“Roma è un capolavoro, un museo vivente, l’ottava meraviglia, una città esclamativa, una città da respirare, da svenire, un riassunto di storia dell’arte.” (Fabrizio Caramagna)

Millenni di storia, di arte, di cultura, hanno fatto di Roma la Capitale del Mondo, la Città Eterna, come se fosse stata sempre lì, come se fosse destinata ad esserci sempre. Una città da ammirare, da vivere…e anche da mangiare. Tra una fontana monumentale e le tracce dell’antica civiltà per eccellenza, che riempiono gli occhi, c’è sempre tempo per una pausa alla scoperta dei sapori più puri del patrimonio enogastronomico italiano. Orientarsi tra i diversi ristoranti di Roma può essere particolarmente difficile. I locali romani offrono una vastissima scelta di piatti tipici e meno tipici, novità assolute e rispetto della tradizione. Ma dove andare a mangiare a Roma per gustare la vera cucina romana

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Tra i tanti ristoranti di Roma centro si nascondono delle vere e proprie perle, famose e meno note, dove farsi una lauta scorpacciata di tradizionali delizie romane. Le trattorie tipiche di Roma sono caratterizzate da ambienti semplici e folcloristici, il posto ideale per gustare la carbonara più buona, un’ottima cacio e pepe o la classica amatriciana.

1. Rione XIV Bistrot

Nel cuore di Borgo Pio, il quartiere che fa da ponte alle due rive del Tevere, tra storie umane e religiose: è lì che si trova questa caratteristica trattoria, che le recensioni giudicano come il miglior ristorante di Roma. Un bistrot a conduzione familiare che propone il meglio della cucina tipica romana. Atmosfera intima e porzioni abbondanti di bruschette, pasta alla carbonara e all’amatriciana, saltimbocca e tanto altro. Il prezzo? Per un menu completo si resta sui 25 euro.

Rione XIV Bistrot

Rione XIV Bistrot

2. Nannarella

Uno dei più celebri ristoranti di Trastevere dove si mangia bene e si spende poco. C’è sempre fila da Nannarella, ma c’è anche tanto posto: due piani per assaggiare la migliore carbonara di Roma, servita direttamente nel pentolino. Ma non è finita qui: il ricco menu si fa amare per i tonnarelli cacio e pepe, per l’abbacchio e la coda alla vaccinare da leccarsi i baffi. Il volto più vero della Città Eterna si mostra qui, a Travestere, tra il profumo della gricia e le chiacchiere di chi pranza in compagnia. Per quanto riguarda il prezzo, restiamo sull’abbordabile: un menu completo costa 30 euro.

Nannarella

Nannarella

3. Tonnarello 

La tradizione, l’esperienza, il sapore, l’atmosfera di un’antica osteria romana. Restiamo a Trastevere, tra colori pittoreschi e vie che pullulano di vita. L’imperativo di questo ristorante di Roma centro è: non uscire mai da lì con la fame! Le porzioni sono dunque estremamente abbondanti, oltre che buonissime. Non fatevi scoraggiare dalla fila: un po’ di attesa val bene la pena di gustare un’ottima carbonara, favolosi carciofi alla giudia e una miriade di tipicità laziali. Completa il lauto pasto uno straordinario tiramisù, molto rinomato. Per un menu completo ci aggiriamo sui 30 euro, che assicurano pancia piena e soddisfatta. 

Tonnarello

Tonnarello

4. Trattoria Re di Roma

Se volete assaggiare i classici piatti romani rivisitati attraverso una cucina ricercata e raffinata, è proprio qui che dovete venire, in via Tuscolana. Un locale piccolo, ma speciale, in cui si presta attenzione ad ogni dettaglio. La caratteristica di uno dei ristoranti particolari di Roma? I piatti del giorno sono scritti sul muro: un menu a vista da cui tutti possono scegliere con facilità. Consigliatissima la coda alla vaccinara, il cavallo di battaglia della casa. Il prezzo di un menu completo varia dai 18 ai 35 euro.

Trattoria Re di Roma

Trattoria Re di Roma

5. Dal Quagliaro

Continuiamo il nostro viaggio tra i migliori ristoranti di Roma passando in questa trattoria aperta dal 1958. Poesie di Trilussa e del Belli alle pareti, tovaglie rigorosamente di carta e vino della casa: ingredienti perfetti per uno dei locali particolari di Roma più amato. Il ristorante è famoso soprattutto per le quaglie, servite con la rosetta di pane scaldata sul fuoco. Nel menu sono presenti tutti i piatti tipici della cucina romana. Ottima anche la pizza. Prezzo medio? 15 euro, più che accettabile. 

