Il dolce tipico del periodo primaverile? La colomba pasquale preparata secondo la ricetta tradizionale. Gli italiani sono abituati a mangiarla a fine pasto o durante la giornata. Un goloso lievitato morbidi, con canditi e una croccante copertura di glassa e mandorle.
Abbiamo già visto quali sono le origini di questo dolce della tradizione pasquale e abbiamo anche scoperto come preparare una perfetta colomba di Pasqua in casa, per chi non vuole acquistare qualcosa di già confezionato. Oggi, invece, vedremo come questo impasto classico può essere arricchito, modificato, declinato in numerose varianti che incontrano le preferenze dei diversi membri della famiglia.
Ricette di colomba: ad ogni gusto la sua glassa e farcitura
La fantasia, si sa, è uno dei valori aggiunti del Made in Italy, e allora ben vengano le rivisitazioni alla tradizionale farcitura della colomba: ecco 10 varianti della ricetta classica per soddisfare anche i palati più esigenti.
Colomba di Pasqua ai frutti rossi
Rispetto alla versione classica questo impasto richiede una lavorazione più semplice. Sui frutti rossi viene spremuto il succo d’arancia e questi vengono poi utilizzati al posto dell’arancia candita. Usate il latte condensato per l’impasto e la granella di zucchero e frutti rossi per guarnirla. Che siano lamponi, ribes, mirtilli, more o quelli che più desiderati, lasciate lavorare la fantasia e create un dolce unico e buonissimo.
Colomba di Pasqua light senza uova e burro
Per chi preferisce una ricetta light, ecco la colomba perfetta. Per l’impasto cominciate sbattendo lo zucchero con il latte di soia, e l’uovo di semi o la margarina vegetali. Bastano pochi accorgimenti per un risultato perfetto e ideale per chi vuole gustare il classico dolce di Pasqua senza rinunciare alla linea.
Colomba di Pasqua al cioccolato
Di solito i bambini non amano la colomba per la presenza dei canditi. Come rendere questo dolce appetitoso anche per i più piccini? Preparando una variante con scaglie al cioccolato, che possono essere inserite nell’impasto e usate anche come glassa per ricoprire questo ghiotto dolce.
Colomba di Pasqua salata
Non può mancare anche l’alternativa salata per tutti coloro che la preferiscono al dolce. Sulle tavole degli italiani arriva un impasto di brioche dalla mollica morbidissima, ripiena di salumi e formaggi, un perfetto antipasto per il pranzo di Pasqua, ma anche una torta salata da mangiare il giorno dopo, a Pasquetta. Questa ricetta sfiziosa conquisterà tutti.
Colomba di Pasqua al limoncello
Un dessert pasquale classico rivisitato in chiave gourmet? Ecco qualcosa di cui non riuscirete a fare a meno! Lasciatevi conquistare dalla squisitezza e dalla raffinatezza di una ricetta molto facile. Con cosa farcire l’impasto tradizionale? Naturalmente con dell’ottima crema al limoncello, fatto in casa.
Colomba di Pasqua farcita
Con la farcitura si può spaziare attraverso numerose varianti, da quelle più classiche a quelle personalizzate. Si possono preparare un’infinità di creme differente per dare gusto all’impasto della colomba di Pasqua. Burro di arachidi, marmellata di fragole, crema al caffè, crema pasticcera: insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta per reinventare questo dolce come più vi piace e decidere di consumarlo poi a colazione, pranzo, merenda o cena. I bambini gradiranno particolarmente la versione con crema al cioccolato, un gusto che non stanca davvero mai.
Colomba di Pasqua con glassa alle nocciole
Con le glasse si può fare lo stesso discorso delle creme: al variare degli ingredienti si possono creare tante colombe diverse, senza dover mai rinunciare a questo dolce tradizionale e accontentando i gusti di tutta la famiglia. Per realizzare questa variante, dopo aver seguito la ricetta tradizionale per l’impasto della colomba pasquale, trasformate la classica glassa di mandorle in una glassa a base di nocciole e il gioco è fatto.
Semifreddo alla Colomba
Una variante per persone super golose! Non potete rinunciare a questo ottimo semifreddo. Per prepararlo occorrono solo 20 minuti e una notte in freezer per ottenere una vera squisitezza. Gelato al cioccolato, crema di zabaione e strati di colomba per un risultato eccellente. Potete spezzettare la colomba e realizzare delle monoporzioni, decisamente più comode ed eleganti rispetto ad una porzione intera, che potrebbe rivelarsi troppo ingombrante.
Colomba di Pasqua con fragole
Primavera vuol dire Pasqua, sì, ma anche fragole, e se alla fine del pranzo volete qualcosa che vi lasci un dolce sapore fruttato in bocca ecco il dolce perfetto, leggero ma gustoso allo stesso tempo. Come realizzarlo? Tagliate la colomba a metà, farcitela con crema pasticcera o crema chantilly, a seconda dei vostri personali gusti e poi aggiungete le fragole. Per un ulteriore tocco finale, potete ricoprire tutto con delle piccole fragoline, facendo in modo di unire alla perfezione estetica e gusto.
C’è chi preferisce il classico impasto, chi vuole la versione al cioccolato, chi la farcisce con crema pasticcera. E la glassa? Alle nocciole, ai frutti rossi, alle mandorle. Versione light o super golosa? C’è una ricetta di colomba pasquale per ognuno, anche per chi vuole provarle tutte.