La patria degli spaghetti per eccellenza! Ebbene sì, l’Italia è simboleggiata in tutto il mondo da questa tipologia di pasta lunga che mette d’accordo gli appassionati di buon cibo.
Che siano spaghetti a mezzanotte da condividere insieme agli amici o spaghetti in padella da cucinare per un pasto veloce, tra le ricette tricolori c’è solo l’imbarazzo della scelta per combinare questo formato di pasta italiana nelle varianti più fantasiose e saporite.
Spaghetti: ricette veloci e gustose varianti
Voglia di spaghetti sfiziosi? Ecco i migliori modi per cucinare spaghetti con ingredienti che tutti abbiamo in casa!
Spaghetti ai pomodorini
Una rapida e veloce alternativa alla preparazione del sugo che ne conservi il sapore? Ecco pronta la soluzione per spaghetti veloci e saporiti! Fate appassire dei pomodorini, di tipo pachino o ciliegino, in padella. Nel frattempo cuocete la pasta e fate saltare il tutto insieme. Prima di servire accompagnate il piatto con una bella grattugiata di parmigiano o di ricotta salata. Per insaporire ulteriormente la ricetta provate la versione pugliese con pomodorini scattarisciati ovvero soffritti in olio, cipollotto, aglio e un pizzico di peperoncino.
Spaghetti alla caprese
Ai classici spaghetti con pomodorini potete aggiungere dei tocchetti di formaggio e trasformarli così in un altro piatto. Avete della mozzarella rimasta in frigo? Ecco come fare gli spaghetti utilizzandola! Grazie al calore della pasta e dei pomodori, la mozzarella diventerà ancora più filante e sfiziosa. Per riprodurre nel piatto una vera caprese, aggiungete poi delle foglioline di basilico fresche oppure dell’origano secco. Per chi ama i sapori forti il consiglio è quello di aggiungere capperi o filetti d’acciuga mentre saltate in padella i pomodorini.
Spaghetti alla puttanesca
Parliamo di sughi italiani e non possiamo dimenticare uno dei più amati che arriva dal Sud, e precisamente da Napoli. Un piatto di spaghetti veloci molto saporito e facile da realizzare. Vi basterà soffriggere in padella olio, aglio e acciughe, poi aggiungete le olive denocciolate, i capperi e i pomodorini tritati. Lasciate insaporire il tutto e servite con del prezzemolo fresco tritato, dell’origano o un pizzico di peperoncino.
Spaghetti alla carrettiera
Spaghetti e ricette gustose? Arriva dalla Sicilia questa ricetta decisamente aromatica: una variante gustosa dei classici spaghetti aglio, olio e peperoncino. Gli ingredienti sono gli stessi ma non c’è nessun soffritto, il condimento viene aggiunto a crudo. In una ciotola mescolate quindi l’olio, il peperoncino e l’aglio tritato e poi versatelo sulla pasta cotta. Amalgamate il tutto e servite con prezzemolo fresco e pecorino grattugiato. In alcune varianti della ricetta sono presenti anche tonno sottolio o tocchetti di pomodoro.
Spaghetti alla carbonara
Già da fine ‘700 si hanno le prime testimonianze dell’abbinamento di pasta e uovo. Ma pare proprio che una delle più famose ricette di spaghetti sia nata nel 1944 a Riccione: un cuoco di origine bolognese fu chiamato a cucinare un pranzo in occasione dell’incontro tra le truppe americane e britanniche e creò una pasta con gli ingredienti disponibili. Nacquero così questi ottimi spaghetti, incredibilmente apprezzati a qualsiasi ora del giorno e della notte.
Spaghetti cacio e pepe
Una classica ricetta romana facile e soddisfacente. Vi basterà mescolare un cucchiaio di pecorino grattugiato con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta per creare una cremina saporita e senza grumi. Per ottenerla è necessario che acqua e formaggio siano in un rapporto di 1 a 1. Si aggiunge il pepe macinato fresco e si porta in tavola.
Spaghetti al tonno
La ricetta più amata dagli studenti tra le ricette di spaghetti veloci. Per realizzarla sgocciolate il pesce e fatelo soffriggere per pochi minuti in padella insieme a un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Appena gli spaghetti saranno pronti, saltate tutto in padella per far insaporire. Potete aggiungere della scorza di limone, delle olive, dei capperi oppure un pizzico di peperoncino.
Spaghetti ca’ muddica
Il pane si sta seccando e non volete sprecarlo? Tritate la mollica e soffriggetela in padella per almeno 5 minuti con olio, aglio e un pizzico di sale. In Sicilia si aggiungono anche filetti d’acciuga, polpa di pomodoro e prezzemolo oppure capperi. Poi scolate la pasta al dente e passate tutto in padella, stando attenti a mescolare per amalgamare tutti i sapori.
Spaghetti Alfredo
Un piatto inventato a Roma a inizio Novecento che ha ben presto conquistato gli attori americani Mary Pickford e Douglas Fairbanks in occasione del loro viaggio di nozze nella Capitale. Gli spaghetti vanno conditi con burro, precedentemente sciolto in padella, e parmigiano grattugiato. Per insaporire ulteriormente il piatto è possibile aggiungere delle foglioline di salvia o di menta oppure della scorza di limone.
Spaghetti ubriachi
Un piatto perfetto per chiudere una serata di bagordi, tirato fuori dal cilindro della buona tradizione contadina italiana. Il protagonista della ricetta è il vino rosso. Gli spaghetti devono in parte cuocere in acqua salata e in parte nel vino portato a bollore. Una volta cotti, vanno mantecati con parmigiano (o pecorino) e pepe.
Pochi e semplici ingredienti per colorare un bel piatto di spaghetti proprio come se fosse un quadro, perché, si sa, anche in cucina gli italiani sanno essere dei grandi artisti: e a te, come piace mangiarli?
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