Tra le maestose opere di Michelangelo e I ristoranti a Firenze raccontano la tradizione culinaria toscana, con piatti che celebrano gli eccellenti prodotti del territorio. Ad imperare è la carne, accompagnata dal sapiente utilizzo di verdure e legumi, il tutto innaffiato dai celeberrimi vini italiani che da queste colline traggono linfa e sapori. Nelle trattorie di Firenze le materie prime diventano delle composizioni preziose, gradevoli al palato e alla vista.
Mangiare a Firenze: dieci posti da provare
Per assaporare davvero l’anima della città d’Arte italiana per eccellenza non basta ammirarne le opere, visitarne i musei, scoprirne tradizioni e scorci panoramici. Firenze si scopre, si conosce, si comprende anche nei suoi piatti tipici, in quel mix di ingredienti corposi e profumati che danno vita alla cucina toscana. Dopo Cosa vedere a Firenze, oggi parliamo di Dove Mangiare a Firenze. Tra i ristoranti di Firenze Centro e le trattorie nei dintorni ci sono tanti ottimi posti in cui mangiare con un ottimo rapporto qualità/prezzo.
1. Trattoria Da Mario- Firenze
Un locale alla vecchia maniera. Non provate a chiedere panna, brodo col dado o simili stramberie. Al ristorante Da Mario a Firenze niente viene congelato, tutto viene cucinato fresco di giornata, con prodotti acquistati al vicino mercato centrale. Ci troviamo nel cuore di San Lorenzo dove i turisti si affollano per gustare le prelibatezze del menu, scritto a mano, che cambia ogni giorno. Non si accettano prenotazioni, carte di credito o bancomat. Si fa la fila e poi ci si accomoda, in tavoli misti, per favorire l’aggregazione tra clienti. La celebre trattoria è aperta solo a pranzo, da sessant’anni e non è raro notare in giro per Firenze le magliette simbolo del locale. Prezzi più che abbordabili con piatti che vanno dai 6 ai 19 euro.
2. Trattoria dell’Orto- Firenze
A pochi chilometri dal centro storico di Firenze, si viene accolti in un ambiente cordiale ed accogliente. L’arredamento è rustico ma elegante. Le luci sono dosate al punto giusto per mettere ogni cliente a proprio agio. Indiscutibile la qualità della cucina, specializzata nella realizzazione di piatti a base di carne, grigliate di verdure miste e pietanze della tradizione fiorentina. Le ricette rispettano i canoni e per realizzarle vengono impiegate solo materie prime genuine. Su ordinazione, è possibile degustare ottime portate a base di pesce. Prezzo medio di un menu: 30 euro.
3. Trattoria Il Contadino- Firenze
Dove mangiare a Firenze spendendo poco? Non molto lontano dalla Stazione di Santa Maria Novella, al centro di un andirivieni cosmopolita c’è una caratteristica trattoria che è diventata negli anni un punto di riferimento per chi lavora in zona. Studenti, pensionati, impiegati delle ferrovie, turisti, si ritrovano qui, a mangiare a prezzo fisso: 10, 50 euro per primo, secondo, contorno, acqua, pane e 1/4 di vino a pranzo, 12 euro a cena. Orario continuato, servizio attento e cortese. Un posto accogliente dove gustare ravioli al burro e parmigiano, pici all’amatriciana, braciola fritta rifatta in salsa, bocconcini di vitello al vino bianco e coniglio al forno, e tante altre bontà. I prezzi? Dai 9 ai 15 euro.
4. Trattoria da Tito- Firenze
Per gustare l’anima della cucina toscana bisogna recarsi qui, in via San Gallo, il regno della battuta spiritosa alla fiorentina. Nel 1913 era una bottega, poi è diventata una trattoria nella zona più caratteristica di Firenze, tra piazza della Libertà e San Lorenzo, ma l’atmosfera è rimasta quella di un tempo. Le vecchie ricette tradizionali vengono reinterpretate con un pizzico di modernità. Pasta fresca tutti i giorni accompagnata da svariati sughi, e poi ancora minestre, arrosti vari, bistecche alla fiorentina e tagliate, trippa, spezzatini e dolci di produzione propria. Prezzo medio di un menu completo: 20 euro.
