Una passione che accomuna tutti, fuori e dentro dai confini italiani.
Che mondo sarebbe senza Nutella? Non possiamo nemmeno immaginarlo! Troppo grande la tentazione di afferrare un cucchiaio e correre verso il barattolo di crema alla nocciola più vicino. Una vera e propria mania, quella per il prodotto principale del marchio Ferrero. Scopriamo insieme la storia e le curiosità del prodotto più amato di sempre.
La storia della Nutella
Sapete che la creazione della Nutella è legata alle figure di due celebri personaggi come Napoleone e Hitler? Nel 1806 lo statista francese girava il mondo per conquistarlo e per raggiungere i suoi scopi era deciso ad ostacolare l’economia britannica con un blocco del commercio navale. Questo provocò un deciso aumento del prezzo del cacao. Così i cioccolatai italiani aggiunsero le nocciole alle loro ricette, per farsi bastare il cacao a disposizione: nacque il Gianduia, una crema di cioccolato dolce che conteneva il 30% di nocciole.
La penuria di cacao si ripresentò diversi anni più tardi, durante la seconda guerra mondiale. Fu allora che Pietro Ferrero, ispirandosi a quanto avevano fatto i cioccolatai, cominciò a vendere una versione di gianduia in forma solida. Cioccolato da affettare e mettere sul pane, chiamato Giandujot, dalla maschera di Carnevale tradizionale nelle zone del Piemonte famose per le nocciole. Pochi anni dopo, nel 1951, Ferrero produsse una versione cremosa di questo prodotto, che ribattezzò SuperCrema. E fu tredici anni più tardi, nel 1964, la SuperCrema diventò la Nutella sotto la guida di Michele Ferrero e grazie all’olio vegetale. Ad Alba, in casa Ferrero e in fabbrica, la Nutella è diventata la regina della produzione.
I mille usi della Nutella
La Nutella crea dipendenza? A quanto dice la scienza pare proprio di sì. Tutto sta negli ingredienti della Nutella. Il cioccolato, infatti, contiene sostanze che creano dipendenza come triptofano, un aminoacido che produce serotonina, il neurotrasmettitore responsabile del nostro buon umore. Non solo: contiene anche feniletilamina, una sostanza chimica che produce sensazioni di eccitazione e attrazione. La crema è composta anche di zucchero e grasso, ingredienti Nutella che assicurano piacere e sazietà, oltre che gratificazione. A completare il quadro ci pensa il gusto delizioso del cioccolato alle nocciole.
La Nutella non è solo una crema spalmabile, ma anche un ingrediente fondamentale di numerose ricette e la si trova anche al di fuori dell’ambito dolciario. A New York e a Chicago sono stati aperti due Nutella Caffè ufficiali, e il famoso prodotto Ferrero è presente in diversi dessert di ogni tipo: torte, mousse, gelati, ciambelle e persino Nutella fritta. Intorno al mondo Nutella è stato creato un contorno di merchandising con gadget per gli appassionati.
Ingredienti Nutella Ferrero
Nutella: ingredienti? Ecco i componenti principali della gustosa crema.
- Zucchero
- Olio di palma
- Nocciole, 13%
- Cacao magro, 7.4%
- Latte scremato in polvere 6.6%
- Siero di latte in polvere
- Lecitina di soia (emulsionante)
- Vanillina (emulsionante)
Nutella: valori nutrizionali
Dopo aver analizzato la composizione della Nutella, è bene sapere anche quali valori nutrizionali sono contenuti in 100 grammi di prodotto.
- Calorie: 537 Kcal
- Acqua: 0,8 g.
- Carboidrati: 58,1 g.
- Grassi: 32,4 g.
- Proteine: 6,9 g.
- Calcio: 143 mg.
- Sodio: 50 mg.
- Fosforo: 164 mg.
- Potassio: 370 mg.
- Ferro: 3,6 mg.
- Saccarosio: 58,1 g.
- Colesterolo: 2 mg.
