“Matera è un posto difficile da descrivere. È difficile persino da fotografare. Sfugge alle definizioni, sguscia via tra uno scatto e l’altro, tra parola e parola. Bisogna andarci. […] È un posto unico al mondo, che va attraversato in silenzio, assorti, in modo da catturarne la bellezza selvaggia, caotica, che sfugge a ogni definizione.” (Licia Troisi)
Bisogna andarci a Matera, per capire, per comprendere, per ricordare, per imprimere a fuoco la bellezza negli occhi e nella memoria. Qui, tra i Sassi di Matera, dichiarati Patrimonio Unesco nel 1993, tutti i sensi sono ugualmente colpiti e rapiti, messi alla prova, incantati. Anche il gusto vuole la sua parte, estasiato dai migliori piatti della cucina lucana, tradizione essenziale di origine contadina, fatta di ingredienti semplici e genuini.
Mangiare a Matera: i migliori ristoranti
Tutti i ristoranti di Matera propongono esclusivamente piatti tipici della cucina lucana, realizzati con prodotti a Km O provenienti dalle terre e dagli allevamenti circostanti come i ceci neri, le fave, le cicerchie, la carne e il rinomato pane di Matera IGP considerato come il miglior pane d’Italia. E poi ancora spiccano il Caciocavallo Podolico, i peperoni di Senise e la pezzente della Montagna Materana conosciuta anche come la salsiccia dei poveri. Dove gustare tutte queste prelibatezze? Ve lo diciamo noi. Ecco i migliori ristoranti di Matera.
1. Basquiat, il Ristorantino – Matera
Matera, dove mangiare? A soddisfare i palati più esigenti ci pensa lo chef materano Giancarlo Del Castello. Il suo locale, in cima alla classifica dei ristoranti imperdibili della città dei Sassi, è un luogo intimi e ricercato, che, come suggerisce il nome, unisce l’estro creativo dello chef all’arte visionaria di Jean Michel Basquiat. Il menu è il vincente risultato dei sapori della tradizione lucana e del tocco avanguardista di Giancarlo. I piatti, innovativi, esaltano al massimo i prodotti tipici del territorio, e vengono preparati nella cucina a vista. 25 posti per un ambiente romantico, nel quale si ha la possibilità di scegliere ogni giorno ricette nuove, che fondono alla perfezione mare e terra.
Pesce fresco tutti i giorni della settimana e vasta scelta di carni selezionate, dalla Podolica agli involtini materani, i celebri”gnummridd”, accompagnati da vini nazionali e locali. Tra le numerose specialità vanno menzionati gli spaghetti ai frutti di mare spolverati con il Peperone di Senise IGP, la pepata di cozze alle erbette selvatiche della Murgia materana, tagliata aromatizzata preparata con le migliori selezioni di carne lucana. Insomma, niente da ridire, ma tanto da gustare. Prezzo medio: 40 euro.
2. Ego Gourmet Origini – Matera
Se state cercando un ristorante a Matera che sappia coniugare bene innovazione e tradizione, siete nel posto giusto. L’ambiente, estremamente accogliente, si apre su un’unica sala, in cui prendono posto clienti pronti a godere della gastronomia locale, ricca di materie prime eccellenti, rivisitate attraverso un modo di cucinare moderno, quello dello chef Nicola Popolizio. Ad ogni piatto si abbina un vino, nettare rosso o bianco, pronto ad esaltare i sapori di una terra bella da vedere e da vivere.
Al piano inferiore ci si ferma per una sosta più informale, fatta di birre e drink, oltre che di stuzzicherie varie. Piatti imperdibili: cialledda; spaghettone Benedetto Cavalieri, carbonara di caciocavallo podolico, maionese di riccio, polvere di crusco e limoni; sgombro in cialledda fredda e salsa di fichi senapato. prezzo medio: 40 euro.
3. Ristorante Baccanti – Matera
Nel cuore della zona antica della città, proprio all’interno dei Rioni Sassi, ecco dove mangiare a Matera centro. L’arredamento fonde bene lo stile elegante e contemporaneo e l’ambientazione rustica. Ad accogliere i clienti in questa suggestiva atmosfera c’è lo chef Domenico Di Luca. La sua filosofia di cucina? Attenzione al territorio, prima di tutto. Le materie prime locali sono i principali ingredienti utilizzati, selezionati con cura e acquistati dai tanti piccoli produttori e contadini.
Cosa mangiare a Matera in questo ristorante? Flan di caciocavallo podolico 18 mesi, Ravioli di pezzente con fagioli di Sarconi, Salsicciotto di baccalà con mousse di cime di rapa, Filetto di baccalà extra Morro con olive nere di Ferrandina, scarola e cialda di pane di Matera, Sfogliatella riccia scomposta con le amarene fatte in casa. Prezzo medio: 40 euro.
4. L’abbondanza lucana – Matera
Tra i migliori ristoranti a Matera, spicca questo locale sulla strada che porta al Duomo. Già dall’ingresso, sono i prodotti tipici locali, presenti in un corner, ad accogliere i clienti. All’interno è tutto un tripudio di tavoli e tavolate. Si può cominciare con la degustazione di prodotti locali della tradizione, che si arricchisce di ricotta podolica al forno, cinghiale con i carciofi e zuppa di castagne con verza e fagioli di Sarconi.
