Una torta che mette d’accordo tutti, dalla storia originale e dal sapore unico al mondo. Una torta tipicamente italiana, morbida dentro e croccante fuori, in cui il sapore del cioccolato si mischia a quello delle mandorle, senza bisogno di farina: stiamo parlando della torta caprese napoletana, un’eccellenza della pasticceria campana.

Questo dolce, inventato 100 anni fa per errore ha saputo conquistare i palati di tutti, riprodotto nella versione della ricetta caprese originale o nelle diverse varianti di caprese dolce o meno. Addentriamoci dunque nel mondo della torta caprese classica e non, cominciando dalla storia di questo capolavoro.

 

Caprese

Caprese

Torta caprese al cioccolato: la storia

La ricetta della caprese nasce da un errore, uno degli sbagli che spesso capitano in cucina, nel dosaggio degli ingredienti, nella cottura o nella semplice dimenticanza di un componente. Anche la torta caprese originale è frutto di una dimenticanza. Si narra che nel lontano 1920, in un laboratorio artigianale dell’isola di Capri, un cuoco di nome Carmine di Fiore, veniva pressato per la preparazione di una torta da parte di tre malavitosi giunti lì per conto di Al Capone. L’ansia del momento gli fece dimenticare di aggiungere la farina, uno degli ingredienti principali di ogni torta. Era troppo tardi quando se ne ricordò: l’impasto era già in cottura, ma quando Carmine lo tirò fuori dal forno notò con stupore l’incredibile profumo e la consistenza speciale, che la rendeva morbida nel cuore e croccante nell’involucro.

Ricetta originale della torta caprese

Come si prepara la torta caprese fedele alla tradizione? Ecco gli ingredienti e i consigli per ottenere una torta caprese con una ricetta facile. 

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di mandorle pelate e tritate
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 200 g di zucchero a velo + 15 g per la guarnizione
  • 250 g di burro
  • 5 uova
Preparazione Torta Caprese

Preparazione Torta Caprese

Procedimento ricetta originale caprese

Cominciamo ponendo un contenitore di forma alta e stretta all’interno del freezer per circa 10 minuti: questo risulterà necessario per montare gli albumi. Nel frattempo, in una ciotola capiente, montiamo tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo poi il burro fuso. Tritiamo le mandorle fino ad ottenere una specie di farina e uniamole al composto. Mescoliamo il tutto accuratamente e uniamo il cioccolato fuso a bagnomaria. Mischiamo e lasciamo risposare per circa 5 minuti. 

Tiriamo fuori il contenitore dal freezer e montiamo gli albumi a neve fermissima: saranno loro a far crescere il dolce assolvendo al compito del lievito. Uniamoli poco alla volta al resto dell’impasto effettuando dei movimenti lenti dall’alto verso il basso per non smontarli. Imburriamo e infariniamo una teglia, versiamo il composto e facciamo cuocere a 160 °C per un’ora. Quando noteremo la superficie molto lucida effettuiamo la prova dello stuzzicadenti: se lo tiriamo fuori ed è umido allora continuiamo la cottura, se è asciutto spegniamo e lasciamo raffreddare la torta. Sistemiamo la torta su un piatto da portata e spolverizziamola con lo zucchero a velo. 

Ricetta torta caprese al limone

Una delle ottime varianti della torta caprese prevede l’assenza di cioccolato e la presenza del limone. Vediamo come prepararla. 

Caprese al Limone

Caprese al Limone

Ingredienti per 6 persone

  • 350 g di mandorle
  • 2 limoni
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1/2 bicchiere di limoncello 
  • q.b. di zucchero a velo

Preparazione torta caprese al limone

Poniamo il contenitore in freezer per 10 minuti, poi dividiamo gli albumi dai tuorli e montiamo questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo il burro fuso e mescoliamo. Aggiungiamo le mandorle tritate finemente, grattugiamo la buccia del limone e uniamola al composto, spremiamone il succo, uniamolo e continuiamo a mescolare. Per un sapore ancora più speciale aggiungiamo il limoncello. Montiamo gli albumi a neve fermissima nel contenitore tolto dal freezer e incorporiamoli al composto un po’ alla volta, girando dall’alto verso il basso. Lasciamo cuocere a 170 °C per un’ora, poi facciamo la prova dello stuzzicadenti. Anche in questo caso accompagniamo la torta con una spolverata di zucchero a velo. 

Ricetta torta caprese light

Sapevi che uno dei dolci tipici italiani può essere preparato anche in versione light? Ecco la ricetta senza burro.

Ingredienti per 8 persone

  • 4 uova
  • 140 g zucchero
  • 230 g farina di mandorle o mandorle frullate
  • 110 g cioccolato fondente extra
  • 100 ml acqua calda
  • 30 ml olio di semi di mais o arachidi
  • 50 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci

Istruzioni per torta caprese light

Cominciamo accendendo il forno a 180 gradi, poi sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria. Dividiamo tuorli e albumi e poniamoli in due ciotole. Montiamo a neve ferma gli albumi, mentre in un’altra ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporiamo nel composto di tuorli il cacao setacciato ed il lievito, mescolando il tutto con una frusta. Versiamo l’olio continuando a mescolare e aggiungiamo l’acqua calda e il cioccolato fuso, fino ad ottenere un composto liscio. A questo punto incorporiamo la farina di mandorle e mescoliamo. Infine incorporiamo gli albumi montati con movimenti lenti dall’alto verso il basso. Versiamo in una teglia oliata e infarinata e inforniamo per circa 40 minuti. Prova dello stuzzicadenti e via, lasciamo raffreddare e serviamo.

Cioccolato e mandorle in un abbraccio di dolcezza dai mille retrogusti, cuore morbido e veste croccante: la torta caprese, nata dalla distrazione di un cuoco pasticcione è diventata un caposaldo della pasticceria italiana, un’eccellenza da gustare fino all’ultimo morso.