Un drink fresco ed estivo, ispirato al film Il talento di Mr. Ripley, film di Anthony Minghellae a base di gin tonic: scopriamo insieme come preparare questo super cocktail!
Ricetta drink Planctonic
BARTENDER: Alessio Navacci, barman di QVINTO a Roma
INGREDIENTI:
- 60 ml VII Hills Italian Dry Gin
- 180 ml acqua tonica aromatizzata al fitoplacton
- Oli essenziali di limone
Bicchiere: Ballon
Come si prepara questo drink? Prima di tutto bisogna preparare l’acqua tonica al fitoplacton: in una Chemex, macchina del caffè manuale in vetro, apporre un filtro di carta e sopra 15 grammi circa di polvere di fitoplacton (reperibile su shop online o nei negozi specializzati). Colare lentamente 1 litro di tonica per farla passare attraverso la magica polvere verde. Alla fine dell’infusione si avrà una tonica dal colore smeraldo chiaro.
A questo punto bisogna versare la tonica aromatizzata in uno shaker per gasare bevande, per conferirle la carbonatura originale. Poi è necessario raffreddare un bicchiere ballon con un grosso blocco di ghiaccio, togliere l’acqua in eccesso, versare il VII Hills Italian Dry Gin e, delicatamente, la tonica aromatizzata.
Cocktail Planctonic: sapori e ispirazioni
Twist del famosissimo Gin Tonic, questo è un drink che prevede due semplici elementi. Il barman Alessio Navacci dona al drink un complesso sapore di mare, grazie all’uso dell’acqua tonica aromatizzata al fitoplacton, che si unisce a una generosa dose di VII Hills Italian Dry Gin, conferendo note agrumate e vegetali. Il gin VII Hills è distribuito da Pallini Spa e distillato a Moncalieri, ma ispirato alle tradizioni culturali e culinarie dell’Antica Roma: un gin aromatico e fruttato, leggermente agrumato al naso, le cui sette spezie, ispirate ai Sette Colli di Roma, vengono amalgamate e infuse fino a 15 giorni.
Il cocktail di Navacci e Riccardo Martellucci, è ispirato alla terra ischitana, dove è ambientata una parte del film con Matt Damon nei panni di Tom Ripley, che diventa amico di Dickie – Jude Law e della sua bella fidanzata Marge – Gwyneth Paltrow. Il drink nasce da QVINTO, nel bel parco di Tor di Quinto, zona Roma Nord: un ristorante al piano terra, con griglia e una pizzeria, un ampio dehors con il fornito bar e una terrazza per aperitivi ed eventi in una location informale, ma elegante.
Leggi anche gli altri cocktail d’autore: