Torna la manifestazione dedicata ad uno dei prodotti più pregiati della cucina italiana, il tartufo bianco, valorizzato attraverso deliziosi primi piatti italiani e degustazioni. La 91a edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba si terrà nella cittadina piemontese e nei suoi dintorni tra le colline di Langhe, Monferrato e Roero, per otto weekend consecutivi a partire dal 9 ottobre al 5 dicembre.
Il motto di quest’anno è ‘Connessi con la natura’ e l’obiettivo è quello di portare al centro dell’enogastronomia i delicati temi della sostenibilità, della tutela ambientale e del cambiamento climatico.
Il cuore della Fiera resta il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, all’interno del Cortile della Maddalena, il più grande allestimento tartuficolo al mondo e simbolo di sicurezza e qualità: il luogo perfetto dove poter apprezzare e acquistare i più pregiati esemplari di Tuber magnatum Pico, con qualità controllata e garantita.
Fiera del Tartufo Bianco d’Alba: novità ed eventi dell’edizione 2021
Nel weekend prima dell’apertura della Fiera, sabato 2 e domenica 3 ottobre, sarà dato ampio spazio a folclore e tradizione, grazie all’impegno della Giostra delle Cento Torri.
La principale novità di quest’anno sarà invece rappresentata dal progetto Dawn to Earth, che collegherà Alba con il resto del Pianeta nel ciclo di incontri “Sostenibilità Incrociate” nell’ultimo weekend di ottobre, sabato 30 e domenica 31. Parteciperanno personaggi illustri del mondo dell’economia, della cultura, della moda, della cucina e dello spettacolo, per enfatizzare il grande impegno del Comune verso la sostenibilità ambientale, sociale ed economica. L’Ente Fiera ha avviato anche un percorso per ottenere la certificazione ISO 20121, così da essere in linea con i requisiti dello standard internazionale sulla gestione sostenibile degli eventi. L’obiettivo è quello di minimizzare l’impatto sull’ambiente e di valorizzare il territorio coi suoi prodotti tipici locali.
Gli appuntamenti di Truffle, Wine and Sport rafforzeranno il legame tra il pregiato Tuber, i grandi vini e il mondo dello sport con un calendario ricco di eventi.
Altra importante novità del 2021 è la collaborazione con il Castello di Perno e il collettivo The Musketeers, che mira a legare la cucina all’arte, così da promuovere la rete dei ristoranti stellati che hanno aderito all’iniziativa.
Tra i prodotti tipici, troveremo il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP, il pane GranoPiemonte, la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe e la Birra Menabrea, proposta in abbinamento ai migliori formaggi Botalla.