Il Parmigiano Reggiano vince 93 medaglie e si riconferma il formaggio più premiato alla Word Cheese Awards, la competizione più importante al mondo dedicata ai formaggi, che quest’anno si è svolta a Newport, in Galles. Già lo scorso anno, il formaggio italiano ha raggiunto il record storico di 121 medaglie solo alla Nazionale: 6 Super Gold, 32 medaglie d’oro, 47 d’argento e 36 di bronzo.
Quest’anno, la giuria internazionale, composta da 250 esperti provenienti da oltre 30 paesi, ha assegnato al migliore tra i formaggi italiani 2 medaglie Super Gold: alla Latteria Sociale Centro Rubbianino (Re) e al Caseificio di Gavasseto e Roncadella (Re).
La Nazionale del Parmigiano Reggiano, invece, quest’anno era composta da 86 caseifici italiani provenienti dalle cinque province del comprensorio: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (a sinistra del fiume Reno), Mantova (a destra del Po).
Uno sforzo di gruppo che ha permesso anche questa volta di raggiungere dei risultati formidabili, con ben 90 riconoscimenti: due Super Gold (miglior formaggio del tavolo), 17 medaglie d’oro, 33 d’argento, 38 di bronzo. A queste si aggiungono altre tre medaglie (un oro, un argento e un bronzo) riconosciute a tre caseifici che si sono iscritti in maniera indipendente al concorso.
Parmigiano Reggiano: curiosità e benefici del formaggio italiano pluripremiato
I benefici del Parmigiano Reggiano sono ben noti a tutti, essendo ricco di sostanze nutritive, come proteine e selenio, un oligoelemento che protegge le cellule dallo stress ossidativo, permette la normale funzione tiroidea e la conservazione ottimale di unghie e capelli. Inoltre, il formaggio stagionato è naturalmente privo di lattosio e questa caratteristica lo rende ideale per una dieta sana ed equilibrata.
“Il Parmigiano Reggiano – ha affermato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano – ha dimostrato ancora una volta le qualità di un formaggio unico al mondo. Torniamo in Italia a testa alta, con un bottino complessivo di 93 medaglie, di cui due Super Gold e 18 ori dopo aver battagliato con oltre quattromila formaggi da 45 paesi del mondo. Un successo che è motivo d’orgoglio per tutta la nostra filiera che ogni giorno impegna migliaia di allevatori di 305 caseifici artigianali nella ricerca dell’eccellenza assoluta”.