Salento, il tacco d’Italia, la meta di vacanze indimenticabili, la località più scelta per godersi mare, sole e tanto buon cibo. Il patrimonio enogastronomico pugliese è tra i più apprezzati dai turisti di tutto il mondo. Il Salento è un vero e proprio territorio-gioiello, posto in posizione strategica tra due mari, con spiagge bianche bagnate da acqua cristallina, scogliere a picco sul mare e scorci di panorama incredibili. Una serie di caratteristici paesini che si susseguono nell’entroterra e lungo la costa. C’è spazio anche per la cultura in questa terra baciata dal sole, con monumenti e ritrovamenti archeologici frutto di secoli e secoli di dominazioni, e la celeberrima pizzica salentina. E poi ci sono le pietanze tipiche, ricette tradizionali di verdure, pesce, carne, cibi di strada e quei corposi e celebri vini DOC, come il Negroamaro e il Primitivo di Manduria.
Ristoranti nel Salento: dove godere della cucina tipica salentina
Se state dunque progettando una vacanza da queste parti e vi state chiedendo quali siano i migliori ristoranti del Salento, ecco i consigli di IEX – Italian’s Excellence, divisi per zona.
Dove mangiare a Gallipoli
- Arabesque: nel cuore della città vecchia ci sono i migliori ristoranti di Gallipoli, come questo dal ricco menu fatto di involtini di pesce spada, cozze gratinate, seppie alla gallipolina, tubettini allo scorfano. Prezzo medio= 40 euro.
- La Giudecca: mangiare a Gallipoli con vista panoramica sul lungomare? Vi consigliamo gli ottimi conchiglioni alle due sfoglie ripieni di scampi con sughetto di gamberi. Prezzo medio= 40 euro.
- Blue Salento Lounge Restaurant: quello che caratterizza questo ristorante di Gallipoli è la cucina creativa di Francesco Tornese. I piatti più buoni del menu? Cappellacci con burratina salentina, coralli di ricci e schiuma. Prezzo medio= 45 euro.
- Le Caravelle: pesce tradizionale e buona cucina, è questo il connubio vincente, accompagnato da linguine ai ricci, sauté di frutti di mare, gamberoni al sale. Prezzo medio= 35 euro.
Dove mangiare a Otranto
- Peccato di Vino: la parola d’ordine è “piatti innovativi”. In tavola arriva tutta la bontà della cucina salentina in chiave gourmet, racchiusa in involtini di spigola con asparagi verdi, pinoli, uvetta e vinaigrette all’arancia. Prezzo medio= 40 euro.
- L’AltroBaffo: la chef Cristina Conte prepara tante ricette gustose con pesce e frutti di mare. Prezzo medio= 30 euro.
- Agli Angeli Ribelli: pochi posti per godere del freschissimo pesce del Salento, sarde spinate, spiedini di calamari, cozze gratinate. Prezzo medio= 30 euro.
- Atlantis: un ristorante sulla spiaggia, un trionfo di pesce in tavola, fatto di tartare di tonno, carpaccio di seppia, scampi, ostriche rosse. Prezzo medio= 40 euro.
- Da Umberto 1972: una delle tipiche masserie in Salento, con cucina a vista e ampia cantina: ricci, gamberoni, ostriche, gamberetti ovati e tartare di tonno rosso. Prezzo medio= 35 euro.
Dove mangiare a Castro
- Da Amedeo: anche qui cucina di mare, con sauté di cozze e vongole, polpo in pignata, spaghettata alla scogliera. Prezzo medio= 40 euro.
Dove mangiare a Tricase Porto
- Bolina: Imma Pantaleo, una chef dal tocco originale che vanta la gestione di uno dei migliori ristoranti del Salento. Prezzo medio= 40 euro.
- A Casa Mia: carpacci di pesce e bucatini al tris azzurro preparati in una cucina a vista, banco del pesce e terrazza panoramica. Prezzo medio= 30 euro.
Dove mangiare a Santa Maria di Leuca
- Osteria Terra Masci: Uno degli imperdibili ristoranti di Santa Maria di Leuca, in cui assaggiare il meglio delle pietanze salentine, come gli spaghettoni con pescatrice,gamberetti, pangrattato e peperone verde. Prezzo medio= 25 euro.
Dove mangiare a Casalabate
- Il Rifugio del Re: più che di ristoranti, qui si parla di agriturismi Salento, dove godere della cucina del territorio, di ortaggi e olio prodotti in casa. Prezzo medio= 30 euro.
Dove mangiare a Torre Lapillo
- Torre del Cardo: un ristorante ricavato da una torre di avvistamento del Cinquecento, che comprende anche 4 camere e area campeggio. Prezzo medio= 18 euro.
Dove mangiare a Leverano
- Montetirena: agriturismi nel Salento? Un ricco menu di antipasti sfiziosi, carne alla brace e dolci fatti in casa vi aspetta nell’ambiente genuino di un’antica masseria. Prezzo medio= 20 euro.
Dove mangiare a Otranto
- Agriturismo Da Marta: cucina tradizionale a base di verdure, legumi, formaggi, pasta e carne, tutto preparato rigorosamente a mano. Prezzo medio= 22 euro.
Dove mangiare a Corigliano d’Otranto
- Agriturismo Le Site: mangiare bene nel Salento e spendere poco? Basta scegliere questo bellissimo agriturismo che offre prodotti dell’orto e ricette tradizionali, come carpacci di melanzane e zucchine, sagne ‘ncannulate. Prezzo medio= 19 euro.
