucina torinese. Prezzo medio= 30 euro
4. Stefano Fanti al Ristorante Circolo dei Lettori- Torino
Di ristoranti particolari Torino è pieno. Questa è una vera chicca: un circolo-ristorante, situato nelle sale storiche caratterizzate dalla galleria di ritratti di artisti piemontesi e dipinti più giocosi. Le specialità della tradizione piemontese sono reinterpretate di stagione in stagione, a seconda delle diverse primizie a disposizione, per preparare buffet, colazioni di lavoro e cene tematiche sotto la guida dello chef Stefano Fanti. Fascia di prezzo= 40- 60 euro.
5. Ristorante Porto di Savona- Torino
Questo ristorante a Torino centro è uno dei locali di proprietà di Piero Chiambretti. Il ristorante si trova in Piazza Vittoria di Torino. Un menu rigorosamente Made in Piemonte attende i clienti, pronti ad assaggiare i numerosi e gustosissimi piatti del giorno. Fascia di prezzo= 10-30 euro.
6. Trattoria Bon Bon- Torino
Tra i migliori ristoranti di Torino troviamo questo locale anni ’70, il cui nome rimanda al modo tipicamente piemontese di dire “basta”, perché lo scopo è quello di riempirsi a sazietà con il menu degustazione che offre: involtini di peperone e tomini, brie fritto con salsa di mirtilli, vols au vent rustici, polentine salsiccia e funghi, agolotti del plin alla piemontese, risotto speck e radicchio, brasato alla bonarda. Prezzo medio= 20 euro.
7. Casa Martin- Torino
Uno degli ottimi ristoranti del Quadrilatero di Torino. Un ambiente ricercato caratterizzato da un ingresso in pietra di luserna e un pavimento in cotto medioevale. Il bancone in legno e gli inserti in legno battuto completano l’atmosfera originale. La cucina è quella di una tipica trattoria di Torino: le specialità spaziano dai taglieri di salumi piemontesi agli agnolotti in sugo d’arrosto, dal filetto di Fassona fino ai dolci fatti in casa. Prezzo medio= 35 euro.
8. Ristorante del Duomo Bicerin- Torino
Sosta in uno dei ristoranti tipici di Torino? Qui troverete un ambiente cordiale, e portate preparate utilizzando ingredienti freschi e del territorio, genuini e d’eccellente qualità. I piatti consigliati: plin artigianali delle Langhe al sugo di Brasato al barolo, la bagna càuda con verdure di stagione, il vitello tonnato con salsa antica, tajarin artigianali con Castelmagno e tartufo nero, battuta di Fassona con Castelmagno, il bollito piemontese con i suoi bagnet e il nostro ragù di cinghiale con tagliatelle artigianali. Da provare anche le nostre bignole, il bònet, il tiramisù e il famoso Bicerin, il migliore da bere nelle trattorie di Torino centro. Prezzo medio= 30 euro.
9. Ristorante Il Picchio- Torino
Uno dei ristoranti di Torino centro che è praticamente un’istituzione. Da oltre 20 anni questo locale accoglie qualsiasi fascia d’età, pronto a soddisfare i diversi gusti: cucina mediterranea, di pesce, ma anche ottime pizze. Insomma, basta esprimere un desiderio culinario e mangiare a Torino: il Picchio lo esaudirà. Prezzo medio= 20 euro.
10. Ristorante Romoletto- Torino
Nella storica piazza della Repubblica c’è un luogo in cui si incontrano buona cucina e intrattenimento. Serate danzanti, karaoke, musica latina e tanto altro per movimentare i cuori, mentre a scaldare il palato ci pensano antipasti, svariati primi, piatti di carne e di pesce. Prezzo medio= 20 euro.