Dal Quagliaro

Dal Quagliaro

6. Trattoria da Francesco

Un’altra osteria storica che si trova sulla Casilina all’incrocio con Torpignattara. Il nome per esteso è Osteria con Cucina Francesco Angelini, ma è meglio conosciuta come Da Francesco Er Laziale. L’atmosfera è casalinga e i prezzi sono super abbordabili. La particolarità? Il menu è fatto con la spesa del giorno. Accomodarsi e pranzare qui è esattamente come mangiare a casa della nonna, una nonna romana sempre pronta a riempire pancia, occhi e cuore di incredibili sapori. Per un menu completo si sfiorano i 35 euro, restando nei prezzi turistici. 

Trattoria da Francesco

Trattoria da Francesco

7. Hostaria da Pietro

Pietro e Francesco vi danno il benvenuto in questo tempio della cucina romana. Si comincia dagli antipasti, con i fantastici supplì al telefono, si prosegue con la carne, scelta di prima qualità. Gli ingredienti sono selezionati con cura dai proprietari, che pensano alla spesa ogni mattina alle sette. I dolci sono uno dei punti forti di questa vera hosteria romana: sono preparati rigorosamente a mano dalla suocera del proprietario con lo stesso amore di una mamma per i suoi figli. Dalle crostate alle torte, il successo in tavola è assicurato. Prezzo medio per un lauto pasto: 40 euro. 

Hostaria da Pietro

Hostaria da Pietro

8. Osteria da Marcello

Di quartiere in quartiere arriviamo a San Lorenzo, in questo ristorante dove il tempo sembra essersi fermato agli anni sessanta. I tavoli sono vicini tra di loro in perfetta atmosfera conviviale, le tovaglie sono di carta e le posate non sono dello stesso servizio. La cucina è quella romana vivace. Il piatto di punta sono le fettuccine aglio, olio e baccalà ma ci sono anche alicette e trippa al sugo, puntarelle e rigatoni alla carbonara, bucatini al sugo di coda. Per un menu completo si va dai 20 ai 30 euro a persona.

Osteria da Marcello

Osteria da Marcello

9. Ristorante Angelina

Immancabile la tappa nei ristoranti di Testaccio, uno dei quartieri più celebri dell’Urbe. Una suggestiva terrazza sotto al Monte dei Cocci ospita un locale dal menu tipicamente romano, che ricorda la cucina delle nonne italiane. I rigatoni all’amatriciana qui sono una vera e propria garanzia di gusto e qualità. Dai 20 ai 30 euro per un menu completo che vi faccia provare l’esperienza intensa di un tuffo nel patrimonio gastronomico tricolore della Capitale.

Ristorante Angelina

Ristorante Angelina

10. Trattoria Otello

Una locanda per viaggiatori e pellegrini, un ristorante che sorge all’interno di un chiosco e vanta una caratteristica veranda ricoperta da una pianta rampicante. Da “Otello alla Concordia” si sono ritrovati negli anni tutti i maggiori registi, sceneggiatori e attori del secolo scorso. Tra gricia, amatriciana e sapori della tradizione romana non era raro trovarsi a pranzo con artisti del calibro di Ettore Scola, Mario Monicelli, Federico Fellini, Pier Paolo Pasolini, Michelangelo Antonioni, Luchino Visconti e molti altri. E poi ancora Marlon Brando, Gregory Peck, Katharine Hepburn, Robert De Niro, Francis Ford Coppola. Insomma il ristorante preferito dal cinema internazionale, che offre ancora oggi il meglio della cucina mediterranea, per un prezzo del menu completo che si aggira intorno ai 30 euro.

Trattoria Otello

Trattoria Otello

Il luogo della Terra in cui passato e futuro si incontrano, si abbracciano, si confondono. Impronte di civiltà millenarie e progresso che avanza, tutto sotto lo sguardo vigile della Storia. Ma non si può lasciare Roma senza averne assaggiato l’anima, condensata in piatti tipici serviti in osterie altrettanto tipiche. Quartiere che vai, sapore che trovi, di quelli indimenticabili, intensi, che si imprimono al palato e che fanno bene al cuore. 

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