Il World Liqueur Award 2020 di Londra ha assegnato due importanti riconoscimenti alla versione Gran Riserva dello storico amaro valdostano Ebo Lebo. Il liquore Made in Italy è stato premiato come Miglior Amaro Italiano e Miglior Amaro al mondo.
Questo prestigioso concorso, istituito nel 2013 dal prestigioso programma World Drinks Awards, ha valutato gli amari del mondo, attraverso una giuria composta da 14 esperti del settore che hanno effettuato le degustazioni da casa a causa dell’emergenza Coronvirus.
“Siamo orgogliosi di ricevere questo premio così importante perché l’Ebo Lebo gran riserva non è solo prodotto in Valle d’Aosta, ma è frutto ed espressione del suo territorio.”, ha commentato l’azienda produttrice del migliore tra gli amari italiani.
La leggenda dell’Ebo Lebo, mitico amaro della Valle D’Aosta
Come nasce questa bevanda digestiva? Grazie ad un sapiente e segreto dosaggio di infusi ed erbe, tra le quali l’Achillea Millefolium, detta proprio “Ebo Lebo” dall’eroe omerico Achille, che l’avrebbe utilizzata per guarire le ferite riportate in battaglia.
La leggenda si collega poi ai Salassi, abitanti della Valle D’Aosta, che utilizzavano una pozione magica a base di erbe per infondere coraggio e forza sovrumana al popolo che riuscì a resistere per decenni all’invasione degli eserciti romani.
Oggi si produce un amaro dedicato ai palati più raffinati, arricchito nella ricetta originale da Génépy e Zafferano coltivati in Valle d’Aosta che gli conferiscono le sue eccezionali caratteristiche toniche e digestive, conservando il gusto pieno e l’aroma inconfondibile”.