Le portate principali sono imperdibili: all’interno del menu si fa notare soprattutto la pasta al forno, poi a seguire la pasta fresca coi peperoni cruschi di Senise, cacioricotta e mollica di pane fritta. Pezzente di Stigliano e patata del Pollino, vellutata di fave, acciughe, stracciatella materana, porcini e pistacchio di Stigliano sono solo alcuni dei condimenti più amati. Da non perdere anche il raviolone con burratina, patate, baccalà alla aviglianese. Per chi ama la carne, i secondi ne sono un giusto trionfo: si va dall’arrosto misto della collina materana, al filetto di maialino (suino nero) dell’Abbondanza, passando per il coniglio al profumo di alloro. Ma i piatti principali sono l’agnello all’Aglianico con erbette selvatiche, la zuppa di cinghiale alla lucana e la tagliata di vitello podolico con funghi cardoncelli e peperoni cruschi. Prezzo medio: 40 euro.
5. Osteria La Pignata – Matera
Dove mangiare a Matera spendendo poco? Ecco il posto che fa per te. Il ristorante propone piatti tipici locali della tradizione materana. Alla base del ricco menu ci sono pietanze della storia agricola e pastorale della Murgia. Ingredienti genuini a km 0 fanno la felicità di stomaco e palato. Il piatto tipico di questa trattoria Matera è la Pignata, appunto, un piatto lucano legato all’allevamento degli ovini. Stiamo parlando di un piatto tradizionale nel quale la carne di pecora viene alternata a strati di patate, sedano, cipolle, pomodori e soppressata, il tutto cotto in una pentola di terracotta a tenuta stagna chiamata “La Pignata“. L’ambiente è rustico ed accogliente, i prezzi sono particolarmente ragionevoli. Prezzo medio: 25 euro.
6. Osteria Pico – Matera
Dalla passione di famiglia per il buon cibo nasce un menu composto esclusivamente da prodotti lucani, cucinati rispettando le antiche tradizioni della cucina locale, fiore all’occhiello di uno degli ottimi ristoranti Matera. Il locale è interamente scavato nel tufo e strutturato su tre livelli. I piatti sono preparati con materie prime rigorosamente selezionate a seconda delle stagioni. La pasta, sempre fresca, viene preparata quotidianamente in modo artigianale.
I piatti migliori: Sanguittelli al sugo di pomodoro, peperoni, aglio e prezzemolo, Ferricelli con ragù di funghi porcini e fiori di zucca, Cavatelli con funghi cardoncelli, salsiccia e mollica di pane fritta, Strozzapreti con purè di rucola, mandorle e scaglie di caciocavallo, Ferricelli con crema di cicorielle, verdure trifolate e mentuccia, Cavatelli con asparagi, pancetta e caciocavallo. Prezzo medio: 30 euro.
7. Ristorante San Biagio – Matera
Matera: ristoranti nel centro storico? Vi consigliamo questo locale dall’ambiente cordiale ed accogliente, che si caratterizza per la presenza di un arredamento particolare, per le pareti e il soffitto completamente in muratura. Il menu è ricco, ricchissimo, con portate sia a base di pesce che di carne, preparate utilizzando solo ingredienti di qualità. Il ristorante prende il nome dal santo protettore della gola e dalla strada in cui è ubicato, nel cuore della città lucana. Si tratta di un ristorante tipico, ricavato all’interno di una grotta del paleolitico. La splendida vista fa da cornice all’ottima cucina mediterranea, preparata dallo chef Vito Antonio Specchia. Prezzo medio: 25 euro.
8. Antica Trattoria lucana – Matera
Alla domanda “Dove posso mangiare a Matera?”, Iex risponde consigliando questo ristorante, situato in una delle vie principali di Matera, nei presso di Piazza Vittorio Veneto. Il ristorante propone una cucina casereccia ricca di sapori e tradizioni ad un prezzo accessibile a tutti. Il locale, a conduzione familiare, è gestito dalla famiglia Sanrocco da quattro generazioni. A tenere unito il tutto è la passione per la gastronomia lucana. Si comincia dagli sfizi iniziali, continuando con affettati e salumi di pregio, fino alle polpettine di melanzane, per poi passare ai primi piatti come i cavatelli fagioli e cozze, o le fettuccine alla Mel Gibson, dalla storia alquanto originale. Tra i secondi sono imperdibili la grigliata mista e la scamorza affumicata. Ottimi i dolci tradizionali. Prezzo medio: 30 euro.
9. Il Cantuccio – Matera
La possibilità di assaggiare piatti tipici dai sapori antichi, completamente immersi nell’atmosfera più pura dei Sassi di Matera: questo è ciò che offre il ristorante Il Cantuccio, una vera e propria eccellenza locale. Questo è il luogo ideale in cui passare una serata serena, assaporando a fondo la vera essenza dei territori lucani. Tanti i piatti forti di questo ristorante, come tagliere di antipasti, crapiata materana, lagane con cicerchie. L’antipasto più noto è il “sei piatti”, composto da tante portate che raccontano la tradizione lucana più rustica e saporita. Prezzo medio: 25 euro.
10. Ristorante Il Terrazzino – Matera
Non solo ristorante, ma anche pizzeria Matera. Questo duplice locale nasce nel 1982 con l’idea di unire la buona cucina lucana all’irresistibile fascino dei Sassi: Negli anni il Terrazzino Matera ha ospitato un numero crescente di commensali, soprattutto turisti in cerca dei sapori più genuini che offre questa terra. Un menu ricco e una vasta scelta di pizze attendono gli avventori, che possono godere del paesaggio sull’ampia terrazza panoramica. Prezzo medio: 20 euro.
Magia di tufo, storia delle origini dell’umanità. Qui, al cospetto dell’ingegno di chi ha saputo trasformare roccia in casa, tutto sembra possibile. Ed è facile innamorarsi di Matera, di una leggenda scavata nella pietra, e dei suoi sapori, testimonianza gustosa della buona tradizione culinaria lucana.