Carnevale è qui, con i suoi scherzi, i suoi eventi, le sue maschere, le occasioni di divertimento e festa. Il periodo più colorato dell’anno si presenta anche con uno specifico menu di Carnevale.
Le ricette per Carnevale sono tipicamente regionali ed esprimono al meglio lo spirito allegro di questa festa. E allora via, in un tripudio di maschere e coriandoli, andiamo a scoprire i migliori piatti di Carnevale.
Piatti tipici del Carnevale in Italia
Da Nord a Sud i cibi di Carnevale identificano un patrimonio culinario ricco di sapori e colori: ci sono dolci, ma anche antipasti, primi e secondi, ideali per festeggiare tutti insieme a tavola il periodo più pazzo dell’anno. Amatissimo è il menu di Carnevale per bambini, composto da ricette della tradizione riproposte di anno in anno da mamme e nonne. Ecco dunque come preparare un degno pranzo di Carnevale, da gustare nel giorno del martedì grasso, o una degna cena di Carnevale, da preparare tra il giovedì e la domenica precedenti.
Antipasti di Carnevale
Un menù finger food è il modo migliore per aprire il pasto di Carnevale con un buffet ricco e gustoso.
Si può cominciare dalle girelle salate, fatte con pasta sfoglia ripiena di prosciutto cotto in fette sottili e mozzarella. La pasta farcita va arrotolata in modo da ottenere un salsicciotto che verrà poi tagliato in fette di mezzo centimetro. Le girelle, sistemate sulla teglia, vanno infornate per 15 minuti a 180°.
Le crespelle di mortadella faranno impazzire i vostri ospiti. Per l’impasto delle crespelle sbattete le uova con sale, latte e farina. Poi versatelo in un tegame antiaderente a mestoli, preparando le crespelle. Per il ripieno preparate un trito di funghi, prosciutto e formaggio. Spalmate un cucchiaio di ripieno su ciascuna crespella, prima di adagiarci sopra una fetta di mortadella e arrotolarla ben stretta. Tagliate le crespelle a metà e sistematele in una teglia imburrata: una bella spruzzata di pecorino e un giro in forno a 180° per 15 minuti.
Semplicissimi da preparare sono i crostini con pancetta, funghi e mozzarella. Bastano 10 minuti in forno caldo a 200° per avere un risultato spettacolare!
Primi piatti di Carnevale
Ad allietare i pranzi di Carnevale ci pensano diverse ricette tipiche. Dall’Irpinia arriva la frittata di bucatini, un piatto unico e sostanzioso di pasta italiana, ma anche un classico primo della tradizione comodo da mangiare in ogni occasione, tra canti e balli.
Anche il risotto con i coriandoli, ovvero le verdure tritate finemente, merita un posto nel menu di carnevale. Chi ama i sapori forti può virare sulle pappardelle con sugo di coniglio, ricetta tipica toscana dagli antichi sapori contadini. Ma il primo piatto per eccellenza resta quello del menu di carnevale napoletano: le lasagne a base di salsiccia e pancetta oltre che di sugo di carne, ricotta, uova sode, polpette di carne, mozzarella e provola.
Meritano una menzione anche i ravioli conditi con il tocco (o tucco), piatto ligure con il quale si festeggia l’ultimo giorno di Carnevale e l’inizio del periodo di attesa per la Pasqua.
Secondi piatti di Carnevale
A Carnevale va di moda la carne, in tutte le sue varianti. E i secondi sono, quindi, tutti incentrati sulla carne. Le polpetta, fritte o al forno, sono le regine incontrastate della festa. Ma si può festeggiare il giorno più pazzo dell’anno anche con una bella grigliata mista e salsicce da cuocere sul barbecue o sulla brace del camino. Braciole di vitello o manzo, le costate e le puntine di maiale, cotte al punto giusto, saranno indimenticabili!
Carnevale: dolci tipici
E terminiamo questa abbuffata con i dolci tipici del Carnevale. Le ricette sono quasi tutte fritte, per concludere in bellezza un pasto che non ha nulla di light. Tra tutti i fritti spicca una ricetta diversa: il migliaccio napoletano, una torta a base di ricotta, semolino e canditi che viene cotta al forno e spolverata di zucchero a velo. Da gustare a fette, tra una sfilata in costume e una parata di carri allegorici.
Cosa non può mancare in una tavola imbandita con i dolci tipici di Carnevale? Le bugie o chiacchiere liguri, i bocconotti pugliesi e le tagliatelle fritte emiliane, le castagnole del Lazio e della Romagna e il tarallo al naspro, tipico delle regioni del Sud. Ma ci sono anche le graffe campane, i purciduzzi pugliesi, i tortelli dolci di Carnevale, le fritole venete, le frittelle di riso romane e i grostoli del Trentino.
Abbondante, saporito, un trionfo di gusto e tradizione: a Carnevale la tavola è sempre pronta a regalare gioie al palato, in ogni regione d’Italia. Tra una bella grigliata di carne e una lasagna farcita alla napoletana, c’è spazio anche per i dolci tipici, attesi dai più piccoli come un puntuale regalo. Neanche quest’anno il Carnevale italiano deluderà le attese, con numerosi eventi dedicati al divertimento in maschera e un menu regionale ricco, vario, eccellente.