La quinta edizione di “Mastro Panettone“, il concorso organizzato da Goloasi.it (portale delle Pasticcerie e delle Gelaterie) che decreta i panettoni e pandori artigianali più buoni dell’anno, è giunta alla fine con la vittoria di Campania e Lombardia: i migliori lievitati natalizi del 2021 sono di Benevento, di Ariano Irpino (Avellino) e di Palazzolo sull’Oglio (Brescia).
La finale della competizione si è svolta presso l’Hotel Excelsior di Bari alla presenza degli artigiani finalisti e in diretta streaming sui canali social del contest. Oltre ai lievitati di Campania e Lombardia, che primeggiano nelle diverse categorie, sono stati premiati dal concorso anche i lievitati di Lazio e Puglia.
Mastro Panettone: le categorie e i vincitori della quinta edizione
Nella categoria “Miglior panettone artigianale tradizionale“, ad aggiudicarsi la vittoria è stato il panettone di Francesco Fiore (Francesco Fiore Lievitati – Benevento), seguito al secondo posto da quello di Antonio Caputo (Antonio Caputo Pasticcere – Altamura – Bari) e al terzo da quello di David Rossi (Luna Pasticceria – Rieti).
Nella categoria “Miglior panettone artigianale creativo al cioccolato” troviamo al primo posto il panettone di Pompilio Giardino (Panificio Pompilio – Ariano Irpino – Avellino), seguito da quello di Guido Sparaco (Pasticceria Sparaco – Castel Morrone – Caserta) e da quello di Riccardo Manduca (Solo da Manduca – Aprilia – Latina).
Infine, nella categoria “Miglior pandoro artigianale“, trionfa Oscar Pagani (Non Solo Pane – Palazzolo sull’Oglio – Brescia), seguito da Pasquale e Giuseppe Bevilacqua (Pasticceria Mamma Grazia – Nocera Superiore – Salerno) e da Domenico e Antonio Manfredi (Pasticceria D’Elia – Teggiano – Salerno).
A definire la classifica attraverso gli assaggi alla cieca è stata la commissione tecnica della quinta edizione di “Mastro Panettone”, composta da professionisti del settore: Beniamino Bazzoli, Francesco Borioli, Sebastiano Caridi, Antonio Daloiso, Eustachio Sapone, Salvatore Tortora e Valerio Vullo.
Inoltre, è stato assegnato anche il premio al “Miglior packaging”, decretato per la prima volta da una giuria popolare composta da esperti di food e immagine, che ha premiato la scatola di latta del panettone di Fumagalli Pasticceria.