Il distillato italiano per eccellenza va forte anche nel periodo estivo: chi dice che non si possa apprezzare una buona grappa anche quando la temperatura sale? Prima di tutto è consigliabile tenere la grappa in frigo, riportandola a temperatura ambiente appena qualche minuto prima della degustazione in modo da consentirle il raggiungimento dei 15-18°, ovvero la temperatura di consumo ottimale. Temperature più basse o superiori vanno ad alterare negativamente la percezione del bouquet aromatico. Per il consumo fuori stagione delle migliori grappe italiane si consiglia di non aggiungere mai ghiaccio: l’annacquamento rovinerebbe l’intensità, i profumi e il gusto del distillato.
Questi utili suggerimenti arrivano da Elvio Bonollo, quarta generazione della famiglia alla guida delle Distillerie Bonollo Umberto. Dopo anni di ricerca e innovazione l’azienda di Mestrino (Padova) e leader nel mercato ha introdotto la grappa nel mondo dei cocktail, aprendo la strada a nuovi modelli di consumo.
La grappa invecchiata in barrique è la più apprezzata dagli esperti
Artefice Group, in collaborazione con Toluna, ha analizzato di recente il mercato nazionale, confermando come tra i consumatori di spirits la grappa invecchiata in barrique sia decisamente più apprezzata rispetto alle altre tipologie: il 45% del campione la preferisce, con un valore che sale al 67% fra i consumatori più esperti, i veri intenditori di distillati italiani.
I consumatori esperti sono sempre più sofisticati ed esigenti e non si accontentano di bere la grappa solo quando fuori la temperatura si abbassa e le serate si trascorrono accanto al camino: l’esperienza sensoriale degli intenditori va rinnovata anche nel periodo estivo.
La grappa, vera chicca italiana, può accompagnare al meglio un fine pasto e diventa veicolo di convivialità: ricordate semplicemente di riporre il distillato in frigo e di tirarlo fuori qualche minuto prima della degustazione. Un ulteriore piccolo trucco? Raffreddate anche i bicchieri prima di servire la grappa: i vostri ospiti saranno colpiti dal sapore del distillato in versione estiva.