Dove mangiare a Uggiano La Chiesa
- Masseria Gattamora: una vera e propria esperienza salentina. In questa masseria si cena nelle stalle di un casolare ottocentesco. Il piatto forte? Vermicelli con rucola fritta e scamorza. Prezzo medio= 35 euro.
Dove mangiare a Supersano
- Le Stanzie: trattasi di cucina a km zero, dagli antipasti al dolce. Prezzo medio= 28 euro.
Dove mangiare a Ugento
- Torre Casciani: una masseria del Cinquecento che offre un’ottima cucina di terra, composta da maccheroncini d’orzo, ciceri e tria, polpette vegetariane. Prezzo medio= 30 euro.
Dove mangiare ad Alessano
- Masseria Santa Lucia: un’antica masseria con azienda agricola, 7 camere e un ristorante. Qui si cucina con i prodotti dell’orto: fiori di zucca e salvia fritti, sagne all’ortolana. Prezzo medio= 25 euro.
Dove mangiare a Castrignano del Capo
- Agriturismo Serine: un casino del Seicento ospita un gradevolissimo ristorante, in cui cibarsi di peperoni mollicati e pasta fatta in casa. Prezzo medio= 22 euro.
Dove mangiare a Lecce
- 300mila Lounge: l’innovazione caratterizza questo bar & restaurant che propone cucina espressa, cavatelli con tonno, pomodorini, capperi e olive di Kalamata, schiacciata alla salvia selvatica. Prezzo medio= 25 euro.
- Ideario di Liberrima: dove mangiare a Lecce spendendo poco? Ecco uno spazio innovativo dove vivere esperienze di gusto in abbinamento con il vino e i libri, tra incontri con l’autore e cene letterarie. Prezzo medio= 15 euro.
- Personè: hotel, café e bistrot, tutto insieme. Un mix vincente in cui gustare un’ottima tartare di tonno su vellutata di finocchio e lamelle di verdura. Prezzo medio= 25 euro.
- V.I.C.: un posticino piccolo che propone eventi culturali e musicali. Ottimi taglieri di formaggi con confetture, un’ampia selezione di baccalà e cuscus. Prezzo medio= 35 euro.
- Le Quattro Spezierie: Donato Episcopo ci guida all’interno della sua cucina, alla scoperta di gamberi scottati con fave e crema di zucchina e bottarga, pane cotto di ceci e calamaretti. Prezzo medio= 50 euro.
- Atenze del Patria Palace: lo chef Andrea Serravezza prepara gustose porzioni di maccheroncini con ortaggi e frutti di mare su crema di fave secche di Zollino. Prezzo medio= 50 euro.
- Il Villino: dimora liberty e piatti raffinati, ci si perde dietro ai profumi e ai sapori del tortino di patate e polpo e paccheri con ragù di gamberi e ricci. Prezzo medio= 40 euro.
Dove mangiare a Nardò
- Modò: ristorante in stile contemporaneo, con un menu mai banale che rispecchia l’architettura, curata in ogni minimo dettaglio. Prezzo medio= 30 euro.
- Masseria Bernardini: la filosofia di questo ristorante è incentrata sulle”private dinings”, cene preparate ad hoc e servite nella propria suite, per gli ospiti e i loro invitati. Prezzo su richiesta.
Dove mangiare a Galatina
- Corte del Fuoco: un palazzo antico con arredi di design e piatti del territorio rivisitati, tra i quali spiccano saltimbocca di pesce spada al lime, cartoccio di pescatrice con brunoise di verdure. Prezzo medio= 35 euro.
Dove mangiare a Calimera
- Corte San Calimero: una cucina originale, quella di Emanuela Zonna che propone un rinomato cuscus ai frutti di mare e sgombro con gelato salato al pistacchio. Prezzo medio= 35 euro.
Dove mangiare a Botrugno
- La Locanda dei Camini: ottimi carpacci di pesce a tavola, quadri dello chef-pittore appesi alle pareti. Prezzo medio= 40 euro.
Dove mangiare a Cutrofiano
- Naitendì: non solo ristorante, ma anche wine bar, con serate di intrattenimento. Prezzo medio= 25 euro.
Dove mangiare a Poggiardo
- Caffè Borghese: un bar ristorante ricavato dal frantoio ipogeo del Settecento, con un menu ricco di primi piatti, come gli gnocchi gamberetti e fichi. Prezzo medio= 25 euro.
Dove mangiare a Tricase
- Lemì: impossibile andare via da qui senza aver assaggiato il pane al forno a legna e gamberi in mille varianti. Prezzo medio= 30 euro.
Dove mangiare ad Alliste
- St. Joseph Restaurant: cucina creativa in un palazzo del ‘700. I prodotti del territorio trovano la loro dimensione ideale, orzotto al croccante di verza, seppioline e scampetti. Prezzo medio= 35 euro.
Dove mangiare a Gagliano del Capo
- Torromeo: una casa antica, in cui si gustano prodotti locali e carni selezionate. Prezzo medio= 35 euro.
Una terra che entra nell’anima, anche attraverso lo stomaco. Lu sule, Lu mare, Lu ientu, ingredienti speciali che fanno da cornice ai migliori piatti della tradizione pugliese. Piatti panoramici e avventure all’orizzonte: questo è il Salento.