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“Se ci fosse una capitale dell’anima, a metà tra oriente e occidente, tra sensi e filosofia, tra onore e imbroglio, avrebbe sede qui. Nel mezzo della città si apre via Spaccanapoli, un rettilineo di più di un chilometro, stretto e vociante, che divide in due l’enorme agglomerato. È il cuore di questa babele della storia.” (Stanislao Nievo)

Non solo, Napoli è anche babele di cultura e gastronomia. Al crocevia di colorati e caratteristici vicoli si incontrano e si scontrano profumi e sapori di cui è difficile, quasi impossibile fare a meno. Alla parola “buon cibo” viene spesso associato il nome di Partenope, la bella sirena sdraiata sul golfo, che accoglie ogni viandante in un abbraccio di gusto e tradizione. E allora, tra uno sguardo ad una delle città più belle del mondo ed una passeggiata nella storia, scopriamo dove andare a mangiare a Napoli

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I migliori ristoranti di Napoli

Mangiare a Napoli è parte integrante di ogni itinerario che comprenda una visita nel capoluogo campano per eccellenza. Ecco i locali consigliati da IEX – Italian’s Excellence!

1. Stritt Stritt- Napoli

A due passi dal centro storico, ci sono diversi ristorantini a Napoli. Un locale piccolo e amato da chiunque ci passi. Otto tavoli all’aperto in una piccola via e un’atmosfera familiare e super accogliente. Da assaggiare assolutamente gli spaghetti ai gamberi e pesto di pistacchio come pure quelli ai pomodorini. Buonissima la pasta e patate, per non parlare delle polpette al sugo di ragù. A saltare all’occhio e al palato è l’ottimo rapporto qualità-prezzo.  Il prezzo medio di un menu completo parte dai 10 euro.

Stritt Stritt

Stritt Stritt

2. Trattoria da Nennella- Napoli

Dove mangiare bene a Napoli? Indubbiamente in questa trattoria tipica che più tipica non c’è, nel cuore dei quartieri spagnoli. Un tuffo nei sapori e nei gusti della cucina tradizionale napoletana. Il menu è ricco di scelte, che spaziano dalla carne al pesce, seguendo le stagioni e i loro frutti. Tutti i piatti vengono preparati con ingredienti freschissimi, con le migliori materie prime selezionate. La pasta e patate qui è un piatto iconico, da provare assolutamente insieme a gnocchi e polpette. Prezzo medio: 15-20 euro.

Trattoria da Nennella

Trattoria da Nennella

3. Januarius- Napoli

Tra i migliori ristoranti a Napoli c’è questa risto-bottega che sorge di fronte al monumentale Duomo di Santa Maria Assunta, realizzata nei minimi dettagli in onore di San Gennaro. Questo è un vero e proprio luogo di culto, della napoletanità, ma anche del buon gusto. La ricca tradizione culinaria partenopea entra in ogni piatto grazie ad antiche ricette e all’utilizzo di materie prime provenienti dal territorio campano e dal resto del Meridione d’Italia. Il menu si chiama Liturgia Partenopea e propone piatti come la parmigiana di melanzane, lo spaghetto Santissima Trinità fatto con un blend di tre pomodori, e il mussillo, cotto a vapore, con contorno di scarola alla napoletana. Prezzo medio: 30 euro.

Januarius

Januarius

4. Enotrattoria Casetta Rossa- Napoli

State cercando dei buoni ristoranti sul mare a Napoli? Ecco due salette accoglienti che affacciano all’interno del porto di Napoli. Alle pareti sono appesi arredi semplici e più di un richiamo alla tradizione marinara. La cucina segue questo mood: i piatti sono realizzati con materie prime di alta qualità.  Un plauso particolare ai paccheri con lo stoccafisso e alla frittura di paranza. Prezzo medio: 35-40 euro.

Enotrattoria Casetta Rossa

Enotrattoria Casetta Rossa

5. Pizzeria Trattoria Antica Capri- Napoli

Atmosfera familiare, arredamento tipicamente napoletano. Ci si siede qui, tra tamburelli, pentole di rame e ceramiche dipinte a mano. Il menu è quello della tradizione: antipasto misto, ricco di tutte le prelibatezze che vi vengono in mente pensando alla bella Partenope, tanti piatti napoletani di mare e un ottimo vino della casa. Il piatto protagonista? Una spettacolare pasta e fagioli alla pescatora, cotta e servita in un tegamone di coccio ricoperto da pasta pizza, che ne conserva intatti profumi e sapori. Prezzo medio: 20 euro. 

