Il piacere di sfornare e gustare una pagnotta calda, preparata e cotta secondo la tradizione del buon pane italiano?
Esistono diverse scuole di pensiero sulla ricetta del pane e sui vari procedimenti, ma c’è di certo che il profumo del pane fresco è uno degli odori più amati nel mondo.
Ricetta pane fatto in casa
Hai mai pensato di fare il pane in casa? L’idea ti sembra difficile e poco realizzabile? Ebbene, non è così difficile come credi. Bastano pochi accorgimenti e un po’ di pratica. E se cerchi una ricetta per il pane veloce e semplice da realizzare, eccola qui.
Ricetta per il pane: gli ingredienti
Cosa serve per il pane fatto in casa veloce? Cominciamo dagli ingredienti:
- Farina per pane 00 250 gr
- Farina Manitoba 250 gr
- Acqua fredda del rubinetto o gasata 300 gr
- Lievito di birra 3/4 di un dado
- Sale 1 cucchiaino
Per cucinare il pane integrale è sufficiente sostituire la farina bianca con un’uguale quantità di farina integrale e seguire lo stesso procedimento, anche quello della lievitazione per pane.
Come fare il pane in casa: procedimento
Esistono 2 tipologie di impasto per pane, vediamole nel dettaglio.
-Secondo il metodo del pane veloce, mettiamo in una zuppiera grande la farina e il lievito sciolto. Cominciamo a lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno fino a che non comincia a formarsi un impasto omogeneo.
Poi aggiungiamo un cucchiaino raso di sale e lo facciamo sciogliere nell’impasto. Trasferiamo tutto su un piano di lavoro e impastiamo per almeno 15-20 minuti.
Quando l’impasto avrà cambiato consistenza e sarà diventato più morbido, possiamo passare alla fase successiva. Se vi sembra secco e duro, aggiungete un po’ d’acqua alla volta. L’impasto non deve essere appicicaticcio: quindi dosate bene la farina.
-Secondo il metodo indiretto, più lungo, ma migliore, dobbiamo mischiare una piccola quantità di lievito (2g invece di 10) con dell’acqua e della farina. Otteniamo un impasto liquido e lasciamolo riposare una decina di ore. Deve crescere e fare delle bolle. Dopo il riposo, aggiungiamo il resto della farina e dell’acqua e procediamo come al solito per dare vita al pane fatto in casa con lievito padre.
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Ricetta pane casereccio: come fare il pane morbido in diverse forme
Il pane può avere diverse forme. Vediamo insieme come creare le principali tipologie di pane italiano.
Filoncino
La forma decisamente più facile, che garantisce una cottura omogenea, grazie al basso spessore della pasta di pane. Possiamo dare alla pasta una forma di filone lungo circa 35 cm. Poi dobbiamo praticare un’unica incisione longitudinale. Appoggiamolo sulla placca del forno e copriamolo con un panno, lasciandolo lievitare per 45 minuti, finché non raddoppia di volume. Poi cuociamolo in forno caldo a 220° per 45 min., finché diventa dorato.
Panino
Per fare dei panini, è preferibile usare degli stampi invece che modellare la pasta direttamente sulla placca, per fare in modo che abbiano una forma più regolare possibile. Nel caso in cui la parte superiore, più esposta al calore, tendesse a seccare troppo, la si può spennellare con dell’acqua. Lasciamo lievitare per 2 ore circa, spennelliamo la superficie con olio e inforniamo finché non diventa dorata.
Pagnotta
In questo caso, dopo aver dato una forma rotonda al nostro impasto, facciamo un’incisione a croce sulla superficie superiore della pasta prima di infornare.
Pane in cassetta
Esistono in commercio anche stampi per fare il pane in cassetta, dalla classica forma allungata, che può essere tagliato in comode fette.
Cottura del pane
Prima della cottura è necessario praticare delle incisioni sulla superficie del pane, con la punta affilata di un coltello. Le incisioni, che devono essere sempre verticali, facilitano la cottura e fanno aumentare la proporzione della crosta rispetto alla mollica.
La cottura al forno trasforma chimicamente e biologicamente il pane: una volta tolto dal forno deve essere lasciato raffreddare lentamente fino a perdere l’umidità in eccesso.
Il forno ventilato di casa tende ad asciugare l’impasto: per creare un clima sufficientemente umido è necessario spruzzare acqua con un vaporizzatore sulle pareti del forno quando è al massimo del calore, subito prima di inserire le pagnotte e quindi subito dopo. In alternativa, si può mettere un contenitore di metallo a contatto del fondo del forno durante la fase di riscaldamento. Quando il forno è caldo si prepara una tazza di acqua bollente che si rovescia nel contenitore di metallo incandescente, si infilano le pagnotte e quindi si chiude velocemente la porta del forno.
Un consiglio utile da seguire nella ricetta del pane? Rispetto alla temperatura indicata nella ricetta si deve preriscaldare il forno ad una temperatura leggermente superiore. Dopo l’inserimento del pane, potremo reimpostarla ai gradi indicati.
L’odore del pane è così potente da trasformare l’umore, il sapore del pane può cambiare qualsiasi pietanza. Gli italiani non sanno proprio farne a meno e allora scoprono il piacere di fare il pane in casa, provando a replicare quella fragranza unica, quell’irresistibile profumo di casa.
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