La pasta fatta in casa è un prodotto dell’arte culinaria italiana che si tramanda di generazione in generazione.

Gli impasti di farina e acqua si trasformano in una sfoglia da tirare con il mattarello, dalla quale si ricavano diversi formati di pasta all’uovo.

Come fare la pasta in casa

C’è chi ama le tagliatelle fatte in casa, da mangiare la domenica insieme a tutta la famiglia e chi adora la versione ripiena della pasta fresca all’uovo. C’è chi prepara la pasta fatta in casa senza uova e chi segue la ricetta della pasta fresca originale. In ogni caso nessuno può davvero rinunciare alla pasta fresca fatta in casa, e allora per chi non si è ancora cimentato ed ha intenzione di farlo, ecco una semplice ricetta per pasta in casa.

Pasta all'Uovo

Pasta all’Uovo

Pasta fresca in casa: gli ingredienti

La ricetta della pasta all’uovo prevede l’utilizzo di due soli ingredienti.

  • 4 Uova
  • 400 g Farina 00

Pasta fresca ricetta: procedimento

Come si fa la pasta? Si comincia versando poco meno di 400 g di farina in una ciotola, tenendone un po’ da parte, o direttamente su una spianatoia di legno per la sua porosità. Create un mucchietto e fate un incavo al centro e aggiungete le uova intere, poi mescolate con la forchetta e contemporaneamente iniziate ad incorporare la farina.

La parte liquida sarà lentamente assorbita dalla farina e a quel punto potrete iniziare ad impastare a mano, trasferendo il composto sulla spianatoia o su un piano di legno e lavorandolo per circa 10 minuti, con il palmo della mano e in modo piuttosto energico. Durante la lavorazione, tiriamo l’impasto in tutte le direzioni: fate attenzione a non strapparlo.

Quando l’impasto della pasta in casa sarà liscio, avvolgetelo nella pellicola, e fatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Passato questo tempo riprendete l’impasto, tagliatene un pezzettino e conservate il resto dell’impasto nella pellicola per evitare che si secchi. 

Cospargete il pezzetto di pasta con la farina e tiratela con l’aiuto della macchina sfogliatrice impostata al massimo spessore: fate passare il panetto tra i rulli per ottenere la prima sfoglia, poi ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro per dare all’impasto una forma più regolare. Spolverate di nuovo con pochissima farina e ripassate tra i rulli.

Quando avrete ottenuto una sfoglia rettangolare, adagiatela sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetela in due parti. Ripassate ogni parte nei rulli, passando di volta in volta allo spessore più sottile, fino ad arrivare al penultimo spessore. A questo punto la ricetta della pasta fatta in casa prevede la trasformazione della sfoglia nel formato di pasta che preferite. Ad esempio, la ricetta delle tagliatelle prevede il taglio della sfoglia in tante lunghe striscioline di pasta.

La pasta si può stendere anche con un mattarello lungo e tanta pazienza e c’è anche chi aggiunge all’impasto un pizzico di sale, ma attenzione alle striature bianche che possono rendere l’impasto esteticamente imperfetto.

impasto all uovo

Impasto

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Come si conserva la pasta all’uovo fatta in casa

Si può congelare la pasta fresca direttamente cruda, nei formati preparati. Per farlo, riponete su un vassoio i pezzi di pasta ben distanziati su un vassoio e poi metteteli nel congelatore per farli indurire un paio d’ore. Poi, una volta induriti, metteteli in sacchetti per il congelatore e riponeteli nel freezer. Per utilizzarli, basterà lessarli direttamente da congelati in acqua bollente e poi condirli a piacere.

Pasta fresca: le 10 regole 

  1. Usate la spianatoia perché la rugosità del legno è preferibile ad una superficie liscia
  2. Usate la forchetta per sbattere le uova, e fate in modo che non escano fuori dal mucchietto di farina
  3. La ricetta della vera sfoglia emiliana non prevede l’aggiunta di sale
  4. Le correnti d’aria sono da evitare: possono far seccare la pasta
  5. La ricetta classica prevede 100 g di farina per ciascun uovo, ma ogni formato ha le sue proporzioni
  6. L’impasto va lavorato per almeno 10 minuti, energicamente e con il palmo della mano: sbattete ogni tanto l’impasto sulla spianatoia per rendere la pasta più elastica
  7. Ogni volta che l’impasto non si sta lavorando è bene tenerlo coperto, per evitare che si secchi
  8. Ricordate di infarinare sempre il piano di lavoro perché così i formati di pasta non si attaccheranno alla superficie
  9. Per fare lasagne, tagliatelle, tagliolini, pappardelle o quadrucci, è meglio far seccare i fogli stesi cosparsi di semola qualche minuto per lato prima di piegarli dando loro la forma di un rotolino piatto
  10. Per preparare la pasta ripiena, come i buonissimi tortellini emiliani, meglio aggiungere un uovo più un tuorlo per ogni 140 grammi di farina. Per tutti gli altri formati va bene usare solo l’uovo intero. 
Pasta

Pasta Fresca

La semplicità di un impasto che vuol dire casa, le ricette della tradizione che prendono forma come disegni sulla sfoglia: è una poesia di uova e farina, da condire con la fantasia per portare in tavola un piatto di pasta fresca che sa sempre come far felici tutti.