Che Italia sarebbe senza la pizza? L’eccellenza tricolore creata dall’abbraccio di lievito e farina fa parte della cultura del Bel Paese come simbolo non meno distintivo rispetto alla lingua o alla bandiera.
Un rito, quello di preparare e mangiare la pizza, che gli italiani fanno spesso in casa, ma quando la volontà è quella di gustare una vera prelibatezza, anche in chiave gourmet, l’obiettivo si trasforma nella caccia alla pizzeria migliore.
Pizzerie famose in Italia: le migliori
Da Nord a Sud l’Italia è letteralmente tappezzata di ottime pizzerie, che presentano in tavola quest’eccellenza italiana in numerose varianti, le pizze più amate dagli italiani. Ma quali sono le pizzerie più famose, quelle nelle quali la tappa è obbligata per assaporare la meraviglia di un prodotto gastronomico Made in Italy che non si dimentica? Ecco le pizzerie italiane più famose!
Pizzeria Massè – Torre Annunziata (NA)
Impossibile non cominciare la nostra classifica delle pizzerie più note con una pizzeria napoletana. Ciro Salvo è stato più volte acclamato come il pizzaiolo migliore d’Italia: anni di esperienza nella scelta di ingredienti primari di ottima qualità e nella realizzazione di un impasto che si imprime alla memoria del palato fanno di questa pizzeria un fiore all’occhiello della gastronomia italiana. Da sempre molto legato alla tradizione Ciro Salvo ha deciso di conservare la sua filosofia del “less is more”, conservando le sue pizzerie sparse sul territorio e rifiutando l’idea di una catena che attraversi tutta la Penisola, con il rischio di commercializzare troppo il prodotto, abbassandone l’eccellente qualità. Con prezzi che vanno dai 4 ai 10 euro, questa pizzeria sempre affollata si trova in Corso Vittorio Emanuele III a Torre Annunziata (NA).
Sorbillo – Napoli
L’emblema del pizzaiolo-imprenditore che ha saputo trasformare la sua arte in un vero e proprio brand famoso in tutto il mondo: parliamo di Gino Sorbillo, il cui sorridente volto troneggia spesso in servizi tv dedicati alle migliori pizze famose o sui principali quotidiani italiani. Con le mani in pasta fin da bambino, Gino ha deciso negli ultimi anni di allargare il suo raggio d’azione aprendo nuovi locali a Napoli, in Italia e nel mondo intero: sempre affollata è la sede storica, immersa nel cuore pulsante della città partenopea, in Via dei tribunali, ma per chi vuole godersi il panorama c’è anche la pizzeria aperta sul lungomare napoletano, in Via Partenope, Lievito Madre. I segreti del successo sono l’impasto, la cottura, la qualità degli ingredienti e la capacità di saper fondere tradizione e innovazione.
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
Buone, buonissime, sono le pizze sfornate a Caserta da Franco Pepe. L’impasto si caratterizza per essere soffice, morbido e spugnoso, con quelle tipiche alveolature che sono simbolo di ottima qualità, proprio quelle che compaiono nelle foto delle pizze più buone e che si invitano i giovani pizzaioli a replicare nelle loro creazioni perfette. Franco viene denominato come l’artigiano della pizza, e la lavorazione è totalmente artigianale, cominciando dal modo esclusivo di maneggiare l’impasto. A Caiazzo, in provincia di Caserta, in vico San Giovanni Battista, vi attende un mondo di sapori meravigliosi, premiato tra le Pizzerie migliori 2021.
Sforno – Roma
Facciamo un salto a Roma per assaggiare le specialità di un locale molto amato: non solo pizza, ma tanti sfizi per tutti i gusti. C’è chi ama la tipica pinza romana, la cacio e pepe, i gustosi trapizzini, la pizza Greenwich e tanto altro ancora. C’è solo l’imbarazzo della scelta in questo locale di via Statilio Ottato che viene letteralmente preso d’assalto dai turisti.
Pizzeria F.lli Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Una pizzeria che è una certezza: mentre un tempo era situata a Portici, dal 2006 ha sede a San Giorgio a Cremano, ma il trasloco non ne ha intaccato gusto e qualità. I fratelli Salvo vengono da una lunga tradizione di famiglia: questa in Largo Arso è la pizzeria di Salvatore e Francesco, mentre Ciro ne ha aperta una tutta sua. La pizza, una vera eccellenza del panorama italiani, si distingue per la combinazione di materie prime Dop e Doc riconosciute a livello internazionale come gli ingredienti migliori.
La Notizia – Napoli
Questo il nome di due celebri pizzerie famose di Napoli site in Via Michelangelo da Caravaggio e di una società di consulenza per chi ha intenzione di investire nel mondo della pizza. L’imprenditore simbolo di questo brand è Enzo Coccia che, negli anni, ha tenuto ferma la sua passione, mettendola al primo posto nella scala delle sue priorità, nonostante la crescita esponenziale della fama. Le pizze sono praticamente perfette, con l’impasto che si ammorbidisce alla pressione delle dita e quel bordo croccante che non basta mai.
Saporé – San Martino Buon Albergo (VR)
Chiudiamo questa speciale classifica con una pizzeria che si trova a Verona, evoluta a partire da una pizzeria d’asporto, passando per l’evoluzione in Pizzadarè con la produzione di pizze classiche, alla romana, in teglia, a metro e la possibilità di degustazione, arrivando a Saporè, con un ambiente trasformato in cui gustare varianti di pizza dal sapore innovativo e raffinato. Parola di Renato Bosco, il “pizzaricercatore” padrone di casa nel locale di Piazza del Popolo.
Storiche o moderne, rustiche o raffinate, semplici o elaborate: sono le migliori pizzerie d’Italia, molto diverse l’una dall’altra, ma accomunate dalla garanzia di gustare un capolavoro della gastronomia Made in Italy, capolavori per gli occhi, per lo stomaco e, soprattutto, per il cuore.