Appena fuori Roma c’è una meta eccezionale per chi ama la buona cucina, il buon vino e godere di un paesaggio spettacolare: i Castelli Romani.

Con l’arrivo della bella stagione i romani si dividono tra il mare e, appunto, i Castelli Romani.

Tra questi merita una menzione particolare Ariccia che ha mantenuto le prerogative della tradizione gastronomica delle fraschette.

Quelle che oggi siamo abituati a definire indistintamente ogni volta che ci troviamo davanti a locali spartani con qualche tavolo di legno e del buon vino, in realtà all’epoca erano dei ritrovi del tutto improvvisati destinati a ospitare i contadini romani in viaggio. Il nome deriva dai caratteristici cespugli di frasche che solitamente ne adornavano l’entrata, contribuendo a rendere questi rifugi ancora più rustici e spartani. Niente cucine a disposizione, ma solo buon vino, pane casereccio e salumi ad allietare gli avventori.

L’accezione moderna di fraschetta è invece qualcosa di più particolare rispetto al passato: negli anni infatti questi posti hanno iniziato a offrire primi piatti cucinati all’istante, verdure, tutti i migliori piatti della cucina romana, dalla carbonara all’amatriciana, dai carciofi alla Giuda alla pinsa romana, e ovviamente la porchetta di Ariccia.

Ad Ariccia potrete decidere di consumare un succulento panino con la porchetta seduti su una rustica panca di legno in compagnia di sconosciuti, godervi un sostanzioso piatto di bucatini al tavolo di una taverna o, semplicemente, acquistare prodotti a km 0 in piccoli negozi specializzati.

5 FRASCHETTE DA PROVARE ASSOLUTAMENTE

E se vi trovate nella zona dei Castelli Romani ci sono dei posti che non potete perdere. Eccoli!

1. ARICCIAINBOCCA

Via delle Cerquette.

Saporita, abbondante e sempre genuina: se volete gustare della deliziosa carne cotta alla brace su legno di quercia, Aricciainbocca è il posto che fa per voi. Una fraschetta sui generis, sia per la collocazione – più defilata rispetto al caotico centro storico , che per l’offerta gastronomica, a metà tra quella di un’osteria e di un bistrot: aspettatevi di trovare non solo prodotti del territorio, ma anche prodotti provenienti dalle migliori aziende agricole italiane, tra cui mozzarelle di bufala, carni mantovane e chianine.

Le Fraschette di Ariccia

Le Fraschette di Ariccia

2. OSTERIA L’ARICCIAROLA

Via Borgo San Rocco.

L’osteria l’Aricciarola è un locale ampio e originale, dall’arredamento caratterizzato da dipinti e attrezzi antichi che venivano utilizzati nei campi. All’atmosfera tipica si affiancano i prodotti tipici che questo posto offre, a partire dall’immancabile porchetta di Ariccia IGP, passando per salumi, verdure e sott’oli, fino ad arrivare a mozzarelle di bufala e latticini di ogni genere. A seguire una carrellata di piatti della tradizione romana accompagnati dai vini dei Castelli Romani.

Osteria l'Aricciola

Osteria l’Aricciola

3. DAR BURINO

Via dell’Uccelleria.

La fraschetta più grande di Ariccia, con ben 450 coperti distribuiti su 4 sale: Dar Burino è un’istituzione della tradizione dove a padroneggiare è il motto “provare per credere”. Dar Burino si respira l’atmosfera tipica delle fraschette di una volta, annaffiate da buon vino, musica e allegria. Tra i piatti tipici della cucina romana, meritano una menzione particolare la trippa, la pajata e le lumache.

Fraschetta Dar Burino

Fraschetta Dar Burino

4. LA SELVOTTA

Via Selvotta.

Una fraschetta immersa nel verde, a conduzione familiare, dove ci si trova a mangiare in uno splendido bosco di castagni.

Qui troverete una cucina ricercata attenta alla scelta delle materie prime, dove il menù estremamente variegato unisce alla cucina romana quella tipica della zona dei castelli romani: non perdetevi la porchetta, le bruschette, i salumi, i formaggi per poi concludere con le deliziose ciambelline al vino.

Fraschetta la Selvotta

Fraschetta la Selvotta

5. DAL BRIGANTE GASPERONE

Via Borgo San Rocco.

Dal Brigante Gasperone è una fraschetta arredata con gusto, in cui si respira un’atmosfera familiare mentre si mangia cibo tipico e in generose porzioni.

Dal Brigante Gasperone

Dal Brigante Gasperone

Porchetta di produzione propria, formaggi, conserve e salumi, il tutto da annaffiare rigorosamente con copioso vino dei Castelli Romani o con etichette provenienti da altre zone d’Italia.