Il frutto simbolo dell’autunno, ma anche un ingrediente estremamente versatile, che trova il suo posto nella gastronomia italiana in numerose ricette. Dal primo al dolce, tutto si trasforma a base di castagna, “il cereale che cresce sull’albero”, definizione che deve alle sue proprietà nutritive che la fanno assomigliare molto di più al riso e al frumento che ai tradizionali frutti.
Le castagne sono composte al 50% da acqua, contengono circa 200 Kcal ogni 100 grammi e si distinguono per un buon apporto di fibra e vitamine idrosolubili. Contrariamente a quanto si pensi, non sono frutti grassi, ma diventano indispensabili per il giusto apporto di sali minerali al corpo, come magnesio, calcio, zolfo e fosforo.
Come cucinare le castagne: ricette gustose per tutti i gusti
Con l’arrivo dei primi freddi arriva anche la voglia di castagne: c’è chi preferisce il classico piatto di caldarroste fumanti, chi le mangia nella maniera antica, ovvero lessate insieme al latte, chi le usa per farcire torte o come condimento per un risotto dai sapori tipicamente autunnali. Dalla classica ricetta delle castagne lesse alle castagne secche: ricette migliori da fare con le castagne!
Crostini di pane nero con lardo e castagne
Un antipasto veloce e ricco di gusto. Cominciamo lasciando bollire circa 300 g di castagne e poi le trasferiamo in una pentola con burro e rosmarino. Intanto grigliamo le fette di pane nero e posizioniamo sopra una fetta di lardo. Uniamo le castagne e insaporiamo ulteriormente con un filo di miele di castagno. Un piatto da servire subito, ancora caldo.
Sfoglie con crema di castagne e scamorza
Per un antipasto sfizioso o per accompagnare un aperitivo sorprendente, ecco come impiegare al meglio le castagne! Facciamo lessare 250 g di castagne e, una volta pronte, puliamole e togliamo la pellicina. Uniamo qualche goccia di latte e frulliamo fino a formare una morbida crema. Spalmiamo con cura su ogni crostino o cracker e decoriamo con pinoli freschi tritate.
Vellutata di castagne e patate con pancetta croccante
Cucinare le castagne per scaldare le lunghe serate invernali? Ecco una delle ricette con castagne bollite più apprezzata. Tagliamo a rondelle sottili un porro, facciamolo soffriggere in una pentola con poco olio di oliva e aggiungiamo 500 g di patate pelate tagliate a cubetti. Facciamo cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto. Nel frattempo in un altra padella facciamo saltare la pancetta affettata a strisce e aspettiamo che diventi croccante. Aggiungiamo alle patate una decina di castagne lessate e sbucciate, frulliamo il composto e saliamo. Serviamo aggiungendo la pancetta, un filo di olio extravergine e qualche ago di rosmarino.
Risotto alle castagne
Il re dei primi piatti con castagne, ottimo per una cena in compagnia. Cominciamo a preparalo soffriggendo la cipolla in una noce di burro. Poi aggiungiamo il riso e facciamo tostare i chicchi. Sfumiamo con un bicchiere di vino e aggiungiamo 250 gr di castagne tagliate grossolanamente. Aggiungiamo un mestolo di brodo di tanto in tanto fino alla cottura del riso e mantechiamo con burro prima di servire.
Farina di castagne fatta in casa
Una preparazione base che serve a preparare tante ricette con le castagne. Dopo aver sciacquato le castagne, mettiamole in una pentola con acqua e portiamo ad ebollizione. Lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Raffreddiamole leggermente sotto l’acqua, poi sbucciamole e sistemiamole su una placca da forno. Lasciamole raffreddare completamente, poi portiamo il forno a 160° e inforniamole. Facciamo cuocere per circa 60 minuti fino a quando non risulteranno secche. Dopo 60 minuti tiriamole fuori e lasciamole raffreddare per tutta la notte. Il giorno successivo mettiamo le castagne nel frullatore e frulliamole fino ad ottenere una farina granulosa, che possiamo conservare in sacchettini trasparenti e anche surgelare. Otteniamo così un ingrediente fondamentale per preparare tanti dolci con farina di castagne, sostituendola alla farina tradizionale, come nel caso della ciambella con farina di castagne.
Crema di castagne
Per chi ama le castagne, questa è sicuramente una delle ricette con castagne fresche molto originale, che permette di creare una crema spalmabile da utilizzare per farcire dolci o per essere gustata in accompagnamento al pane. Come fare la crema di castagne? Per ottenere circa 4 vasetti, mettiamo 2 kg di castagne in abbondante acqua e facciamole bollire per circa 20 minuti, poi scoliamo e una volta tiepide, cominciamo a sbucciarle e mettiamole in un contenitore. Tritiamo le castagne con un passaverdure e otteniamo così un composto farinoso. A questo punto estraiamo da un baccello di vaniglia dei semi e mettiamoli in una pentola con 600 gr di zucchero e 650 ml di acqua, lasciando cuocere per circa 20 minuti. Uniamo poi le castagne tritate, mescoliamo, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. Con l’aiuto di un mixer otteniamo una crema, pronta per essere travasata.
Torta di castagne
Ricette di dolci con castagne? Eccone una davvero semplice. Questi gli ingredienti per una torta posta in uno stampo di circa 22 cm: farina di castagne 240 g, cacao amaro in polvere 20 g, zucchero 160 g, uova (circa 5 medie), lievito in polvere per dolci 16 g, latte intero 310 g, un baccello di vaniglia. Per preparare uno dei più amati tra i dolci di castagne cominciamo rompendo le uova, uniamo lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia e montiamo per una decina di minuti, ottenendo un composto chiaro e spumoso. Nel frattempo in una ciotola setacciamo la farina di castagne, lievito e cacao. Aggiungiamo il latte e mescoliamo senza formare grumi. A questo composto aggiungiamo un po’ di impasto di uova e zucchero. Poi amalgamiamo tutto stando attenti a non smontare le uova, dal basso verso l’alto. Versiamo il composto imburrato e rivestito con carta da forno e cuociamo in forno statico preriscaldato 170° per 70 minuti, nel ripiano più basso del forno. Sforniamo, lasciamo raffreddare e prima di servire aggiungiamo una spolverata di zucchero a velo.
Castagne in pentola
Come cucinare le castagne in pentola? Per preparare le caldarroste cominciamo procurandoci delle castagne più o meno della stessa dimensione. Intacchiamole praticando un taglio di circa 3 cm e lasciamole in ammollo per circa 2 ore. Scoliamo bene, asciughiamo e mettiamo le castagne in pentola, cuocendo a fiamma moderata per circa 30 minuti, tenendo la padella leggermente sollevata e mescolando le castagne molto spesso, fino alla completa cottura.
Lesse, secche, ridotte in polvere farinosa o arrostite secondo la migliore tradizione: quando arriva l’autunno gli italiani non sanno proprio resistere alle castagne e le preparano secondo tante gustose ricette.