La bevanda più amata dagli italiani? Il caffè, sicuro. Se poi all’aroma intenso e al gusto deciso di un buon espresso si somma il brio dell’alcool, allora nasce il liquore al caffè, uno dei liquori italiani più apprezzati. Scopriamo insieme la storia di questa bevanda e tre diversi modi per prepararlo in casa.

Storia del liquore al caffè

Per ricostruire la storia del liquore crema di caffè dobbiamo arrivare all’Unità d’Italia, ed esattamente al 1860, quando Ugo Borghetti, proprietario del Caffè Sport, ebbe un’intuizione geniale: creò una combinazione vincente tra alcol e caffè che veniva servita ai passeggeri della tratta Pescara-Ancona, sulla linea ferroviaria recentemente inaugurata. Il successo fu tale che il signor Borghetti iniziò a produrre il liquore di caffè a livello industriale. Il caffè Borghetti divenne un simbolo per gli italiani e iniziò a conquistare i palati di tutti.

Come gustare al meglio la crema di liquore al caffè? Questa bevanda è perfetta per concludere una cena abbondante, grazie alle enormi proprietà digestive, ma può essere sorseggiata anche durante le fredde serate d’inverno per riscaldarsi. La crema di caffè con liquore si può consumare liscia o con ghiaccio e può diventare anche un ingrediente fondamentale per la realizzazione di cocktail o dolci come il tiramisù.

Liquori al Caffè

Liquori al Caffè

Come fare il liquore al caffè in casa: tre ricette

Se siete appassionati di liquori da fare in casa, questa ricetta di liquori artigianali fa per voi.

Ricetta classica liquore al caffè: ingredienti 

Per preparare 1 l di liquore abbiamo bisogno di:

  • Caffè della moka o espresso 450 g
  • Zucchero 450 g
  • Alcol puro 250 g

Per preparare il liquore al caffè nella versione più tradizionale bisogna iniziare a preparare il caffè da versare poi in un tegame dai bordi alti. Aggiungiamo lo zucchero e accendiamo il fuoco basso per farlo sciogliere. 

Mescoliamo con cura con una spatola o con un cucchiaio di legno. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, versate il composto in una ciotolina a raffreddare. Poi aggiungiamo l’alcol e mescoliamolo con cura insieme agli altri ingredienti. Infine distribuiamo il liquore al caffè in bottiglie di vetro nuove e ben lavate, lasciate precedentemente asciugare capovolte su un canovaccio pulito. 

Avvitiamo il tappo chiudendo bene le bottiglie, per evitare che entri l’aria. Lasciamo risposare il liquore per almeno due settimane prima di consumarlo. 

Il liquore al caffè va conservato in dispensa al riparo da luce e fonti di calore per un massimo di 90 giorni. Per rendere la ricetta più originale potete aromatizzare il liquido di caffè e zucchero lasciando in infusione anche i semini di una bacca di vaniglia. 

Liquore al Caffè

Liquore al Caffè

Ricetta liquore cremoso al caffè

Per chi non ama gli alcolici molto forti, esiste la variante in crema di liquore al caffè. 

Ingredienti per circa due bottiglie da 75 cl

  • 450 ml di caffè 
  • 500 ml di panna fresca
  • 180 ml di alcool a 95°C
  • 500 g di zucchero di canna
  • 1 bacca di vaniglia

Procedimento

Fate scaldare la panna in un pentolino dal fondo antiaderente, ma attenzione a spegnere la fiamma prima che il liquido raggiunga la temperatura di ebollizione. Aprite la bacca di vaniglia con il coltellino e raschiate via la polpa. Aggiungetela alla panna, insieme allo zucchero di canna e mescolate fino a che non si scioglie. Preparate intanto il caffè, fate raffreddare, poi aggiungetelo alla panna e mescolate. Versate l’alcool e girate ancora. Imbottigliate filtrando e lasciate riposare almeno 10 giorni in frigorifero. Ricordatevi di agitare prima di servirlo.

Liquore Cremoso al Caffè

Liquore Cremoso al Caffè

Ricetta liquore al caffè e cioccolato

E per chi volesse provare il gusto fuso del sapore del caffè e del cioccolato ecco una ricetta amatissima.

Ingredienti per circa 750 ml di liquore

  • 450 ml di caffè
  • 400 g di zucchero
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di alcool a 95°

Preparate il caffè e travasatelo in un pentolino dai bordi alti. Versate lo zucchero e accendete il fuoco, girando con un cucchiaio di legno o una spatola fino a che non si scioglie. Aggiungete il cioccolato spezzettato e continuate a mescolare fino a che non si sarà fuso. Mescolate di tanto in tanto, aspettando che si raffreddi: per fare in modo che accada più velocemente travasate il caffè in una ciotola di vetro, a sua volta immersa in una pentola più grande con acqua ghiacciata fino al raffreddamento completo.
Versate l’alcool e mescolate accuratamente: filtrate con un colino e versate il liquido in una bottiglia scura con chiusura ermetica. Conservate il liquore prodotto in un luogo buio e fresco per almeno 15 giorni. Servitelo freddo, agitando prima di distribuirlo in bicchieri altrettanti freddi.

Liquoreaffè-e-cioccolato

Liquore Caffè e Cioccolato

Liquore Caffè e Cioccolato

Tre varianti di gusto per un classico senza tempo, tre possibilità per creare una bevanda fresca, da condividere con amici e famiglia. L’intenso gusto del caffè italiano, declinato oltre la semplicità dell’espresso: un digestivo, quel tocco in più da aggiungere alla fine del pasto o della cena, un regalo da portare a casa di amici. Profumo, sapore, e quell’aggiunta “spiritosa” che aggiunge il giusto brio ad ogni brindisi!