“Un filo d’olio. Prendere ogni fetta di pane con le dita dalla parte della crosta, stringerla e lasciarla poi andare in modo che l’olio si sparga liberamente.” (Manuel Vázquez Montalbán)
Un gesto naturale, istintivo, primordiale. Condire il pane con un filo d’olio. Le proprietà di questo alimento erano conosciute fin dall’antichità, dalle gradi civiltà che si affacciarono sul Mediterraneo. Grano, vino e olio extravergine di oliva sono i tre elementi più importanti della dieta mediterranea. Da Nord a Sud il territorio della Penisola offre un variegato panorama oleifero che si intreccia a quello, gastronomico, perché ogni piatto della tradizione si gusta meglio se preparato con il migliore olio extravergine di oliva italiano.
Come scegliere il miglior olio italiano?
Tutto un altro sapore. Questo è quello che si ottiene utilizzando per i propri piatti l’olio extravergine di oliva 100% italiano. Quando l’olio è buono si sente, lo sente l’olfatto e soprattutto il palato. Anche la salute ringrazia. Ma quali sono le caratteristiche rendono il prodotto della spremitura del frutto dell’ulivo, l’olio extravergine di oliva migliore d’Italia?
All’assaggio a crudo il sapore deve essere amaro e piccante al punto giusto. Queste qualità celano la presenza benefica di polifenoli, potenti antiossidanti che aiutano il nostro organismo a mantenersi sano. Passiamo poi alla nota dolente, il prezzo, un olio di qualità non può costare meno di dodici euro. Chiaramente per un olio extravergine migliore si può arrivare a spendere anche fino a 100 euro al litro. Un altro indicatore di qualità è l’etichetta: l’origine del prodotto deve essere prodotto in Italia. Ultimo consiglio, ma primo per importanza: accertatevi sempre che si tratti di olio extravergine biologico, garanzia di alimento naturale, buono e sano.
Oli italiani DOP e IGP: un patrimonio Made in Italy
A fregiarsi dell’appellativo di migliori oli extravergine di oliva italiani sono diversi prodotti della terra tricolore. Gli oleifici italiani sono continuamente presi d’assalto dalle numerose richieste provenienti da tutto il mondo. Già, perché se l’Italia scarseggia in fatto di risorse minerarie ed energetiche, quando si parla di patrimonio enogastronomico, a tutti tocca togliersi il cappello di fronte alla qualità del Bel Paese.
Per creare il migliore olio extravergine italiano c’è bisogno di un processo lungo e complicato, che parte dalla selezione delle varietà di ulivo, continua con la raccolta, e termina con la spremitura. I migliori oli italiani nascono dalla pazienza della tradizione e dalla ferma volontà di tutelare uno dei più preziosi tesori del territorio dello Stivale. Riconosciute con i principali marchi europei che ne proteggono origine, produzione e qualità, ecco le diverse tipologie di olio italiano.
- Alto Crotonese (DOP)-Calabria
- Aprutino Pescarese (DOP)-Abruzzo
- Brisighella (DOP)-Emilia-Romagna
- Bruzio (DOP)-Calabria
- Calabria IGP-Calabria
- Canino (DOP)-Lazio
- Cartoceto (DOP)-Marche
- Chianti Classico (DOP)-Toscana
- Cilento (DOP)-Campania
- Collina di Brindisi (DOP)-Puglia
- Colline Pontine (DOP)-Lazio
- Colline di Romagna (DOP)-Emilia-Romagna
- Colline Salernitane (DOP)-Campania
- Colline Teatine (DOP)-Abruzzo
- Dauno (DOP)-Puglia
- Garda (DOP)-Lombardia – Veneto – Trentino
- Irpinia – Colline dell’Ufita (DOP)-Basilicata
- Laghi Lombardi (DOP)-Lombardia
- Lametia (DOP)-Calabria
- Lucca (DOP)-Toscana
- Marche (IGP)-Marche
- Molise (DOP)-Molise
- Monte Etna (DOP)-Sicilia
- Monti Iblei (DOP)-Sicilia
- Olio di Puglia (IGP)-Puglia
- Penisola Sorrentina (DOP)-Campania
- Pretuziano delle Colline Teramane (DOP)-Abruzzo
- Riviera Ligure (DOP)-Liguria
- Sabina (DOP)-Lazio
- Sardegna (DOP)-Sardegna
- Seggiano (DOP)-Toscana
- Tergeste (DOP)-Friuli Venezia Giulia
- Terre d’Otranto (DOP)-Puglia
- Terre di Bari (DOP)-Puglia
- Terre di Siena (DOP)-Toscana
- Terre Tarentine (DOP)-Puglia
- Toscano (IGP)-Toscana
- Tuscia (IGP)-Lazio
- Umbria (DOP)-Umbria
- Valdemone (DOP)-Sicilia
- Val di Mazara (DOP)-Sicilia
- Valle del Belice (DOP)-Sicilia
- Valli Trapanesi (DOP)-Sicilia
- Sicilia (IGP)-Sicilia
- Veneto Valpolicella (DOP)-Veneto
- Veneto Euganei e Berici (DOP)-Veneto
- Veneto del Grappa (DOP)-Veneto
- Vulture (DOP)-Basilicata
Colore verde smeraldo o scintillante dorato, gusto intenso, profumo di terra d’Italia. Eccellenza protagonista dei piatti della tradizione. Puro e prezioso regalo dei secolari alberi mediterranei. Molto più di una spremuta, un concentrato di storia, cultura e passione.