La zucca è l’ortaggio autunnale per eccellenza, un alimento molto versatile in cucina. Il suo sapore lo rende un cibo perfetto sia per preparare dolci, che per diventare protagonista di primi piatti e gustosi contorni.
Come fare la zucca? Le risposte sono tante e tutte ottime e tutte buonissime!
Zucca: varietà e proprietà nutrizionali
Esistono diverse varietà di zucca, dalle forme e dai colori differenti. Una delle eccellenti varietà italiane è la zucca Mantovana, utilizzata per il ripieno dei tradizionali tortelli. C’è poi l’amatissima Marina di Chioggia, una zucca verde fuori e dalla forma schiacciata, con una polpa gialla e farinosa, molto utilizzata per vellutate e risotti. E non possono mancare nella lista la Trombetta di Albenga, una zucca dalla forma allungata, la zucca Patisson e la Lunga di Napoli.
La zucca possiede numerose proprietà nutritive e in passato veniva menzionata come il maiale dei poveri, perché nell’antichità era usata al posto della carne come alimento economico grazie alla ricchezza di vitamine A e C, nonché di fosforo, potassio e calcio e di betacarotene.
La zucca è un alimento indicato nelle diete perché povero di calorie: ci sono solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto. L’acqua costituisce circa il 94,5%, i carboidrati il 3,5%, le proteine sono solo l’1,1%, mentre i grassi sono quasi assenti. Questo ortaggio è ricco di carotene e pro-vitamina A, oltre a fosforo, ferro, magnesio e potassio, vitamina C e vitamine del gruppo B.
Come cucinare la zucca: le migliori ricette
Cucinare la zucca in modo facile e gustoso? Ecco i migliori piatti con la zucca, ricette veloci e gustose!
1. Risotto alla zucca
Tra i primi con la zucca più gettonati, c’è un piatto che potremmo definire come un grande classico della tradizione italiana. Per prepararlo si può scegliere tra la versione con la zucca bollita o quella cotta al forno, l’importante è che risulti molto morbida. A quel punto aggiungiamo il riso e cuociamo tutto insieme. Molto quotata anche l’aggiunta di salsiccia, da inserire solo in fase di mantecatura. Per un risotto più cremoso, aggiungete un formaggio morbido o frullate la zucca.
Ingredienti per 4 persone
- 380 g di riso carnaroli
- 400 g di zucca
- 2 scalogni
- Brodo vegetale q.b.
- 50 g di burro
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco da cucina
- 100 g di formaggio grattugiato
2. Vellutata di zucca
Tra le ricette con la zucca gialla protagoniste delle sere autunnali troviamo la crema o vellutata di zucca. Questa ricetta di zucca prevede che l’ortaggio vada prima cotto e ammorbidito e poi frullato. Si può arricchire il piatto con formaggio, crostini di pane, burro e tanto altro.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di zucca
- 200 g di patate
- 2 scalogni
- Brodo vegetale q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
3. Zucca al forno
E passiamo ora gli antipasti con zucca con una ricetta che diventa anche un valido contorno di zucca. Bastano tre semplici passaggi per realizzare le ricette con zucca al forno. Si comincia pulendo l’ortaggio in modo accurato, tagliandolo in fettine molto sottili, simili a fette di melone. Poi si marina la zucca con olio, sale, pepe ed erbe aromatiche, preferibilmente la salvia. A questo punto si passa alla cottura della zucca in forno, per 30-35 minuti a 180 °C.
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di zucca
- Sale grosso q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- 2 spicchi d’aglio
4. Gnocchi di zucca
Zucca, ricette originali? Ecco uno dei primi piatti con la zucca più particolari! Basta davvero poco per prepararli: la zucca va cotta in forno e la polpa va poi successivamente lavorata insieme a uovo, farina e sale. A questo punto di questa ricetta con zucca realizziamo dei piccoli gnocchetti e cuociamoli in acqua salata finché non verranno a galla. I primi con zucca, come in questo caso, danno il meglio se saltati in padella con burro, salvia e formaggio.
