Tutti pazzi per la Nutella! Si può davvero dire che la crema di nocciole, prodotta da Ferrero in Italia a partire dal 1964, è l’ingrediente più amato da grandi e piccini, per la realizzazione di dolci per colazione, merenda o semplicemente per condividere tutti insieme un momento in famiglia.

Ricette dolci Nutella: i mille usi dell’amata crema 

Golosi di ricette dolci con Nutella? C’è un mondo di possibilità per realizzare dolci semplici con Nutella o ricette con la Nutella più complesse: via libera alla fantasia, partendo da questi suggerimenti.

Cheesecake alla nutella

Ingredienti per la base:

  • 200 g di biscotti tipo digestive
  • 100 g di burro fuso a temperatura ambiente

Ingredienti per il ripieno:

  • 750 g di formaggio fresco
  • 150 g di zucchero extrafino
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 3-4 cucchiai di Nutella

Per realizzare uno dei dolci alla Nutella più amati cominciamo a preparare la base, sminuzzando i biscotti con l’aiuto di un frullatore. Al trito di biscotti uniamo il burro fuso e frulliamo nuovamente per amalgamare bene il tutto. Stendiamo il composto, creando uno strato uniforme e compatto, come base all’interno di uno stampo per torte a cerniera di circa 22 cm di diametro, ben foderato con carta forno. 

La base così prepara andrà poi riposta in frigo per circa due ore. Nel frattempo prepariamo il ripieno sbattendo in una ciotola, con l’aiuto di fruste elettriche, il formaggio fresco insieme ai semi di vaniglia, allo zucchero e alle uova. Quando avremo ottenuto un composto leggero e ben amalgamato, sarà il momento di versarlo all’interno dello stampo nel quale abbiamo messo la base e livellare il tutto.

Seguendo le indicazioni delle ricette con Nutella, a questo punto dovremo disporre sopra alla nostra cheesecake dei piccoli cucchiai di crema alle nocciole in maniera irregolare. Andremo poi a dare un effetto “marmorizzato” al ripieno con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

Forno già caldo a 140° per circa 1 ora e 20/ 1 ora e 30 minuti e via. Dovremo sfornarla quando i bordi saranno rappresi, ma il centro risulterà ancora traballante. Prima di servire facciamola raffreddare completamente e poniamola in frigo per un paio d’ore. 

Cheesecake alla Nutella

Cheesecake alla Nutella

Rotolo alla Nutella

Ingredienti per la pasta esterna:

  • 120 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1/2 bacca di vaniglia

Ingredienti per il ripieno:

  • 5-6 cucchiai abbondanti di Nutella

Ingredienti per la decorazione:

  • 220 g di cioccolato fondente 75%
  • 170 g di burro
  • 1 cucchiaino di miele fluido
  • frutta secca e disidratata mista 

Un dolce con la Nutella scenografico da cui ricavare tanti dolcetti alla Nutella a forma di girella? Ecco come preparare un ottimo rotolo. 

Cominciamo separando i tuorli dagli albumi. Sbattiamo i tuorli e montiamoli con lo zucchero semolato e i semi di vaniglia per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso. In un’altra ciotola montate gli albumi a neve, poi, utilizzando una spatola unite le due masse delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. 

A questo punto incorporiamo al composto la farina setacciata e, con delicatezza, mescoliamo per amalgamare. Dopo aver rivestito una teglia rettangolare con la carta forno, stendiamo il composto con una spatola, creando uno spessore di circa 1 cm.

Lasciamo cuocere nel forno già caldo a 220° per circa 9 minuti, facendo attenzione: l’impasto dovrà essere leggermente dorato. Poi sforniamo, rovesciamo delicatamente su un canovaccio spolverizzato con dello zucchero semolato e lasciamo la carta forno in alto. Per eliminarla utilizziamo un pennello leggermente inumidito, bagnandola.

Prendiamo un nuovo foglio di carta forno e copriamo, poi dopo un paio di minuti, arrotoliamo l’impasto su se stesso aiutandoci con il canovaccio. Quello che dovremo ottenere è esattamente un rotolo, da far riposare con la parte della chiusura verso il basso, fino a che non avrà raggiunto la temperatura ambiente. 

