Il simbolo per eccellenza della Pasqua, la sorpresa più gradita dai più piccini: le uova di cioccolato traggono origine da una tradizione antichissima, nata migliaia di anni fa, che si è oggi evoluta nella preparazione di uova di pasqua artigianali personalizzate

Prima di scoprire dove acquistare le migliori uova di cioccolato artigianali nei vari laboratori sparsi lungo tutta la Penisola, approfondiamo la storia di una delle tradizioni di Pasqua italiane e più amate al mondo.

Uova di Pasqua

Uova di Pasqua

La storia: come nascono le uova pasquali

Troviamo traccia delle uova pasquali già nella mitologia, come simbolo dell’unione tra terra e cielo. I filosofi egizi consideravano la primaria cellula animale come fulcro dei 4 elementi terra, acqua, aria e fuoco. Successivamente le culture pagane cominciarono ad identificare l’uovo come simbolo di rinascita della natura e di fertilità: nell’antica Roma l’usanza era quella di seppellire un uovo dipinto di rosso nel terreno come augurio di buon raccolto. 

Già gli antichi persiani, ma anche egizi, greci e cinesi usavano scambiarsi delle uova pasquali artigianali decorate in modo rudimentale per celebrare l’arrivo della Primavera. L’uovo è quindi da sempre considerato segno di vita, di resurrezione da associare alla Pasqua: la vera e propria tradizione delle uova di Pasqua artigianali comincia in Germania, come omaggio scambiato dagli abitanti della comunità. Fu il pasticcere olandese Van Hauten, nel 1828, a creare uno stampo concavo per le creazioni e decorazioni di uova di Pasqua artigianali al cui interno può essere contenuta anche una piccola sorpresa, in alcuni casi molto preziosa. 

Uova Decorate

Uova Decorate

Uova di Pasqua artigianali: prezzi variabili

Quanto costa un uovo di pasqua artigianale? La risposta varia in base alle dimensioni, alla qualità del cioccolato scelto e alle decorazioni apportate. Il costo delle uova di Pasqua artigianali spazia dalle poche decine di euro alle centinaia di euro nel caso di uova che prendono le sembianze di opere d’arte che soddisfano la vista e il palato, creazioni uniche e personalizzate dei migliori laboratori artigianali.

Le migliori uova di Pasqua artigianali italiane

C’è chi compra uova di Pasqua artigianali online e chi si affida all’esperienza di laboratori di pasticceria italiani dalla storia antica, maestri nell’arte della produzione di uova di Pasqua artigianali. Con il tempo queste creazioni sono diventate sempre più elaborate ed artistiche, delle vere e proprie opere d’arte che coniugano gusto ed estetica. Oltre alle uova artistiche, chiaramente, le pasticcerie italiane si sono specializzate nella produzione di uova di cioccolato specifiche, come uova di Pasqua artigianali senza lattosio o l’amatissimo uovo di Pasqua al pistacchio artigianale.

Non solo uova di Pasqua artigianali per bambini: ecco i maestri dell’arte di confezionare e decorare uova di cioccolato belle e buone.

Uova di Pasqua artigianali – Roma

Cominciamo questo viaggio dai laboratori della Capitale, alla scoperta delle migliori pasticcerie che producono uova di Pasqua artigianali.

Pasticceria De Bellis

Piazza del Paradiso: l’indirizzo di questo laboratorio preannuncia già cosa ci troveremo davanti. Le uova di Pasqua qui sono paragonabili a gioielli. Creazioni innovative che è possibile personalizzare su ordinazione. Dalle uova classiche, quelle al cioccolato al latte, fondente o gusto nocciolato, fino a quelle create per rispondere a specifiche richieste, come l’uovo che mixa i sapori di cioccolato fondente, rum scuro e cacao, o l’uovo alle mandorle e nocciole croccanti. 

