Contrariamente a quanto si potrebbe pensare anche la multinazionale americana McDonald’s è attenta alla valorizzazione dell’origine delle materie prime, soprattutto se sono italiane. Nel 2008 è cominciata la collaborazione con le prime forniture di Parmigiano reggiano e altre specialità Dop: dallo Speck Alto Adige all’Aceto Balsamico, dall’olio extravergine alle mele della Valtellina. McDonald’s Italia acquista ogni anno 94mila tonnellate di materie prime agroalimentari made in Italy per circa 200 milioni di euro.
Da dove provengono le materie prime di McDonald’s Italia?
Il bacon proviene da Italia Alimentari (società del Gruppo Cremonini) e dal Salumificio Fratelli Beretta, mentre il latte utilizzato per i gelati è fornito da Granarolo. Mario Federico, ad di McDonald’s Italia, spiega: «In un momento delicato come quello che il nostro Paese e la nostra economia stanno vivendo, crediamo che continuare a investire sul territorio sia la chiave per la ripartenza dell’intero sistema. Ecco perché il nostro impegno va nella direzione di aumentare gli investimenti nel comparto agroalimentare italiano. Latte e bacon vanno ad aggiungersi alle tantissime filiere italiane con cui ormai da anni collaboriamo e grazie alle quali continuiamo a offrire ai nostri clienti prodotti italiani, sicuri e di qualità».
La carne bovina e di pollo proviene, invece, da allevamenti italiani e forniti rispettivamente da Inalca e Amadori; le torte e le brioche sono fornite da Bindi e Cupiello; insalata e verdura fresca sono fornite da Bonduelle Italia e il Parmigiano Reggiano DOP è fornito da Parmareggio.