Dall’8 dicembre inizia ufficialmente il periodo delle feste natalizie e i più tradizionalisti aspettano proprio l’Immacolata Concezione per preparare l’albero e il presepe. Le luci, i festoni e le palline colorate fanno già pensare al menu per il cenone della vigilia e a quali dolci portare sulla tavola imbandita, da gustare dopo il brindisi. La domanda è sempre la stessa: pandoro o panettone?
Il popolo italiano si divide: una buona fetta non può rinunciare al dolce natalizio tipico lombardo, sia nella sua versione classica con i canditi, che nelle sue deliziose varianti; dall’altra parte, c’è chi preferisce il soffice dolce veronese ricoperto di zucchero a velo e tanto amato dai più piccoli.
Sono tante le classifiche di questo periodo, che decretano quali sono stati i migliori lievitati artigianali del 2021, come la classifica secondo Gambero Rosso o quella stilata da Dissapore, passando per la trascorsa edizione di Mastro Panettone.
I migliori panettoni e pandori artigianali d’Italia: gusto e qualità d’ingredienti
Attraverso una degustazione alla cieca, gli esperti di Gambero Rosso hanno eletto ufficialmente i migliori panettoni artigianali del 2021.
La degustazione prevedeva l’assaggio di panettoni classici con agrumi, canditi e uvetta, tutti rigorosamente senza mono e digliceridi degli acidi grassi.
La scelta dei panettoni migliori è stata affidata a nomi molto noti del settore: Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso), Monia Achille (pasticciera e cioccolatiera di Isanti a Corchiano – VT), Cosimo Branca (chef di Gambero Rosso Academy), Gabriella Ciofetta (assaggiatrice professionista di olio), Loris Sorito (pasticciere), Francesca Tommei (consulente di pasticceria da laboratorio e panificazione).
I panettoni artigianali che sono stati premiati sono 21, così come segue:
- Renato Bosco
- Panificio Ascolese
- Cremeria Capolinea
- Il Chiosco di Francesco Ballico
- Panificio D’Angelo
- Dolcemascolo
- Fiasconaro
- Panificio Follador
- Fratelli Lunardi
- Gabbiano
- Forno Gentile
- Gran Caffè Romano
- Gruè
- Iginio Massari
- Olivieri 1882
- Opera Waiting
- Pasquale Marigliano
- Pasticceria Patrizi
- Fornai Ricci
- Sal De Riso Costa d’Amalfi
- Tiri 1957
Dissapore ha invece dedicato una classifica apposita al pandoro, attraverso un panel test che si è svolto sempre alla cieca.
Primo in classifica, “vincitore a mani basse”, è il Pandoro Tiri. Sul podio, seguono poi Mamma Grazia e Iginio Massari.