Ingredienti per 4 persone
- 1 zucca
- 300 g di farina
- 1 uovo
- Sale q.b.
5. Torta di zucca gialla
Tra le ricette con zucca spiccano i dolci con la zucca, in particolare questa torta ottima per la prima colazione. C’è a chi piace aggiungere a quello della zucca il sapore delle mandorle, chi ama gli amaretti sbriciolati e chi mantiene il gusto della zucca al naturale. Mixiamo tutti e via in forno. La torta salata con la zucca è annoverata anche tra i secondi con la zucca.
Ingredienti per 8 persone
- 400 g di polpa di zucca
- 180 g di zucchero
- 130 g di farina
- 100 g di burro
- 30 g di fecola di patate
- 3 uova
- 3 tuorli
- 6 amaretti da sbriciolare
- 1 bustina di lievito per dolci
6. Ravioli di zucca
Continuiamo con le ricette di zucca usate per i primi piatti: questi tortelloni fatti in casa sono un classico della cucina mantovana. Dopo aver preparato la pasta seguendo la tradizione, prepariamo il ripieno composto da zucca, formaggio, amaretti e, a seconda dei gusti, anche mostarda. Una volta cotti saltiamoli in padella con burro e salvia.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
- 400 g di farina 00
- 4 uova
Per il ripieno:
- 500 g di zucca
- 150 g di amaretti
- 70 g di formaggio grattugiato
- Noce moscata da grattugiare q.b.
- Sale q.b.
Per il condimento:
- 25 g di burro
- Salvia q.b.
7. Marmellata di zucca
Ricette con zucca gialla? Perché non pensare ad una confettura fatta in casa da utilizzare per farcire crostate e torte o come accompagnamento per formaggi o antipasti agrodolci, ma anche per fare colazione utilizzandola spalmata sulle fette biscottate.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di polpa di zucca gialla
- 300 g di zucchero di canna
- 100 ml di acqua
- 1 stecca di vaniglia
8. Muffin alla zucca
Altre ricette di zucca gialla che rientrano nella categoria dolci, ma che, con un pizzico di sale, possono rientrare anche in quella degli antipasti con la zucca. Nella versione dolce possono essere abbinati al gusto del cioccolato fondente: per creare i muffin impastiamo prima e poi cuociamo i dolcetti al forno per circa 15/20 minuti a 180 °C.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di polpa di zucca
- 150 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- 70 ml di latte
- 55 g di burro
- 150 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 bustina di vanillina
9. Pasta con la zucca gialla
Zucca gialla, ricette semplici e di sicuro impatto? Si preferisce tagliare la zucca a cubetti, prima sbollentata e poi ripassata in padella, oppure si può cuocere in forno e frullarla. Come condimento si possono aggiungere speck, salsiccia o pancetta.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pasta
- 200 g di zucca
- 150 g di speck
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
- parmigiano reggiano q.b
- sale q.b
- pepe q.b
10. Frittelle di zucca dolci
Buonissime e gustose, molto gettonata ad Halloween come idea sfiziosa e divertente. Bisogna prima cuocere la zucca in forno e poi, una volta pronta, estrarne la polpa e creare l’impasto insieme al resto degli ingredienti. Formiamo poi le frittelle e friggiamole nell’olio, asciughiamole e ricopriamole di zucchero a velo.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di zucca
- 150 g di zucchero
- Scorza di limone q.b.
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- 1/2 bicchiere di latte
- Zucchero a velo q.b.
- 1 bustina di lievito per dolci
- Olio di semi per friggere q.b.
Profumo d’autunno, portato in casa da piatti caldi preparati con ortaggi di stagione: la regina dell’orto è la zucca, protagonista di ricette senza tempo che piacciono a grandi e piccini.