A questo punto apriamo il rotolo e farciamolo con la Nutella. Dopo averlo nuovamente arrotolato, lo disponiamo su un piatto e lo mettiamo in frigorifero. Nel frattempo prepariamo la glassa facendo fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme a burro e miele, fino ad ottenere una glassa lucida. Una volta che si sarà intiepidita, assumerà una consistenza viscosa. 

Tiriamo fuori il rotolo dal frigo, tagliamo le due estremità e poniamolo su una gratella. Lasciamo che la glassa vi coli sopra, attendiamo qualche minuto e poi decoriamo con la frutta secca. Lasciamo riposare il rotolo alla Nutella in frigorifero per 2 ore prima di servire. 

Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella

Sbriciolata alla Nutella

Ingredienti:

  • 400 g di farina 00
  • 2 uova
  • 150 g di burro freddo
  • 140 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 300 g di Nutella

Volete preparare uno dei dolci veloci con Nutella che siano anche belli da vedere? Ecco una delle ricette con la Nutella più semplici da realizzare, ma di sicuro impatto.

Cominciamo preparando la base: tagliamo il burro a cubetti e lavoriamo velocemente con la farina. Aggiungiamo lo zucchero di canna, le uova, il lievito e amalgamiamo bene tutto aiutandoci con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Imburriamo una teglia da circa 25 cm di diametro e versiamo metà dell’impasto. Spalmiamo la Nutella lasciando almeno 1 cm dal bordo e copriamo con il resto dell’impasto. Cuociamo in forno a 180° per 30/40 minuti. I consigli per i dolci con Nutella veloci suggeriscono di servirla sia tiepida che fredda, accompagnata da una pallina di gelato.

Sbriciolata alla Nutella

Sbriciolata alla Nutella

Tartufini con ripieno di Nutella

Ingredienti, per circa 10-12 tartufi

  • 300 g di mascarpone
  • 200 g di savoiardi
  • 50 g di zucchero a velo
  • 20 g di caffè espresso
  • Nutella qb
  • cacao amaro in polvere

Nutella, ricette originali? Ecco dei dolcetti che stupiranno tutti. Cominciamo montando con le fruste elettriche il mascarpone insieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema spumosa. Spezzettiamo i savoiardi e frulliamoli fino a polverizzarli completamente.

Aggiungiamo il caffè e la crema di mascarpone e frulliamo il tutto nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo, che riporremo in frigorifero, coperto con la pellicola, per circa 1 ora e 30 minuti.

Trascorso questo tempo, cominciamo a lavorarlo con le mani inumidite: prendiamo un cucchiaio di impasto e formiamo un incavo centrale. Al centro poniamo un cucchiaino di Nutella, ricopriamo con altro impasto e formiamo una pallina della misura di 4-5 cm.

Disponiamo a mano i tartufi su una placca rivestita di carta forno e mettiamo in frigorifero per circa 30 minuti. Poi procediamo a modellarli con una forma più regolare e passiamoli nel cacao amaro in polvere. Lasciamoli in frigo fino al momento di servire questi ghiotti dolci con la nutella.

Tartufi alla Nutella

Tartufi alla Nutella

Crepes alla Nutella

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 250 g di farina 00
  • 500 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • burro per la padella
  • Nutella

Poteva mancare la più classica delle ricette con la Nutella facili e veloci? Per preparare le crepes sbattiamo le uova con una forchetta e aggiungiamo il latte e un pizzico di sale, continuando a sbattere. Setacciamo la farina e uniamola al composto di uova e latte un poco per volta, mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e fluida. Copriamo la ciotole con una pellicola e lasciamo riposare per circa 30 minuti. 

Scaldiamo una padella antiaderente, ungiamola accuratamente con una noce di burro, versiamo un mestolo di pastella e incliniamola in modo da distribuirla in modo uniforme. Lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco medio-basso. Con una spatola giriamo la crepe e continuiamo la cottura sull’altro lato finché risulterà leggermente dorata. 

Farciamole con la Nutella e serviamole belle calde.

Crepes alla Nutella

Crepes alla Nutella

Per una dolce merenda, un ghiotto momento da condividere con tutta la famiglia, per chi ne è davvero goloso e per chi vuole “solo assaggiare”, ecco tanti spunti per buonissime ricette alla Nutella!