Da venerdì 5 novembre a domenica 7 novembre, il centro storico della città di Ferrara si animerà e trasformerà in un percorso di eccellenze enogastronomiche: verrà inaugurata la prima edizione del Ferrara Food Festival, durante la quale sarà possibile assaggiare tutte le prelibatezze del territorio e scoprire i prodotti più caratteristici a marchio IGP, DOP, DOC.
I visitatori avranno accesso a diversi eventi gratuiti e appuntamenti a tema food: disfide gastronomiche, show cooking, incontri culturali, degustazioni e laboratori rivolti anche i più piccoli.
Ferrara Food Festival: il programma del weekend
Ferrara Food Festival sarà l’occasione imperdibile per far conoscere e apprezzare i prodotti locali a livello nazionale e internazionale, oltre ad elargire la possibilità di incontrare i grandi della cucina italiana rinomati in tutto il mondo.
Tra gli appuntamenti in programma, ci sarà la gara dei salami emiliani nell’area eventi PalaEstense in Piazza del Municipio.
Giorgio Cannì, esperto di food e storico collaboratore de Il Corriere della Sera, selezionerà diverse aziende agricole regionali che si sfideranno nella produzione del miglior salame emiliano artigianale.
Proseguono gli appuntamenti con una sfida che avrà come protagonista la zucca, ovvero la sfida delle sfogline dell’Accademia della Sfoglia: sei esperte sfogline proporranno la loro personale interpretazione di due tradizionali ricette, la versione ferrarese del classico cappellaccio e un’interpretazione del tradizionale tortello alla mantovana. Inoltre, le sfogline saranno impegnate anche nella creazione di una sfoglia di grandissime dimensioni, riproponendo tutti i passaggi della ricetta classica. La sfoglia verrà poi tagliata per riprodurre le tagliatelle all’emiliana, uno dei primi piatti italiani più amati al mondo, che saranno poi vendute a scopo benefico.
Si assisterà, inoltre, agli show cooking della Cooperativa Giulio Bellini con SimaBio, leader nella produzione di farine biologiche, proteiche e gluten free, che vedranno l’alternarsi ai fornelli di Simone Finetti e Gino Fabbri.
Finetti, classe 1989, oltre a Masterchef ha frequentato la scuola di alta cucina Alma di Gualtiero Marchesi.
Gino Fabbri, eletto Pasticcere dell’Anno nel 2009, è presidente dell’Associazione maestri pasticceri italiani e, tra gli innumerevoli premi, ha vinto anche la Coupe du Monde de la Patisserie nel 2015.
Si degusteranno, infine, i dolci tradizionali ferraresi come il pampapato, a base di frutta secca, frutta candita e noce moscata.
La famiglia Orsatti custodisce dal 1860 le ricette dei dolci italiani della tradizione e presenterà il dolce Principe di Ferrara a marchio IGP, con un panorama sulle caratteristiche e sull’intero processo produttivo.