Ricetta nutella
E veniamo alla fatidica domanda: come è fatta la Nutella? Nulla è dato sapere sulla preparazione della Nutella originale. Il procedimento è tenuto rigorosamente celato ai curiosi, per non essere copiato dagli antagonisti del marchio Ferrero. Ma esistono delle valide varianti alla Nutella ricetta segreta.
Come si fa la Nutella in casa?
Si comincia tritando 100 g di cioccolato al latte e tostando in una padella antiaderente 80 g di nocciole. Nel mixer vanno poi frullati 100 g di zucchero. Si aggiungono le nocciole e si continua a tritare fino a ottenere una crema. In un pentolino dal fondo spesso si fanno sciogliere 80 g di burro con il cioccolato e si aggiungono poco a poco circa 100 ml di latte, fino a ottenere una crema alla quale aggiungere la pasta di nocciole e zucchero preparata precedentemente. Si cuoce il tutto per 10 minuti, fino a raggiungere il livello di densità desiderato e si attendono almeno due ore di frigorifero prima di gustarla.
I prodotti a marchio Nutella
Oltre ai diversi formati delle confezioni di crema spalmabile, l’azienda ha lanciato sul mercato altri amatissimi prodotti Ferrero in linea con la Nutella. E chissà che prossimamente non ci sia la possibilità di vedere in vendita anche la Nutella Bianca Ferrero.
Nutella B-Ready
Nel 2014, in occasione del 50° compleannno della crema alla Nutella, gli scaffali dei supermercati conobbero la novità del Nutella Bready, una croccante cialda di pane a forma di mini-baguette con un cremoso ripieno di Nutella. Ottima da inzuppare nel latte, ma ottima anche da mangiare come snack tra un pasto e l’altro.
Biscotti alla Nutella
I prodotti più in voga del momento, impossibili da trovare nei supermercati. Biscotti di pastafrolla farciti con Nutella che vanno esauriti in poche ore.
Nutella e marketing: le pubblicità che hanno fatto la storia
Non esiste prodotto vincente senza una buona pubblicità. Lo sa bene Michele Ferrero, l’inventore della Nutella, che tanto ha puntato sulla comunicazione per valorizzare tutti i suoi prodotti. La strategia di marketing targata Ferrero ha sempre puntato a conquistare palati e cuori, facendo leva sul gusto e sull’emozione. Quando non esistevano i mass media, per far conoscere a tutti la bontà della crema spalmabile, la famiglia Ferrero offriva assaggi gratuiti nelle principali piazze italiane. La Nutella veniva offerta a chiunque passeggiasse in città, insieme al suo accompagnamento migliore: un pezzetto di pane. Un’iniziativa talmente vincente da far impennare immediatamente le vendite.
Successivamente, con l’avvento della pubblicità, Ferrero ha saputo sfruttare questo potente mezzo di marketing creando degli spot che sono rimasti nella storia. Come dimenticare il famoso Nutella Party a sorpresa che terminava con un’enorme fetta di pane lunga due metri completamente spalmata di Nutella e con tanto di candeline da spegnere? E poi ancora il Buongiorno alle case degli italiani cantato da Pavarotti.
Molto successo hanno avuto anche le edizioni limitate del vasetto Nutella, con etichette ispirate alle principali correnti artistiche, a speciali eventi italiani e mondiali, e nel 2003, molto prima della Coca Cola, fu proprio la Ferrero a proporre il barattolo Nutella personalizzato con il proprio nome. Molto più di semplici contenitori di crema spalmabile, dei veri e propri elementi d’arredo, come nel caso dei vasetti-lampada, o dei piccoli tesori da collezione.
Il 5 febbraio si festeggia il World Nutella Day, la giornata mondiale dedicata alla crema di nocciole più amata da grandi e piccini. Nessuno sa resistere a questa golosa tentazione, fatta di barattoli colorati, fette di pane spalmate fino all’inverosimile e di tanta passione per il cioccolato. E allora via, cucchiai alla mano, tutti uniti nel nome della Nutella!