5. Trattoria Baldini- Firenze
Una cucina toscana semplice, ma decisa, composta dagli elementi principali della tradizione. Qui si mangia pane senza sale, olio extravergine d’oliva, carne alla griglia e vino. Il menu propone tanti piatti tipici: dall’antipasto fatto di crostini e salumi toscani alla ribollita, passando per pappardelle alla lepre, tagliatelle al cinghiale e i celebri pici. Ottima la bistecca alla fiorentina e i fritti fiorentini di cervello, peposo e trippa. Pranzo o cena si concludono poi alla perfezione con creme caramel o torta della nonna. Per gustare un menu completo, il prezzo si aggira intorno ai 28 euro.
6. Trattoria la Casalinga- Firenze
Più di un ristorante, una vera e propria istituzione da oltre mezzo secolo. In Santo Spirito l’atmosfera è speciale, e il locale ha conservato l’anima originaria, nonostante il rinnovo di qualche anno fa. Nel menu sono presenti tutti i piatti tipici della cucina toscana, quella più tradizionale. Non di rado è possibile incontrare qualche vip che si ritrova qui per assaggiare il gusto pieno della buona cucina fiorentina. Prezzo medio di un menu completo: 30 euro.
7. Trattoria Tredici Gobbi- Firenze
In pieno centro storico, circondato dai principali alberghi della città, questo ristorante è molto frequentato da fiorentini e turisti provenienti da ogni parte del mondo. Situato in un edificio d’epoca il locale vi accoglie con la sua atmosfera familiare e una cucina che rispetta la tradizione toscana della genuinità e della semplicità. La specialità della casa? I rigatoni serviti nella zuppiera di ceramica e la tagliata di manzo da gustare direttamente sul ceppo. I prezzi qui si alzano un po’, data la posizione: 39 euro circa per un menu completo alla carta.
8. Ristorante Accademia- Firenze
Il nome del locale richiama l’Accademia fiorentina, che dista pochi passi, in piazza San Marco. A gestire il ristorante sono due fratelli, Gianni e Aldo Iacovitti, che propongono una cucina tipicamente regionale. Uno chef e un sommelier che abbinano ad ogni piatto un vino della vasta selezione nazionale e regionale. Il menu propone un’ampia scelta di piatta fresca e piatti tipici, diversi ogni giorno. Da provare il menù degustazione “Wine & Dine”, che consta di quattro portate accompagnate da vini perfettamente accoppiati. Per provare un menu alla carta il prezzo medio è di circa 32 euro.
9. Trattoria Tullio- Firenze
In un piccolo paesino sopra Fiesole, alla fine degli anni Cinquanta, venne aperta una bottega di frutta e verdura. Con il tempo quella bottega è diventata il celebre Ristorante Da Tullio. Le specialità sono un’ottima pasta fatta in casa, con sugo di carne o di lepre, la ribollita con l’olio d’oliva e tutti i piatti della cucina toscana. Buonissima la bistecca alla fiorentina, ma anche fritti, arrosti, zuppe e primi accompagnati da sughi di diversi tipi di cacciagione. Prezzo medio: 39 euro per un menu completo.
10. Ristorante Il Teatro- Firenze
Lì, dove la vita artistica e culturale di Firenze pullula, tra piazza Santa Croce ed il Bargello davanti al Teatro Verdi, si mangia benissimo in questo edificio storico che presenta tutti i comfort di un ristorante moderno. La cucina è adatta a soddisfare anche i palati più esigenti, spaziando da semplici e gustosi piatti toscani a deliziose portate di carne, pesce e ottima classiche pizze napoletane cotte nel forno a legna. La fascia di prezzo varia dai 10 ai 30 euro.
Firenze, la Bella. Tra le sue strade l’arte e la cultura sono padrone di casa. Ma come tutte le città italiane, anche la culla del Rinascimento, è da sempre un luogo in cui scoprire il notevole patrimonio enogastronomico tricolore.