Trattoria Antica Capri Napoli

Trattoria Antica Capri

6. Antichi Sapori Partenopei- Napoli

Cosa mangiare a Napoli? Se siete indecisi tra le due anime della città partenopea, divisa equamente tra terra e mare, troverete questo posto particolarmente adatto. Nel centro storico di Napoli c’è un ristorante dall’ambiente caldo, cordiale e accogliente, a conduzione familiare. Il menu è interamente dedicato alla tradizione culinaria partenopea, e le materie prime, compreso il pescato, fanno riscontrare un’elevata qualità. Cosa vi consigliamo di assaggiare: insalata di polpo con patata viola e salsa limoncino, spaghetti di gragnano alla nerano, polipetti in cassuola e spollichini e gli ottimi dolci. Prezzo medio: 25 euro.

Antichi Sapori Partenopei

Antichi Sapori Partenopei

7. Ieri, oggi e domani- Napoli 

Sperimentazione e tradizione. Un passo verso il futuro con le radici ben ancorate al passato. Questa la filosofia di un ristorante che nasce come atto d’amore per il patrimonio gastronomico napoletano. Stili ed ingredienti si fondono in ottimi piatti, come la zizza fritta (mozzarella strozzata ripiena di ricotta, provola, salsiccia di maiale rosa beneventano) e O’ Panaro d’ a Regina (cesto di pizza cotto a legna con all’interno scialatielli, gamberoni imperiali, pesce spada, melanzane a funghetto, vongole veraci, pomodorino datterini e prezzemolo), da provare assolutamente. Prezzo medio: 20 euro.

Ieri, oggi e domani

Ieri, oggi e domani

8. Pescheria Azzurra- Napoli 

Se non sapete in quali ristoranti di pesce a Napoli recarvi per assaporare tutto il gusto del Mediterraneo, perdetevi insieme a noi tra i colorati vicoli della Pignasecca, alla scoperta de “I sapori della Pescheria Azzurra”, uno dei luoghi più amati da turisti e napoletani. I piatti della tradizione partenopea vengono rivisitati dalle esperte mani della famiglia Gagliotta che da anni lavora con il pescato, ad ogni livello. Seduti nel ventre vivo della città, potrete assaporare crudi di mare, fritti, linguine con l’astice, spaghetti vongole e tarallo, pesto di cozze, spigole, tonno, orate, scampi e tutto quello che desiderate. Prezzo medio: 15 euro.

Pescheria Azzurra

Pescheria Azzurra

9. Trattoria Nannì- Napoli

Continuiamo il nostro viaggio tra i ristoranti di Napoli in questo ambiente semplice, cordiale e molto accogliente. L’atmosfera che regna qui è calda, tranquilla e familiare. Il menu del locale propone un’ampia selezione di specialità tipicamente regionali. Consigliamo i polipetti alla Luciana, le palline di ricotta fritte e una delle migliori pasta e patate con provola. Prezzo medio: 20 euro.

Trattoria Nannì

Trattoria Nannì

10. Salotto Nunziata- Napoli

Nella zona di Chiaia, a ridosso della Riviera, ci sono diversi ristoranti di carne a Napoli e notevoli locali che offrono ottimi piatti di pesce. Tra gli altri spicca uno spazio originale che esprime personalità in ogni piatto. Come suggerisce il nome sembra di entrare in un vero e proprio salotto di casa, in cui convivono elementi d’arredo del passato e della modernità. Poltrone e sedie di legno, enormi lampade, giradischi ed elementi molto colorati. A creare l’atmosfera è stata la passione di due fratelli, un’esperto di ristorazione ed un archeologo. Ricette antiche vengono trasformate per nuovi palati, come “baccala mandorlato, sala cattabia, cacio ricotta e polvere di pancetta”, il “Tagliolino di pasta fresca salsa di “Curtillus” e gambero rosso di Mazara” ed il “Pane dolce di Apicio, miele, yogurt greco e mandorle fini”. Prezzo medio: 30 euro.

Salotto Nunziata

Salotto Nunziata

10. Osteria della Mattonella- Napoli

Un locale molto accogliente, caratterizzato da maioliche che rivestono le pareti. Le tovaglie rosse a quadrettoni riscaldano l’atmosfera, mentre a riscaldare il cuore ci pensano i piatti. Molto buone le polpette prima fritte e poi passate nel sugo di pomodoro. Il tris degli antipasti è composto da un crocchè di patate essenziale, mozzarella panata e fritta e due invitanti involtini di melanzane. E poi ancora zuppe golosissime, rigatoni alla genovese, baccalà fritto. Prezzo medio: 25 euro.

Osteria della Mattonella

Osteria della Mattonella

“Vedi Napoli e poi muori”, diceva Goethe, elevando la città a capitale della bellezza mondiale. “Vedi Napoli e poi mangia”, diremmo noi, guidando per mano ogni curioso alla scoperta di preziosi tesori gastronomici tra i vicoli di un luogo incantato, che ha sempre qualcosa da raccontare, tra un piatto e l’altro, tra una ricetta tradizionale e un pizzico di fantasia. 

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