La pizza, uno dei simboli della cultura enogastronomica partenopea e italiana, viene omaggiata dalla Zecca dello Stato, con una versione speciale della moneta da cinque euro. La moneta con elementi colorati è stata realizzata dall’artista incisore Maria Carmela Colaneri, ed è stata emessa il 21 aprile e fa parte della serie “Cultura Enogastronomica Italiana-Pizza e Mozzarella” della Collezione Numismatica 2020. Per la moneta è stata prevista una tiratura limitata di 8.000 pezzi.
Pizza Margherita e Pulcinella: la moneta che celebra la cultura gastronomica italiana
Il presidente della Fondazione UniVerde e promotore di #pizzaUnesco Alfonso Pecoraro Scanio, ha cosi commentato l’iniziativa: “La moneta che celebra la pizza napoletana e la mozzarella è una bella dedica all’eccellenza della tradizione artigianale ed enogastronomica partenopea e italiana. In realtà è una dedica al tipo di pizza più famosa al mondo, la Margherita, raffigurata insieme a Pulcinella“.
Secondo Pecoraro Scanio “è anche una autorevole risposta a chi offende Napoli e il Sud ricorrendo al luogo comune contro “pizza e mandolino“. Infine conclude “che dopo il grande risultato dell’iscrizione dell’Arte del Pizzaiuolo Napoletano nella Lista rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità è importante evidenziare il valore culturale di questo elemento legato a una tradizione di eccellenza radicata nella città di Napoli. La moneta celebrativa è per noi anche un omaggio alla campagna mondiale #pizzaUnesco che con oltre 2 milioni di firme da più Paesi del mondo ha sostenuto la candidatura italiana“.
Come sappiamo, la pizza napoletana è stata riconosciuta come patrimonio dell’Umanità UNESCO, un altro importante sigillo che premia il patrimonio culinario Made in Italy.