Due eccellenze italiane si incontrano e si fondono in un unico prodotto. In Calabria è nato il primo panettone artigianale alla cipolla rossa di Tropea Igp: un’idea del direttore artistico del Tropea Cipolla Party Paolo Pecoraro realizzata grazie all’arte pasticcera di Denisia Congi.
Già entusiastiche le critiche degli addetti al settore che hanno assaggiato la creazione della giovane chef calabrese della Federazione Italiana Cuochi, queste le parole di una nota che riguarda proprio lo squisito panettone innovativo: “è riuscita a creare uno squisito connubio tra l’elemento più tradizionale della festa natalizia e una delle eccellenze agroalimentari per antonomasia della terra calabra”.
La crema è a base di cipolla rossa di Tropea, un prodotto Igp riconosciuto a livello mondiale, zucchero di canna, zucchero semolato, miele di acacia, mix di liquori, vino bianco. “Un perfetto equilibrio di gusto e aromi – prosegue la nota – realizzato con l’impiego di materie prime di alta qualità, che garantiscono al dessert natalizio un gusto speciale e intrigante, grazie soprattutto al valore assoluto di una crema delicata e inconfondibile al sapore della dolce cipolla calabrese”.
Cipolla rossa e panettone: un connubio sorprendentemente gourmet
Restano segreti la quantità di ingredienti che la tecnica utilizzata per la creazione. Non è semplice per un paese tradizionalista come l’Italia accettare un impiego così innovativo di un prodotto utilizzato di norma in altre ricette del patrimonio enogastronomico. Eppure questo panettone originale ha conquistato tutti, con un sapore sorprendente, frutto della coltivazione attenta di una vera eccellenza Made in Italy.
“Per celebrare e promuovere il dolce artigianale italiano per eccellenza – conclude la nota – si è voluto osare, per poi vincere la sfida: è risaputo da tutti che la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP sia la più Dolce del Mondo e, quindi, è facilmente intuibile quanto questa tipicità calabrese riesca a sposarsi bene anche con i dolci”. Una specialità da assaggiare questo Natale!