Vini e formaggi del Piemonte saranno protagonisti a Copenaghen dal 29 al 31 marzo nell’ambito di E4quality, progetto europeo del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato in collaborazione con Assopiemonte Dop e Igp.
E4quality racconta in modo innovativo i prodotti agroalimentari di qualità della regione Piemonte, le tipicità organolettiche e le peculiarità in fatto di sicurezza alimentare, con una certa attenzione riservata alle tematiche ambientali.
Lo scopo è quello di far conoscere, a livello europeo, la realtà di alcuni dei più grandi vini e formaggi italiani: dalla Barbera d’Asti al Ruchè di Castagnole Monferrato, passando per i formaggi piemontesi, come il Castelmagno e la Toma Piemontese.
E4quality Copenaghen: il programma delle tre giornate
L’evento avrà inizio martedì 29 con una cena a base di prodotti piemontesi, in due diverse location di Copenaghen: Ristorante La Rocca e Trattoria Sud. Entrambi i ristoranti sono ubicati nella zona centrale di Nørreport, vicino ai famosi Laghi di Copenaghen.
Gli ospiti della cena saranno importatori, ristoratori, sommelier e professionisti del settore del vino e dell’hospitality danese. In ogni ristorante sarà servito agli ospiti un menù di cinque portate, dove, oltre ad assaggiare i formaggi Piemontesi DOP, si degusteranno anche i vini tipici.
Il giorno successivo, alle ore 10.30 presso la location Moltkes Palæ, ci sarà una Masterclass a cura di Antonio Doni, noto sommelier, ristoratore e importatore con esperienza più che ventennale. Sono oltre 50 gli invitati selezionati, tra importatori, professionisti del settore, giornalisti e semplici amanti del vino, che avranno l’occasione di degustare, conoscere le cantine e assistere ad una presentazione del Monferrato. A seguire pranzo a buffet, durante il quale verranno presentati video in 3D del videomaker Lucio Diana, poi ancora una volta degustazione e cene conclusive della giornata presso il ristorante Plin e il ristorante San Giorgio.
Giovedì 31 Marzo, durante la mattinata, è prevista la visita a rilevanti importatori del mercato danese e ad alcuni wineshop che trattano vino e prodotti italiani. Dopo il pranzo con gli operatori, alle ore 13.00, seguirà lo spostamento nella città danese di Helsingor, a circa 40 km a nord di Copenaghen e conosciuta come la città del Castello di Amleto (Kronborg Slot), dove alle 16.00 avrà luogo un nuovo Walk Around Tasting dedicato ai formaggi piemontesi e ai vini del Monferrato. A seguire, alle 18, una cena finale con circa 40 operatori del settore wine and food di Helsingor.