La protagonista delle serate fredde per eccellenza: una tazza di cioccolata calda mette tutti di buonumore perché contribuisce alla produzione di serotonina, l’ormone della felicità.
La cioccolata fatta in casa è un vero e proprio rito invernale che nessuno può rifiutare: un momento che unisce nel nome dell’alimento più gustoso che ci sia.
Cioccolata calda: origini e curiosità
Ma quando è stata preparata per la prima volta nella storia la cioccolata calda? Il cacao è stato coltivato fin dall’antichità. I primi a rendersi conto del potenziale di questo alimento furono gli Olmechi, una popolazione Mesoamericana stanziata a confine tra l’America e il Messico. A preparare il primo infuso di cacao furono i Maya: quello che uscì fuori fu una bevanda piuttosto amara e piccante, completa di fagioli e pepe, ingredienti piuttosto strani per la cioccolata calda che conosciamo oggi.
Ad importare il cacao, e quindi la cioccolata calda, in Europa, è stato l’esploratore spagnolo Hernan Cortés, che assaggiò alla carte dell’Imperatore Montezuma II una bevanda dal nome “chocolati”, preparata con cioccolato, vaniglia e spezie. Successivamente i britannici decisero di sostituire l’acqua con il latte, nacquero delle vere e proprie chocolate house, in cui gustare cioccolata calda con cacao in tutte le sue varianti.
Cioccolata calda fatta in casa: ricette per tutti i gusti
Come fare la cioccolata calda per accontentare le esigenze di tutta la famiglia? Ecco tante ricette che prevedono delle varianti alla classica tazza di cioccolata calda.
Cioccolata calda tradizionale
Cominciamo scoprendo la ricetta della cioccolata calda nella sua versione base. Per prepararla usiamo:
- 300 ml di latte
- 50 gr di cioccolato al latte o fondente
- 70 gr di cacao in polvere
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Iniziamo sciogliendo l’amido di mais e la fecola di patate nel latte freddo. Uniamo il cacao in polvere e mescoliamo. Sminuzziamo il cioccolato e versiamolo in un pentolino insieme agli altri ingredienti. Lasciamo cuocere a fiamma media e continuiamo a mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata. Zuccheriamo a piacere. Questa la ricetta della cioccolata calda densa, in alternativa per averla liquida basta eliminare fecola di patate e amido di mais.
Cioccolata calda viennese
Come si fa la cioccolata calda nella versione viennese? Aggiungiamo un rosso d’uovo alla ricetta tradizionale e aggiungiamo panna montata al momento di servirla.
Cioccolata calda con spezie
Come si prepara la cioccolata calda speziata? Aggiungiamo due stelline di anice stellato e un bastoncino di cannella al latte, facciamo bollire, poi togliamo dal fuoco e lasciamo in infusione per circa 15 minuti. Poi togliamo la cannella e l’anice stellato e usiamo il latte così aromatizzato per preparare la cioccolata calda tradizionale.
Cioccolata calda con marshmellow
Una vera e propria golosità, diffusissima negli Stati Uniti. Per ottenerla basta aggiungere alla cioccolata calda con cacao in polvere quelle deliziose caramelle soffici a base di zucchero che si fonderanno con il cacao, aggiungendo un tocco di originalità alla bevanda.
Cioccolata calda al gianduia
Può mancare la variante di cioccolata più amata dagli italiani? Aggiungiamo alla ricetta qualche gianduiotto sciolto e otterremo una bevanda al sapore di cioccolato italiano. In alternativa un cucchiaio della celebre crema spalmabile ed ecco la cioccolata calda alla nutella.
Cioccolata calda alla banana
Banana e cioccolato, un duo sopraffino. Per prepararla basta frullare una banana ogni quattro tazze di cioccolata e aggiungiamola alla ricetta tradizionale. Perfetta da gustare in alta montagna sulle piste da sci.
Cioccolata calda al rum
La cioccolata corretta è un must have delle sere invernali. Sono tante le varianti di aggiunte alcoliche alla ricetta base: la più quotata è quella che prevede l’aggiunta di un bicchierino di rum nella cioccolata calda, che la rende pronta a scaldare anche la più fredda delle giornate invernali.
Cioccolata calda con cioccolato bianco
La cioccolata calda non è un’esclusiva del cioccolato al latte o fondente. Per gli amanti del cioccolato bianco la preparazione resta la stessa: è necessario, però, prestare maggiore attenzione al momento dell’aggiunta dello zucchero, dal momento che il cioccolato bianco è più dolce rispetto a quello fondente.
Cioccolata al tè
Una variante decisamente originale: per prepararla basta preparare un tè con il latte, alla maniera inglese, mettendo in infusione un sacchetto di tè nel latte bollente per circa 3 minuti. Il latte così aromatizzato è pronto per essere aggiunto alla ricetta della cioccolata calda tradizionale per ottenere una delle cioccolate calde aromatizzate più amate.
Cioccolata calda al peperoncino
Eccola la cioccolata calda giusta da preparare nel giorno di San Valentino. Un’accoppiata vincente a livello di gusto e anche molto afrodisiaca: cioccolato e peperoncino si bilanciano e completano a vicenda. Per preparare una cioccolata calda al peperoncino basterà aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere alla cioccolata calda classica.
E mentre fuori soffia il vento, scende la pioggia, i passanti si stringono nei loro cappotti e, a volte, qualche fiocco di neve completa il quadro invernale, dietro i vetri ci si stringe intorno al camino stringendo tra le mani un fumante tazzone di cioccolata calda.