Grezzo

Rivoluzione in pasticceria per queste uova al cioccolato vegane: sono preparate seguendo una ricetta unica al mondo, che vede come protagonista principale il cioccolato grand cru criollo ecuadoregno, lavorato a bassa temperatura. A quale procedimento viene sottoposta la fava di cacao? Prima viene fatta fermentare e poi essiccare: in questo modo il cioccolato ottenuto contiene antiossidanti per un quantitativo 6 volte superiore alla media. Le uova sono poi dolcificate con zucchero di cocco e non contengono derivati animali, glutine o addensanti.

Giuliani

Da oltre mezzo secolo la fabbrica Giuliani è impegnata nella produzione di uova di cioccolato di qualsiasi tipo. Tutto comincia dal cioccolato Barry Callebaut, da declinare in versione tradizionale o rivisitata, un cioccolato purissimo e senza glutine. Molto amata la combinazione con pistacchio di Bronte, mandorle, albicocche candite e gherigli di noce.

Uova di Pasqua artigianali – Napoli

Un salto a Napoli per scoprire le dolcissime e artistiche uova di cioccolato degli storici laboratori partenopei.

Gay Odin

La Storia del cioccolato Napoletano pervade ogni angolo di questo incantevole luogo. La fabbrica di cioccolato partenopea realizza ogni anno un uovo enorme in omaggio alla città di Napoli e alle sue innumerevoli bellezze. Uova per tutte le esigenze e per tutte le tasche, produzione rigorosamente artigianale e decorazione a mano. Classiche al latte, con cioccolato extra fondente, granella di pistacchio o gianduia: c’è solo da lasciarsi guidare dal piacere e scegliere le uova più gustose per il nostro palato.

Pasquale Marigliano

Ci spostiamo in provincia di Napoli, a Ottaviano, per sancire il connubio tra arte e tradizione: le uova di Pasqua si trasformano in sculture realizzate con materie prime pregiatissime. Oltre alle colombe pasquali rinomate in tutto il mondo, anche le uova di Pasqua artigianali meritano una menzione speciale: tutto è curato nei minimi dettagli, dalla selezione degli ingredienti alla decorazione finale. 

Uova di Pasqua artigianali – Milano

E poi su, nel Settentrione d’Italia per una capatina nei laboratori milanesi che propongono annualmente uova di cioccolato sempre più elaborate e innovative.

T’à Milano

Il cioccolato qui si lavora da oltre un secolo: una tradizione frutto dell’intuizione e della tradizione della famiglia Alemagna. Il cacao è quasi esclusivamente grand cru sudamericano, che si mixa bene ad ingredienti di eccellenza. Le uova di Pasqua confezionate qui sono super trendy, declinate in fantasie che richiamano il mondo della moda e dello stile. Dolci preziosi che nascono dalla selezione del miglior cacao al latte, bianco o fondente.

Enrico Rizzi

Dopo una lunga ricerca su diverse qualità di cacao provenienti da tutto il mondo, Enrico Rizzi ha messo a punto la sua miscela top di cioccolato artigianale. Sono principalmente tredici le varietà di combinazioni tra le quali scegliere per andare incontro alle varie esigenze. Così la granella di pistacchio e quella di nocciole diventano una veste pregiata per uova di cioccolato riccamente decorato. Ricami di pepite di lamponi disidratati, frutta secca e frutta candita adornano l’ovale di finissimo cioccolato. E per i più romantici, via con petali di rose e violette cristallizzate.

Uova di Pasqua artigianali – Torino

Volge al termine questo nostro viaggio nei sapori artigianali pasquali: anche a Torino le uova di cioccolato sono amatissime.

Guido Gobino

Uova originali, che spaziano dal semplice al complesso, per esaltare le materie prime e i processi di lavorazione della pasticceria Made in Italy. Uova di ogni gusto e dimensione per scegliere il simbolo pasquale da regalarsi o regalare.

Uova Colorate

Uova Colorate

Amate più della sorpresa che contengono: sono le uova di Pasqua artigianali italiane, un’esplosione di gusto ed arte che prende forma nei migliori laboratori di pasticceria del Bel Paese. Sculture di cioccolato da gustare ad ogni età!