“Un filo d’olio. Prendere ogni fetta di pane con le dita dalla parte della crosta, stringerla e lasciarla poi andare in modo che l’olio si sparga liberamente.” (Manuel Vázquez Montalbán)

Un gesto naturale, istintivo, primordiale. Condire il pane con un filo d’olio. Le proprietà di questo alimento erano conosciute fin dall’antichità, dalle gradi civiltà che si affacciarono sul Mediterraneo. Grano, vino e olio extravergine di oliva sono i tre elementi più importanti della dieta mediterranea. Da Nord a Sud il territorio della Penisola offre un variegato panorama oleifero che si intreccia a quello, gastronomico, perché ogni piatto della tradizione si gusta meglio se preparato con il migliore olio extravergine di oliva italiano.

bottiglia d olio

Olio d’Oliva

Come scegliere il miglior olio italiano? 

Tutto un altro sapore. Questo è quello che si ottiene utilizzando per i propri piatti l’olio extravergine di oliva 100% italiano. Quando l’olio è buono si sente, lo sente l’olfatto e soprattutto il palato. Anche la salute ringrazia. Ma quali sono le caratteristiche rendono il prodotto della spremitura del frutto dell’ulivo, l’olio extravergine di oliva migliore d’Italia

All’assaggio a crudo il sapore deve essere amaro e piccante al punto giusto. Queste qualità celano la presenza benefica di polifenoli, potenti antiossidanti che aiutano il nostro organismo a mantenersi sano. Passiamo poi alla nota dolente, il prezzo, un olio di qualità non può costare meno di dodici euro. Chiaramente per un olio extravergine migliore si può arrivare a spendere anche fino a 100 euro al litro. Un altro indicatore di qualità è l’etichetta: l’origine del prodotto deve essere prodotto in Italia. Ultimo consiglio, ma primo per importanza: accertatevi sempre che si tratti di olio extravergine biologico, garanzia di alimento naturale, buono e sano.

olio

Olio

Oli italiani DOP e IGP: un patrimonio Made in Italy 

A fregiarsi dell’appellativo di migliori oli extravergine di oliva italiani sono diversi prodotti della terra tricolore. Gli oleifici italiani sono continuamente presi d’assalto dalle numerose richieste provenienti da tutto il mondo. Già, perché se l’Italia scarseggia in fatto di risorse minerarie ed energetiche, quando si parla di patrimonio enogastronomico, a tutti tocca togliersi il cappello di fronte alla qualità del Bel Paese. 

Per creare il migliore olio extravergine italiano c’è bisogno di un processo lungo e complicato, che parte dalla selezione delle varietà di ulivo, continua con la raccolta, e termina con la spremitura. I migliori oli italiani nascono dalla pazienza della tradizione e dalla ferma volontà di tutelare uno dei più preziosi tesori del territorio dello Stivale. Riconosciute con i principali marchi europei che ne proteggono origine, produzione e qualità, ecco le diverse tipologie di olio italiano. 

pane con l olio

Pane con l’Olio

  1. Alto Crotonese (DOP)-Calabria
  2. Aprutino Pescarese (DOP)-Abruzzo
  3. Brisighella (DOP)-Emilia-Romagna
  4. Bruzio (DOP)-Calabria
  5. Calabria IGP-Calabria
  6. Canino (DOP)-Lazio
  7. Cartoceto (DOP)-Marche
  8. Chianti Classico (DOP)-Toscana
  9. Cilento (DOP)-Campania
  10. Collina di Brindisi (DOP)-Puglia
  11. Colline Pontine (DOP)-Lazio
  12. Colline di Romagna (DOP)-Emilia-Romagna
  13. Colline Salernitane (DOP)-Campania
  14. Colline Teatine (DOP)-Abruzzo
  15. Dauno (DOP)-Puglia
  16. Garda (DOP)-Lombardia – Veneto – Trentino
  17. Irpinia – Colline dell’Ufita (DOP)-Basilicata
  18. Laghi Lombardi (DOP)-Lombardia
  19. Lametia (DOP)-Calabria
  20. Lucca (DOP)-Toscana
  21. Marche (IGP)-Marche
  22. Molise (DOP)-Molise
  23. Monte Etna (DOP)-Sicilia
  24. Monti Iblei (DOP)-Sicilia
  25. Olio di Puglia (IGP)-Puglia
  26. Penisola Sorrentina (DOP)-Campania
  27. Pretuziano delle Colline Teramane (DOP)-Abruzzo
  28. Riviera Ligure (DOP)-Liguria
  29. Sabina (DOP)-Lazio
  30. Sardegna (DOP)-Sardegna
  31. Seggiano (DOP)-Toscana
  32. Tergeste (DOP)-Friuli Venezia Giulia
  33. Terre d’Otranto (DOP)-Puglia
  34. Terre di Bari (DOP)-Puglia
  35. Terre di Siena (DOP)-Toscana
  36. Terre Tarentine (DOP)-Puglia
  37. Toscano (IGP)-Toscana
  38. Tuscia (IGP)-Lazio
  39. Umbria (DOP)-Umbria
  40. Valdemone (DOP)-Sicilia
  41. Val di Mazara (DOP)-Sicilia
  42. Valle del Belice (DOP)-Sicilia
  43. Valli Trapanesi (DOP)-Sicilia
  44. Sicilia (IGP)-Sicilia
  45. Veneto Valpolicella (DOP)-Veneto
  46. Veneto Euganei e Berici (DOP)-Veneto
  47. Veneto del Grappa (DOP)-Veneto
  48. Vulture (DOP)-Basilicata
olio extravergine

Olio Extravergine

Colore verde smeraldo o scintillante dorato, gusto intenso, profumo di terra d’Italia. Eccellenza protagonista dei piatti della tradizione. Puro e prezioso regalo dei secolari alberi mediterranei. Molto più di una spremuta, un concentrato di storia, cultura e passione.