Almeno un italiano su due si propone di mangiare bene: a rivelarlo è la nuova statistica Istat su Sport, attività fisica e sedentarietà.
In particolare, la nutrizionista e coach sportiva Valeria Galfano parla della Bresaola della Valtellina IGP, un cibo ricco di proteine, vitamine e sali minerali, sempre presente nel menù degli sportivi, insieme a frutta, verdura, cereali integrali e carni magre.
Sono 38.650 milioni gli italiani che nel 2021 hanno praticato in maniera regolare attività fisica, mentre più della metà ha cercato di curare al meglio l’aspetto esteriore e di mangiare in maniera salutare, soprattutto a fronte di una maggiore sedentarietà dovuta agli effetti della pandemia. Ma scopriamo insieme tutti i dettagli.
Bresaola della Valtellina IGP: il salume italiano più amato dagli sportivi
Quando si tratta di salumi e insaccati, gli italiani sono sicuramente i più esperti. Un prodotto che si distingue per gusto, scelta delle carni e qualità nutrizionali è però la Bresaola, un prodotto tipico della Valtellina lombarda, tutelato dal 1996 dal marchio comunitario IGP e dal Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina.
Grazie alla sua elevata digeribilità, la bresaola è lo spuntino perfetto da fare prima di una qualsiasi attività aerobica o allenamento, magari accompagnata da un bel panino, e non solo dopo.
Per chi si allena in palestra 2 o 3 volte a settimana per un’ora, la porzione consigliata dalla nutrizionista è di circa 50 grammi, da mangiare 1-2 volte alla settimana. Invece, per chi pratica attività dall’alto consumo energetico e calorico, come rugbisti, ciclisti, sollevatori di pesi, nuotatori e maratoneti, allora la porzione può aumentare a 60-70 grammi.
Anche i calciatori non possono assolutamente rinunciare alla bresaola, essendo il calcio uno sport a ritmo intermittente, in cui i giocatori si fermano e ripartono di continuo, oltre ad avere un fabbisogno calorico particolarmente elevato anche nei giorni di riposo.
Insomma, che siate sportivi o meno, la bresaola è sicuramente uno dei cibi ideali per mantenersi in forma e in salute.