Quando si pensa al ricco patrimonio enogastronomico italiano, si pensa subito a Gambero Rosso, il gruppo editoriale dedicato alle guide per orientarsi nel mondo del miglior cibo tricolore. Garanzia di qualità, certificazione d’eccellenza: essere presenti su una delle guide enogastronomiche Gambero Rosso è la massima aspirazione di tutte le attività sparse sul territorio della Penisola che hanno a che fare con cibo e vini italiani.
Dopo numerose richieste provenienti dal mondo Wine, il Gambero Rosso ha accettato la sfida e ha lanciato a Roma la prima edizione della “Guida Enoteche d’Italia 2020”. Come è immaginabile, si tratta di una pubblicazione enogastronomica sulle migliori enoteche e sui migliori punti vendita tradizionali, della Gdo e online, per il vino in Italia. La guida è stata presentata al termine del “Global Summit di Gambero Rosso Vino 4.0 Distribuzione, Comunicazione, Promozione Strategie e Protagonisti a Confronto”. Dal bilancio del Global Summit è emerso che la produzione nel 2019 del vino italiano ha raggiunto i 46,6 milioni di ettolitri: l’Italia mantiene il primato mondiale, con una crescita sulle esportazioni corrispondente a 15,7 milioni di ettolitri (+12% rispetto al 2018) e una progressione in valore che ha raggiunto 4,6 miliardi di euro (+4%). L’appuntamento si è poi concluso con un wine tasting “Anteprima Fiere Vino” con oltre 150 vini in degustazione.
Guida Enoteche d’Italia 2020: il Gambero Rosso assegna i cavatappi alle migliori enoteche
Gli addetti ai lavori si sono ritrovati per analizzare le strategie da mettere in atto per procedere alla promozione del vino italiano all’interno dei confini nazionali. L’obiettivo dei produttori è naturalmente quello di incrementare i prezzi di vendita, offrendo un prodotto al miglior rapporto qualità/prezzo. All’interno della guida sono raccolti più di 300 indirizzi, corrispondenti alle migliori enoteche italiane. Nel corso della presentazione sono stati premiati 54 esercizi: ai simboli del riconoscimento che abbiamo imparato a conoscere in questi anni, come i bicchieri, i boccali, le foglie, i mappamondi e i gamberi, si aggiungono i cavatappi ( da uno a tre).
Gambero Rosso annuncia il costante aggiornamento della guida “Enoteche d’Italia 2020” consultabile in anteprima con libero accesso fino al 1° marzo. Successivamente sarà disponibile con abbonamento. La guida sarà poi presentata in formato cartaceo in occasione del Vinitaly 2020.